ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Антитела или смерть? Ответы на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
28.06.2021

Антитела или смерть? Ответы на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

В середине июня власти Москвы и Подмосковья ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих. Позже об аналогичных или похожих мерах объявили почти два десятка регионов России. Неудивительно — в страну пришла третья волна, а полностью привиты лишь 15,6 млн человек — 10,7% всего населения. Вирусологи и врачи ответили на самые популярные вопросы россиян о вакцинации от коронавируса.

Можно ли делать прививку при наличии антител?

Наличие антител не является противопоказанием для прививки, поэтому врачи не требуют предъявить тест на антитела, и его до сих пор нельзя сделать бесплатно.

«Уровень антител — вопрос сложный, хотя бы потому, что в настоящее время зарегистрировано большое количество различных тест-систем для их определения, и каждая дает свой результат, в разных показателях и единицах. Сопоставлять трудно, иногда невозможно», — отметила замдиректора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Даже если у вас есть антитела, это никак не скажется на вакцинации, ее можно проводить и с антителами, опасности нет. И кроме того — честно говоря, мы не знаем сколько антител — «много», — подчеркнул эпидемиолог Антон Барчук.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

Ни одна вакцина не дает 100%-ю эффективность. На данный момент опубликованы только результаты клинических испытаний для «Спутника V» — его эффективность в предотвращении болезни составляет 91,6%. Это высокая степень защиты — заболеют 9 человек из сотни. Для «Эпиваккороны» данных по III фазе клинических испытаний не опубликовано, поэтому невозможно говорить об ее эффективности.

«Известно, что вакцинированные создали независимую группу в Telegram, в которой делятся историями о заражениях после прививки. Их данные не совпали с информацией разработчиков. Чуть ранее был создан аналогичный чат по „Спутнику“, и там цифры привитых „бились“ с официальными данными», — подчеркнул вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Согласно данным Центра им. Чумакова, эффективность «КовиВака» превышает 80%, однако научных публикаций по этому поводу еще не было.

«Если проводить аналогии с китайскими инактивированными вакцинами, они защищают на 70-80%, а значит, анонсированная цифра близка к действительности. Но это означает, что 20-30 человек из сотни привитых заболеют», — отмечает Сергей Нетесов.

Что касается процента тяжелых случаев после прививок конкретными вакцинами — данные пока циркулируют в обществе лишь на уровне слухов, и верифицированной информации нет.

«В случае со „Спутником“, даже если человек заболеет, инфекция будет протекать в легкой форме, потому что вакцинация предотвратит развитие тяжелого заболевания, которое может повлечь госпитализацию, — объясняет Дарья Даниленко. — И она предотвращает летальные исходы — это главное. Надеемся, что в ближайшее время появятся публикации от практикующих специалистов с данными о реальной эффективности российских вакцин».

Защищает ли вакцина от индийского варианта?

Ученые из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи показали предварительные данные из своей публикации и заявили, что хотя эффективность «Спутника» против индийского штамма ниже, чем в отношении обычного, она все же есть — на уровне 85%. По «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» таких данных нет. Сергей Нетесов, впрочем, подвергает такие заявления сомнению, отмечая, что делать их можно только после реальных исследований.

«Сказать достоверно, что „Спутник“ работает против „дельты“ и „дельты плюс“ можно, только зная, что у человека именно она. Учитывая, что индийскому штамму только полтора месяца, а в России крайне мало случаев заражения им, не понимаю, откуда взялись данные об эффективности. Разработчики AstraZeneka и Pfizer говорят, что их вакцина работает, пусть и хуже — но они с индийским штаммом все это время сталкивались. Однако нужно понимать, что абсолютно все вакцины основаны на уханьском варианте. И раз Pfizer и Moderna держат его с эффективностью 85-90%, значит и „Спутник“ способен примерно на то же самое», — предположил эксперт.Эффективность «Спутника» на уровне 85%

Можно ли умереть после прививки от ковида?

«Я таких данных не видел. Наоборот, во всех клинических испытаниях после прививки люди болели реже и главное легче, — отмечает Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. — Но у каждого правила есть исключения, и если из миллиона привитых один заболел и умер, это не значит, что вакцина опасна, поскольку она спасла десятки тысяч из этого миллиона, которые без вакцины заболели бы и умерли».

Однако некоторые люди не верят статистически доказанным научным данным, зато доверяют слухам о единичных явлениях, которые никак не отменяют общее правило: вакцины достаточно безопасны и приносят массу пользы, подчеркивает эксперт.

«Это, конечно, не относится к препаратам, которые создатели называют вакцинами, но которые таковыми не являются, поскольку нет научных доказательств их эффективности», — добавил Чумаков.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова подтверждает, что летальные исходы после прививки в мире происходили, в частности, в результате тромбозов. По ее словам, в каждой стране ведутся свои пострегистрационные регистры, собирается информация о здоровье привитых, однако часто данные неполные и противоречивые.

Также биолог добавила, что на фоне пандемии специалисты пытаются собрать самые разнообразные данные и буквально «не знают, за что хвататься». Именно поэтому расследование летальных случаев идет крайне медленно.

«В Европе, США с этим вообще сложно. Есть правила, запрещающие сбор частных данных об истории людей, в том числе медицинской. Часто муж, жена или другие близкие люди могут не знать, какие препараты принимал человек, что могло повлиять на летальный исход. Грубо говоря, женщина могла принимать оральные контрацептивы, но скрывала это от супруга, то есть информацию от него мы получим некорректную. Во многих странах контрацептивы доступны без рецепта, так что и данные от врачей ничего не дадут», — отметила Баранова.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

Иммунитет у человека формируется лишь на 42-й день после укола первым компонентом, а это значит, что все меры предосторожности — мытье рук, социальная дистанция, антисептики и маски — сохраняют свою актуальность. Более того — даже после этой даты есть вероятность заразиться и заразить другого человека.

«Вирус несколько дней размножается на слизистой носоглотки, ротоглотки, а вовсе не в крови и легких, — объясняет Анча Баранова. — Антитела и Т-клетки имеют минимальный доступ к слизистым оболочкам, а поэтому чихающий привитый так же опасен для окружающих, как и непривитый».

По ее словам, защиту слизистых обеспечивают антитела IgA, но вакцины их практически не стимулируют. Есть пока что предварительные сведения о том, что первый из рекомбинантных аденовирусов из «Спутника V» немного способен образовывать такие антитела, но они не проверены.

«От привитого человека, если он будет инфицирован после прививки, все-таки можно заразиться, и с новым вариантом вируса этот риск стал выше, — отмечает Антон Барчук. — Механизм ровно тот же, что и раньше, просто теперь вероятность легкого течения болезни у инфицированных после прививки стала выше, при этом они могут заразить кого-то. Поэтому меры по снижению контактов все равно важны до окончания эпидемии».

Т-клеточный иммунитет к коронавирусу — как проверить?

Т-клеточный иммунитет работает так: специально обученные клетки уничтожают инфицированные еще до того, как из них выходит вирус. «КовиВак» такого эффекта не дает, «Эпиваккорона» тоже. Зато Т-клеточный иммунитет тренируют векторные вакцины «Спутник» и «Спутник Лайт». И он может быть у привитого даже в том случае, если тест не фиксирует антител к ковиду.

«Проверить уровень Т-клеточного иммунитета можно, — отмечает Дарья Даниленко. — Сейчас некоторые коммерческие организации оказывают такую недешевую услугу. Но здесь нужно понимать, что вы ждете от результатов такого тестирования, потому что ответ, который вы получите от этого очень простого варианта теста, будет „да“ или „нет“. Смысл и ценность такого исследования не до конца понятна. Много и других сложностей — стоимость исследования и доступность реагентов».

По ее словам, в хорошо оснащенной современной иммунологической лаборатории можно померить множество факторов, ответственных за формирование Т-клеточного иммунитета, и это делается в рамках научных и клинических исследований. Однако этот комплексный тест весьма дорог, и нет четко определенных критериев, которые позволят по его результатам однозначно сказать — «все, теперь вы защищены на 100%».

Антисептики и маски сохраняют свою актуальность

Ревакцинация после Спутник V возможна?

Не так давно глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для защиты от «индийского» штамма коронавируса нужна ревакцинация «Спутником Лайт» через полгода.

В то же время Сергей Нетесов подчеркивает, что иммунитет возникает при первой прививке векторной вакциной, а ревакцинация ей же может дать нулевой эффект: организм, возможно, не впустит в себя тот же вектор, потому что организм уже имеет к этому векторному вирусу антитела и Т-клеточную защиту.

«Именно поэтому для перестраховки лучше перепривиться другой вакциной — например, «КовиВак», — посоветовал Нетесов. Эксперт также добавил, что пока неясно, сколько держится иммунитет после первой прививки — вначале разработчики говорили о двух годах, потом о 12 месяцах, а теперь о шести. Результатов клинических испытаний по этому вопросу пока тоже нет.

«В ближайшее время должны выйти методические рекомендации, которые будут регламентировать порядок ревакцинации», — отмечает Дарья Даниленко. По ее словам, скорее всего, будет действовать правило: не болел — привейся, переболел — привейся через такой-то срок (вероятно, шесть месяцев после болезни), привился — ревакцинируйся (срок здесь сказать сложно, научных публикаций в отношении отечественных вакцин по этому вопросу пока нет).

«Есть мнение, что эффективнее ревакцинироваться другим препаратом, но объективно — это утверждение нуждается в экспериментальной проверке. Однозначно можно сказать, что нет противопоказаний к ревакцинации „Спутником V“, если вы ранее были им привиты. Это опубликованные данные. По другим препаратам нет данных. Возможно, они появятся в ближайшее время», — резюмировала Даниленко.

Другие новости о коронавирусе, а также полезные советы можно почитать по ссылке.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-08-27-06-50-06
Иногда человек сталкивается с чувством жжения в груди. Такое состояние именуют изжога — она вызывается попаданием желудочной кислоты в горло, пояснила специалист по гастроэнтерологии в HonorHealth Дипа Шах.
2021-08-31-04-15-03
Взглянув на лицо человека, можно определить, какие он имеет проблемы со здоровьем. Об этом рассказал московский хирург-онколог Иван Карасев.
-50-2030-
Международная группа ученых, в которую входят сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, опубликовала статью об исследовании, посвященном созданию искусственного иммунитета в детском возрасте. В журнале The Lancet опубликован анализ охвата плановой вакцинацией детей в 204 странах за период 1980–2019 гг., о его результатах сообщила пресс-служба МФТИ.
2021-08-30-03-38-50
Самый полезный орех почти без противопоказаний — это миндаль, сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.
2021-09-02-08-49-45
Сильные негативные эмоции могут не просто вывести из состояния равновесия, но и отразиться на состоянии здоровья. Психотерапевт, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева рассказала Татьяна Караваева, как быстрее побороть страх, злость, обиду или гнев.  

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-09-24-04-23-01
Россия вскоре может начать вакцинировать от COVID-19 подростков старше 12 лет.
2021-09-24-04-03-26
Преодолеть тягу к сладким продуктам очень сложно, потребность заложена в самой природе человека, и все же выход есть. Советами поделилась врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Шестакова.
2021-09-24-03-57-18
Трапеза за 15 минут до сна негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Об этом предупредил врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
2021-09-23-04-07-38
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о доступном способе, позволяющем определить риски ранней смерти у мужчин.
2021-09-23-04-20-54
Диетологи назвали главные полезные свойства ананаса, суперсладкого фрукта, который ассоциируется с тропической и островной атмосферой. Но помимо того, что ананас является основным ингредиентом некоторых освежающих напитков, он также богат витаминами.
2021-09-23-03-59-10
Человечество в этом году может столкнуться с приходом «неожиданно злого» гриппа. Прогноз об этом озвучил телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников.
-covid-19
Телеведущая и медик Елена Малышева дала советы россиянам, как защититься от четвертой волны коронавируса.
2021-09-21-06-34-24
Снизить риски раннего развития болезней сердца можно, если следовать пяти простым правилам. Об этом рассказала врач Морин Тальбот из Британского фонда кардиологии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске