ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Больной вопрос: успевают ли кошельки россиян за ценами на лекарства?

по инф. Polit.ru   
26.03.2021

Больной вопрос: успевают ли кошельки россиян за ценами на лекарства?

Согласно отчету Deloitte, цифровизация фармацевтического рынка растет. 82% россиян хотели бы получать рецепты на лекарства через мобильные. Тем не менее, распространение COVID-19 вносит свои коррективы: препараты дорожают, а покупательская способность населения падает.

Лекарства в России продолжают дорожать

По данным экспертов из международной сети компаний Deloitte, средняя цена за упаковку препарата в государственном сегменте фармацевтического рынка в 2019 году выросла на 31%. Она достигла 535 рублей. Рост цен на лекарства продолжился в 2020 году и составил 29% по сравнению с 2019 годом. В итоге в 2020 году упаковка лекарств в среднем обходилась россиянам в 690,1 рублей.

При этом покупка лекарства в коммерческом сегменте фармацевтического рынка стоила дешевле. В среднем такие лекарства в 2019 году можно было купить за 199,3 руб. за упаковку — выше показателя 2018 года на 4,9%.

Рост цен на лекарства в России связан с несколькими трендами, отмечают эксперты из Deloitte. Первый — россияне стали чаще покупать более дорогие лекарства, второй — увеличивается доля государственного сегмента фармацевтического рынка в рублевом выражении (с 26,9% в 2018 году до 30,4% в 2019 году). Здесь средняя стоимость упаковки, по традиции выше, чем в коммерческом сегменте.

Распространение коронавирусной инфекции также повлияло на фармацевтический рынок в России. На фоне пандемии с января по март 2020 года выросли продажи лекарств. В частности, объем продаж безрецептурных препаратов увеличился на 106,2 млн упаковок по сравнению с первым кварталом 2019 года, а рецептурных — на 64,9 млн упаковок. Дело в том, что россияне стали чаще покупать те лекарства, которые, как считается, предупреждают заражение COVID-19 или облегчают его симптомы.

Однако с апреля 2020 года тенденция изменилась — спрос на лекарственные препараты начал снижаться. В итоге объем продаж безрецептурных препаратов в упаковках в 2020 году сократился на 70,5 млн упаковок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Возможно это связано с тем, что из-за пандемии ухудшилось финансово-экономическое положение населения и снизилась его покупательская способность, отмечают авторы исследования.

82% россиян хотели бы получать рецепты на лекарства через мобильные приложения

Авторы исследования считают, что россияне готовы к взаимодействию с фармацевтическим рынком в цифровом мире. В частности, в 2020 году российские власти разрешили дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. В результате во II квартале 2020 года 18% жителей страны начали покупать препараты через интернет. При этом 82% россиян признались, что хотели бы получать рецепты на лекарства с помощью мобильных приложений.

К тому же все большую популярность на фармацевтическом рынке набирает реклама в сети. За первое полугодие 2020 года рынок интернет-рекламы лекарств в России вырос на 43%.

Прогноз

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) считают, что основные драйверы роста фармацевтического рынка в средне- и долгосрочной перспективе — увеличение государственных инвестиций в закупки лекарств и реализация стратегии «Фарма-2030». Ее основные цели — увеличение объемов экспорта российских препаратов, а также дальнейшее импортозамещение и локализация производства как лекарств, так и активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

По оценкам НРА, объем российского фармацевтического рынка к 2025 году приблизится к 40 млрд долларов — около 3 трлн рублей

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-09-27-05-41-27
Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали поздно обращаться за медицинской помощью. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
2021-10-01-04-16-46
Симптомы коронавируса этой осенью отличаются от предыдущих волн заболевания. Об этом рассказали врачи.
2021-10-02-04-40-45
Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал две губительные для поджелудочной железы привычки.
2021-09-27-16-29-25
Неправильный способ приготовления может испортить любое блюдо, с точки зрения его пользы для организма, предупредили медики. При этом ухудшить качество продуктов может не только жарка, но и запекание. Так, последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.
2021-09-27-04-49-36
Врач высшей категории Университеской детской клинической больницы Сеченовского университета Оксана Батырева рассказала, как уберечь детей от болезни в осенне-зимний период, когда эпидемиологическая ситуация с коронавирусом осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ.  

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-10-26-03-59-24
Диетолог Антон Бердов назвал естественным желание человека есть больше жирной пищи осенью. Таким образом организм делает запасы на зиму.
2021-10-25-09-58-28
Уролог-андролог из Коми призвал родителей мальчиков с первых дней их жизни «заботиться о появлении внуков».
2021-10-25-04-54-19
На ранних стадиях развития гипертонии давление можно снизить без использования лекарств, рассказал кардиолог Сергей Иванов.
2021-10-24-02-55-45
Попрощаться с лишними килограммами можно, не ограничивая себя в любимых продуктах. Достаточно взять на вооружение метод тарелки, рассказала диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
2021-10-24-02-37-58
Об опасности неконтролируемого применения ряда противовоспалительных препаратов предупредил главврач столичной Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
2021-10-22-05-55-07
Врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков рассказал, какой витамин нужно давать детям для защиты от заражения коронавирусной инфекцией.
2021-10-22-06-01-30
Считается, что грибы полезны, когда речь идет о профилактике рака. Но оказалось, что они также способны значительно улучшить ваше эмоциональное здоровье.
2021-10-22-12-12-19
Семейный психолог Светлана Бояринова в рамках разговора с журналистами заявила, если всех переведут на удаленку, это станет большим стрессом как для родителей, так и для детей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске