ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Гражданское общество без грантов

    Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Малоизученный детский коронавирус «шагает» по планете: что о нём известно на данный момент?

По инф. Российской газеты   
15.11.2022

Малоизученный детский коронавирус  «шагает» по планете: что о нём известно на данный момент?

В последние несколько месяцев из разных стран мира стали поступать многочисленные сообщения о резком росте заболеваемости малоизвестным за пределами медицинской среды респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Что собой представляет вирус и является ли он реальной угрозой?

Респираторно-синцитиальный вирус принадлежит к тому же роду, что и вирусы паротита, кори и гриппа, и известны человечеству на протяжении длительного времени. Это сезонный, активный в холодный период времени вирус, которым в основном болеют дети. По статистике, порядка 70% всех детей переносят РСВ-инфекцию (РСВИ) в возрасте до 1 года, и практически каждый инфицируется в течение первых двух лет жизни.

В большинстве случаев РСВИ протекает в виде насморка и воспаления слизистой оболочки глотки и гортани. У здоровых детей заболевание обычно благоприятно заканчивается выздоровлением без серьезных последствий для здоровья. Однако для детей в возрасте до двух лет и особенно для недоношенных вирус всегда представлял повышенную угрозу, вплоть до летальных исходов. Время от времени в роддомах и детских учреждениях по всему миру, в том числе и в нашей стране, фиксировались вспышки данного заболевания. Борьба с ним всегда представляла большую проблему, поскольку долгое время эффективных методов лечения не существовало, и надежда была лишь на природный иммунитет ребенка. Однако по мере развития медицины и освоения новых технологий, таких как моноклональные антитела, эта проблема стала постепенно решаться, и теперь инфекцию можно взять под контроль.

Тем не менее последняя вспышка данного заболевания стала серьезным вызовом для системы здравоохранения даже в развитых странах мира. В сентябре и октябре этого года детские больницы в США, Великобритании и других странах оказались переполнены по причине резкого роста числа заболевших РСВИ. Проблема усугубляется еще и тем, что в этом сезоне течение заболевания таково, что новорожденные и дети из групп высокого риска (недоношенные, с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями легких и пороками сердца) в гораздо большем количестве, чем ранее, нуждаются в госпитализации и проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В этом смысле вирус по своим негативным последствиям для здравоохранения сближается с коронавирусной инфекцией. Однако есть и отличие: РСВ-инфекция бьет по самым незащищенным - детям. Особую опасность РСВ представляет для недоношенных, родившихся на 35 неделе и ранее, а также для детей с бронхолегочной дисплазией и значимыми врожденными пороками сердца.

Отягчается ситуация еще и тем, что фиксируются случаи "тридемии" - одновременного заболевания гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19 у детей. Причины данного симбиоза вирусов до конца не изучены, но большинство специалистов сходятся во мнении, что проблема напрямую связана с ослаблением иммунитета вследствие ковидных ограничений, и как только эти ограничения были отменены, РСВ-инфекция получила благоприятные условия для распространения.

У текущей вспышки заболевания РСВИ есть несколько ключевых проблем. Во-первых, неготовность учреждений здравоохранения одновременно принять большой поток маленьких пациентов и нехватка аппаратов ИВЛ, которые требуются, чтобы справиться с дыхательной недостаточностью. Во-вторых, трудно прогнозируемые отдаленные негативные последствия заболевания. В частности, речь идет о функциональной дыхательной недостаточности, которая развивается у детей, переболевших данным заболеванием. По статистике, в будущем среди детей, переболевших РСВ-инфекцией, у 50-60% может развиться бронхиальная астма.

Основные пути передачи РСВ-инфекции схожи с коронавирусом - вирус передается воздушно-капельным и контактным образом. Но хуже всего то, что вирус в течение нескольких часов может сохраняться на поверхностях, а на руках - до 30 минут. Инкубационный период длится от 3 до 5 суток, что также препятствует купированию вспышки заболевания на ранних стадиях.

Продолжительность эпидемического подъема, который фиксировался в предыдущие годы, составляет 3-5 месяцев, а это значит, что и наша страна в ближайшее время может столкнуться с аналогичными последствиями. Однако по данным федерального НИИ Гриппа, текущая эпидемиологическая ситуация по респираторно-синцитиальному вирусу в России пока относительно благополучная, и средняя частота диагностирования у детей составляет 2,9%. Это, конечно, вселяет некоторую надежду, что новая вспышка данного заболевания не коснется нас или затронет, но в меньшей степени, чем другие страны.

Вместе с тем, гарантировать благоприятный исход никто из медиков в данный момент не может. Опрошенные нами эксперты уверены, что единственной защитой от РСВ была и остается иммунизация препаратами на основе моноклональных антител. В частности, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ Пирогова Алексей Ртищев считает, что "тридемия" в нашей стране действительно маловероятна, для этого нет совокупности тех условий, что сложились в других странах, но резкий рост заболеваемости РСВ-инфекцией не исключается. Также надо учитывать, что в России есть вероятность того, что всплеск РСВИ будет сопровождаться сезонной заболеваемостью гриппом, что также усугубит ситуацию.

- РСВИ сама по себе представляет значительную опасность для новорожденных, а учитывая сложившуюся обстановку, сегодня в группе риска не только недоношенные и дети с заболеваниями легких и сердца, но и в целом все дети в возрасте от 0 до 2 лет. Защитить этих детей - прямая обязанность врачей и родителей. Вот почему мы, медики, настоятельно рекомендуем молодым мамам и папам не избегать иммунизации против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, - говорит Алексей Ртищев.

Стоит также отметить, что в нашей стране действует специальная государственная программа профилактики РСВИ, и иммунизация предоставляется абсолютно бесплатно. К сожалению, не все об этом знают, и в силу низкой осведомленности РСВ-инфекция находится вне ключевых приоритетов молодых родителей. Однако ситуация постепенно меняется, и будем надеяться, что совместными усилиями нам удастся избежать развития худшего сценария.

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2023-01-01-04-57-29
Обычно кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию. Еще совсем недавно это заболевание не отделяли от остальных кишечных инфекций и, лишь в семидесятых годах прошедшего века учеными был открыт ротавирус, который и вызывает кишечный грипп.
2022-12-30-10-15-03
На следующий день после новогоднего застолья лучше не доедать салаты, студни и паштеты, а хранить салат без заправки можно не более 18 часов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Московской области.
2023-01-09-05-18-30
Сразу после пробуждения, когда еще не появился аппетит, многие врачи рекомендуют выпить стакан теплой воды. Это помогает сделать кровь жиже, способствует снижению концентрации токсинов.
2023-01-21-06-27-14
Большинство капель от насморка являются сосудосуживающими средствами, или деконгестантами. Такие препараты дают временное облегчение носового дыхания ребенка, но использовать их можно только в случаях, когда насморк доставляет сильны дискомфорт - например, ребенок не может есть или спать из-за этого.
2023-01-14-08-14-30
Врач-инфекционист Георгий Викулов заявил, что болезнь может протекать в очень тяжелой форме, если сразу заразиться и гриппом, и ковидом. Особенно это касается людей, находящихся в группе повышенного риска.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ


Информационные таблички можно назвать одним из самых древних видов рекламы. Портные, мясники, врачи и представители многих других профессий вешали над входом в свой «кабинет» деревянную доску с подходящим символом ещё много веков назад. Давайте разберёмся, как работают современные таблички и у кого их можно заказать.
2023-01-26-01-45-37
Само собой, курение вредно независимо от времени года, однако зимой негативное влияние на организм ещё сильнее. Уличные курильщики в морозы повышают риск сразу нескольких заболеваний. Причём многие из них очевидны. И об этом следует рассказать поподробнее.
2023-01-24-18-16-35
Частое посещение сауны и привычка принимать горячую ванну могут пагубно сказаться на мужской фертильности. Об этом рассказал врач-андролог Гусейин Садыков.
2023-01-24-18-10-10
Похудение во сне вовсе не миф. Как рассказала диетолог Елена Соломатина, расщепление жиров в ночное время действительно происходит активно, если соблюдать режим дня и правильно питаться.
2023-01-23-05-19-02
Если у вас нестабильное эмоциональное состояние, присутствует паника, тревога, страх и напряжение, то все это отразится на здоровье, а потом и на вашей финансовом положении.
2023-01-22-03-45-24
Шоколад может быть полезен для работы мозга, но как и в случае любого другого продукта, употребляя его, нужно соблюдать меру. Сколько шоколада и вообще сладкого можно съесть взрослому и ребенку, чтобы не причинить вреда здоровью?
2023-01-21-06-27-14
Большинство капель от насморка являются сосудосуживающими средствами, или деконгестантами. Такие препараты дают временное облегчение носового дыхания ребенка, но использовать их можно только в случаях, когда насморк доставляет сильны дискомфорт - например, ребенок не может есть или спать из-за этого.
2023-01-20-01-19-17
Врач общей практики Анастасия Жданова объяснила, почему не стоит носить легкую обувь в зимнее время. По её словам, человеку грозит в таком случае переохлаждение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске