ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск – Z

    Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

По инф. Российской газеты   
21.09.2021

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

Сразу в четырех странах - США, Швейцарии, Японии и Великобритании - врачи выявили у детей респираторно-синцитиальный вируc (сокращенно RSV).

В одной из больниц Нью-Йорка журналистам рассказали, что случаи заражения младенцев и подростков были зафиксированы еще в апреле этого года, отделения интенсивной терапии оказались переполнены.

По мнению ученых, на распространение RSV повлияли меры, принятые для сдерживания другого вируса - SARS-CoV-2. Из-за карантина у детей не сформировался необходимый иммунитет. И всплеск заболеваемости произошел как раз после отмены локдаунов.

У большинства детей, инфицированных RSV, болезнь протекает легко - как простуда с насморком и кашлем. В отдельных случаях бывает осложнение - воспаление нижних отделов легких.

Насколько опасен этот вирус, велика ли угроза попадания его в Россию, и как защититься от этой инфекции, рассказал заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

- С начала пандемии новой коронавирусной инфекции общественная деятельность была ограничена во всем мире. Были введены и затем усилены меры инфекционного контроля, включая мытье рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Эти меры значительно снизили распространенность острых респираторных вирусных инфекций, отличных от COVID-19, таких как грипп, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (RSV) и других.

До эпохи ковида вирус RSV являлся повсеместно распространенным возбудителем, он был причиной эпидемий острых респираторных заболеваний по всему миру. Для этой инфекции характерна сезонность, которая зависит от географической зоны. В регионах с умеренным климатом заболевание в основном наблюдается в холодное время года. Основные пути передачи RSV инфекции - воздушно-капельный и контактный. Этот вирус отличается высокой контагиозностью и нередко является причиной обширных вспышек в отделениях новорожденных, в детских коллективах. Также бывают вспышки этой инфекции среди госпитализированных взрослых людей и в домах престарелых.

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

В развитых странах RSV диагностируется у 18-33% госпитализированных детей с инфекциями нижних дыхательных путей. Чаще всего эта инфекция у детей и взрослых проявляется симптомами заболеваний верхних дыхательных путей в форме ринита, фарингита, ларингита. Более тяжелое течение характерно для детей грудного возраста. У детей раннего возраста, нуждающихся в госпитализации, инфекция проявляется острым бронхиолитом и пневмонией. Иногда может принимать опасное для жизни течение у недоношенных детей, у детей с врожденной бронхолегочной дисплазией, у детей с тяжелыми врожденными пороками сердца. При тяжелом протекании этой инфекции требуются дополнительная кислородная поддержка и, в ряде случаев, искусственная вентиляции легких.

Очевидно, что пандемия COVID-19 нарушила характерную для RSV сезонность. Поставленный в трудные условия необходимости выживания вирус способен приспособиться и вновь заявить о себе, воспользовавшись снижением за время затишья количества людей, имеющих к нему иммунитет.

Вспышка RSV, возникшая сейчас в ряде стран, может произойти и в России, что увеличит и без того высокую нагрузку на систему здравоохранения и вызовет серьезные дополнительные проблемы на фоне продолжающейся пандемии.

Попытки создания безопасной и эффективной вакцины против этой инфекции не увенчались успехом. Поэтому для профилактики заражения очень важно соблюдать гигиенические правила. Помимо передачи воздушно-капельным путем, RSV с большей вероятностью, чем ковид, передается контактным способом. Поэтому, кроме ношения масок, очень важна надлежащая гигиена рук. Это не всегда легко сделать с маленькими детьми, поэтому родителям следует проявлять бдительность. Кроме того, поскольку этот вирус может какое-то время существовать на окружающих предметах, очень важно держать в чистоте и протирать игрушки и другие обычные вещи, с которыми контактируют дети. Мыть теплой водой с мылом и протирать дезинфицирующими средствами - хороший способ содержать эти поверхности и предметы в чистоте.

Поскольку RSV и COVID-19 имеют схожие симптомы, отличить их можно только с помощью ПЦР-тестирования.

Ещё по теме: Учёные: плановая вакцинация детей спасёт 50 миллионов жизней к 2030 году

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-07-15-01-13-05
Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн предупредил, что ключевыми симптомами оспы обезьян являются повышение температуры, головная боль и тошнота.
2022-07-29-17-37-44
Трихолог Анна Теребинская рассказала, о причине облысения мужчин и женщин.
2022-07-26-13-26-23
Какие симптомы подскажут вам, что нужно срочно обращаться к врачу, сообщает врач-кардиолог Юрий Конев.
2022-07-12-06-58-09
С каждым годом становится все больше детей, которые испытывают проблемы не только с устной, но и с письменной речью. От чего это зависит? Всегда ли причина неграмотного письма связана с неусидчивостью ребенка? С какими трудностями сталкиваются так называемые контейнерные дети и как им помочь?
2022-07-12-07-23-32
Самым вредным для здоровья является сон на животе. Об этом рассказала врач-оториноларинголог, сомнолог, специалист Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анастасия Шабалина.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-08-13-13-37-47
Психолог и коуч, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Татьяна Петухова рассказала, что игнорирование отдыха может привести к болезням.
2022-08-12-12-07-52
Доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, как устроить разгрузочные дни на малине, и чем они могут быть полезны.

В Новосибирске помощь сиделок инвалиды и одинокие пенсионеры могут получить бесплатно. Для участия в такой программе надо обратиться в комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства. Многим такая поддержка действительно может быть предоставлена на безвозмездной основе – в рамках национального проекта «Демография».
2022-08-11-12-00-41
Диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, для кого может быть опасным употребление гречки, которая традиционно считающаяся эталонно здоровой пищей.
2022-08-10-11-11-24
Алкоголь пагубно влияет на интимную жизнь, предупредила сексолог, заведующая общепсихиатрическим отделением Республиканской психиатрической больницы в Чувашии Ирена Алексеева.
-d
Нехватка витамина D грозит обострением воспалительных процессов, рассказали специалисты из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований.
2022-08-08-15-47-48
Профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач-диетолог, Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые способствуют естественной детоксикации организма.
2022-08-06-05-32-18
Почему так важно измерять артериальное давление детям, сообщает эксперт.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске