ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

По инф. Российской газеты   
21.09.2021

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

Сразу в четырех странах - США, Швейцарии, Японии и Великобритании - врачи выявили у детей респираторно-синцитиальный вируc (сокращенно RSV).

В одной из больниц Нью-Йорка журналистам рассказали, что случаи заражения младенцев и подростков были зафиксированы еще в апреле этого года, отделения интенсивной терапии оказались переполнены.

По мнению ученых, на распространение RSV повлияли меры, принятые для сдерживания другого вируса - SARS-CoV-2. Из-за карантина у детей не сформировался необходимый иммунитет. И всплеск заболеваемости произошел как раз после отмены локдаунов.

У большинства детей, инфицированных RSV, болезнь протекает легко - как простуда с насморком и кашлем. В отдельных случаях бывает осложнение - воспаление нижних отделов легких.

Насколько опасен этот вирус, велика ли угроза попадания его в Россию, и как защититься от этой инфекции, рассказал заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

- С начала пандемии новой коронавирусной инфекции общественная деятельность была ограничена во всем мире. Были введены и затем усилены меры инфекционного контроля, включая мытье рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Эти меры значительно снизили распространенность острых респираторных вирусных инфекций, отличных от COVID-19, таких как грипп, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (RSV) и других.

До эпохи ковида вирус RSV являлся повсеместно распространенным возбудителем, он был причиной эпидемий острых респираторных заболеваний по всему миру. Для этой инфекции характерна сезонность, которая зависит от географической зоны. В регионах с умеренным климатом заболевание в основном наблюдается в холодное время года. Основные пути передачи RSV инфекции - воздушно-капельный и контактный. Этот вирус отличается высокой контагиозностью и нередко является причиной обширных вспышек в отделениях новорожденных, в детских коллективах. Также бывают вспышки этой инфекции среди госпитализированных взрослых людей и в домах престарелых.

Новая напасть – вирус RSV. Его жертвами становятся дети

В развитых странах RSV диагностируется у 18-33% госпитализированных детей с инфекциями нижних дыхательных путей. Чаще всего эта инфекция у детей и взрослых проявляется симптомами заболеваний верхних дыхательных путей в форме ринита, фарингита, ларингита. Более тяжелое течение характерно для детей грудного возраста. У детей раннего возраста, нуждающихся в госпитализации, инфекция проявляется острым бронхиолитом и пневмонией. Иногда может принимать опасное для жизни течение у недоношенных детей, у детей с врожденной бронхолегочной дисплазией, у детей с тяжелыми врожденными пороками сердца. При тяжелом протекании этой инфекции требуются дополнительная кислородная поддержка и, в ряде случаев, искусственная вентиляции легких.

Очевидно, что пандемия COVID-19 нарушила характерную для RSV сезонность. Поставленный в трудные условия необходимости выживания вирус способен приспособиться и вновь заявить о себе, воспользовавшись снижением за время затишья количества людей, имеющих к нему иммунитет.

Вспышка RSV, возникшая сейчас в ряде стран, может произойти и в России, что увеличит и без того высокую нагрузку на систему здравоохранения и вызовет серьезные дополнительные проблемы на фоне продолжающейся пандемии.

Попытки создания безопасной и эффективной вакцины против этой инфекции не увенчались успехом. Поэтому для профилактики заражения очень важно соблюдать гигиенические правила. Помимо передачи воздушно-капельным путем, RSV с большей вероятностью, чем ковид, передается контактным способом. Поэтому, кроме ношения масок, очень важна надлежащая гигиена рук. Это не всегда легко сделать с маленькими детьми, поэтому родителям следует проявлять бдительность. Кроме того, поскольку этот вирус может какое-то время существовать на окружающих предметах, очень важно держать в чистоте и протирать игрушки и другие обычные вещи, с которыми контактируют дети. Мыть теплой водой с мылом и протирать дезинфицирующими средствами - хороший способ содержать эти поверхности и предметы в чистоте.

Поскольку RSV и COVID-19 имеют схожие симптомы, отличить их можно только с помощью ПЦР-тестирования.

Ещё по теме: Учёные: плановая вакцинация детей спасёт 50 миллионов жизней к 2030 году

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-09-27-05-41-27
Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали поздно обращаться за медицинской помощью. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
2021-10-01-04-16-46
Симптомы коронавируса этой осенью отличаются от предыдущих волн заболевания. Об этом рассказали врачи.
2021-10-02-04-40-45
Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал две губительные для поджелудочной железы привычки.
2021-09-27-16-29-25
Неправильный способ приготовления может испортить любое блюдо, с точки зрения его пользы для организма, предупредили медики. При этом ухудшить качество продуктов может не только жарка, но и запекание. Так, последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.
2021-09-27-04-49-36
Врач высшей категории Университеской детской клинической больницы Сеченовского университета Оксана Батырева рассказала, как уберечь детей от болезни в осенне-зимний период, когда эпидемиологическая ситуация с коронавирусом осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ.  

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-10-26-08-52-58
Американские диетологи посоветовали начинать день с полезного завтрака - есть тосты с авокадо и вареными яйцами, овсянку с ягодами и ореховым маслом, а запивать все это смузи.
2021-10-26-03-59-24
Диетолог Антон Бердов назвал естественным желание человека есть больше жирной пищи осенью. Таким образом организм делает запасы на зиму.
2021-10-25-09-58-28
Уролог-андролог из Коми призвал родителей мальчиков с первых дней их жизни «заботиться о появлении внуков».
2021-10-25-04-54-19
На ранних стадиях развития гипертонии давление можно снизить без использования лекарств, рассказал кардиолог Сергей Иванов.
2021-10-24-02-55-45
Попрощаться с лишними килограммами можно, не ограничивая себя в любимых продуктах. Достаточно взять на вооружение метод тарелки, рассказала диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
2021-10-24-02-37-58
Об опасности неконтролируемого применения ряда противовоспалительных препаратов предупредил главврач столичной Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
2021-10-22-05-55-07
Врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков рассказал, какой витамин нужно давать детям для защиты от заражения коронавирусной инфекцией.
2021-10-22-06-01-30
Считается, что грибы полезны, когда речь идет о профилактике рака. Но оказалось, что они также способны значительно улучшить ваше эмоциональное здоровье.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске