ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Мнение антрополога: в плохом сексе у женщин виновата… мировая экономика

По инф. Inopressa.ru   
30.12.2020

По мнению американского антрополога Кристен Годси, капитализм подвергает секс воздействию рыночной стоимости и ставит женщин в ситуацию экономической зависимости от мужчин.

Мнение антрополога: в плохом сексе у женщин виновата… мировая экономика

Годси хотела, чтобы эта книга произвела эффект крепкого пинка. Уже одним своим действенным названием «Почему для женщин при социализме секс лучше» (книга вышла во Франции в октябре). И хотя из-за названия может создаться впечатление, что речь идет о конкретном аспекте данного предмета, не обольщайтесь: автор не собиралась фетишизировать женщин бывшего восточного блока, она скорее стремилась определить момент материальной и эмоциональной независимости женщин.

Иногда верх берет активистка, иногда исследовательница - автор блестяще смешивает два уровня, не утруждая себя выбором, кто берет верх, антрополог или феминистка. С одной стороны, мы можем проследить, как вспышка неолиберализма в бывшем Восточном блоке привела к сильной зависимости женщин от мужчин. С другой стороны, Годси переходит на другой более описательный уровень, объясняя, что именно больше не следует отрицать в идеалах социалистического проекта. Так, каждая глава открывается любопытным случаем из личного опыта, который автор затем представляет для того, чтобы провести аналогию с жизнью женщин Восточной Европы в эпоху холодной войны.

Запоминается, например, свидетельство Кена, друга Кристен Годси, который стал чрезвычайно богатым бизнесменом в Нью-Йорке. Кен всегда делал ставку на внешность своих партнерш, до тех пор, пока не распался его брак с его самым красивым трофеем. Содержанка, швыряющая деньгами, бросила его сразу после того, как она получила грин-карту [и] астрономические алименты. Годси анализирует эту ситуацию с помощью гендерной тематики в экономической теории: в капиталистических обществах секс является средством социального обмена, доступным гетеросексуальным женщинам.

Согласно закону спроса и предложения, эта теория предполагает, что секс является товаром, контролируемым женщинами в той степени, в какой их сексуальные желания будут менее сильными, чем у мужчин. Такая предрасположенность оказывалась не врожденной, а специфической для общепринятых представлений о желании и контроле над чувствами в неолиберальной идеологии. Таким образом, по мнению Годси, подобная теория действует в условиях свободного рынка, когда женщины находятся в положении экономической уязвимости (обесценивание профессиональных навыков, неустойчивость, стеклянный потолок), которую могут компенсировать только мужчины.

В разделенной Германии существовала естественная среда наблюдения для изучения прав женщин и их сексуальности. Такая методология усложнялась количественной оценкой субъективного благополучия, тем не менее, Годси опирается на многочисленные эмпирические исследования для определения сексуального удовлетворения восточногерманских женщин. Автор подтверждает: существует взаимосвязь между экономической независимостью женщин и удовольствием, которое они получают в постели. Разница оказывалась довольно очевидной, поскольку так называемая социалистическая политика способствовала снижению цены этих социальных обменов. "В конечном счете, многие восточные немцы оценили свой секс до 1989 года как более спонтанный, естественный и приносящий больше радости по сравнению с коммерциализированным и инструментализированным сексом, который они открыли для себя при присоединении к Западной Германии", - пишет Кристен Годси.

Понятно, что на права женщин в значительной степени повлиял идеологический конфликт между двумя сверхдержавами, США и СССР. С помощью этого исследования можно лишь догадываться, насколько это соперничество привело к изменениям в структуре семьи в развитых обществах. С одной стороны, существует консервативный ответ, состоящий в осуждении упадка патриархальной семьи, а с другой - социалистический ответ, поощряющий создание государственных услуг в области образования, здравоохранения или даже субсидий, поддерживающих лучшее распределение родительских ролей между людьми, составляющими пару.

«Мы заинтересованы в изучении этих побед и в сохранении того, что еще можно спасти, дабы противостоять худшим проявлениям мирового капитализма. В частности, молодым женщинам мало что терять, при этом они могут много выиграть от коллективных усилий по построению более справедливого, равноправного и устойчивого общества», - пишет Кристен Годси.

Ранее врачи давали совет, как заниматься сексом в пандемию.

Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-12-28-04-58-12
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал примерные сроки окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
2022-01-04-08-50-37
Телеведущая и медик Елена Малышева рассказала о необычном симптоме, который может указывать на онкологическое заболевание. По методу врача рак можно определить лишь по одному взгляду.
2021-12-25-11-50-43
С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.
2021-12-30-17-19-30
Фрукт киви недооценен россиянами, а между тем, в нем содержится масса полезных микроэлементов.
2022-01-11-16-26-24
Телеведущая и врач Елена Малышева предупредила россиян о неочевидной опасности простых банных полотенец.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-01-20-06-15-06
Тяга человека к курению зачастую является машинальной. Что же делать? Нарколог и психиатр Алексей Казанцев дал несколько советов на этот счет.
2022-01-20-06-06-27
Группа ученых из Колумбийского университета разработала способ анализа крови, позволяющий не только определить биологический возраст человека, но и спрогнозировать скорость его старения.
2022-01-19-06-30-07
Бутерброды со сливочным маслом и сыром — это очень вкусно, но и очень опасно для сердца и поджелудочной железы. О том, почему не стоит увлекаться этим популярным блюдом, рассказал в Instagram гастроэнтеролог Сергей Вялов.
2022-01-19-06-01-27
Ученые назвали семь факторов, которые приводят к уменьшению пениса.
2022-01-18-05-22-13
Вода, выпитая натощак сразу после пробуждения, оказывает благотворное влияние на организм.
2022-01-18-05-08-52
Теледоктор Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья несет регулярное употребление кофе. Причем речь идет не об одной чашке.
2022-01-18-04-58-23
С приходом «омикрона» специалисты снова напоминают о важности ревакцинации. Бустерную прививку нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19.
2022-01-17-08-43-45
Продолжительность жизни может увеличиться, если заменить в рационе майонез и маргарин на оливковое масло.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске