ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Рак почек помолодел: кто виноват и что делать?

По инф. rosbalt.ru   
13.03.2021

Частота новых случаев злокачественного заболевания стабильно растет, а средний возраст пациентов уменьшается. Причины неутешительной статистики, по сути, неизвестны.

Рак почек помолодел: кто виноват и что делать?

 

Всемирный день почек ежегодно отмечают во второй четверг марта. Его цель — привлечь внимание к информации о роли органов в поддержании здоровья и соответствующих заболеваниях. Одно из них — рак, причем статистика на этом направлении растет, а опухоль «молодеет». Именно поэтому важно вовремя обратиться за помощью и не бояться обследований.

Что из себя представляет рак почек?

Почки — органы размером с кулак, помогают удалять лишнюю воду, соль и продукты жизнедеятельности из организма, контролируют кровяное давление, уровень эритроцитов. Однако процессы, отвечающие за образование и деление клеток, могут выйти из-под контроля, и тогда пациенту диагностируют опухоль. Саркома почки, переходно-клеточная карцинома, опухоль Вильмса, лимфома почки — разновидности онкологического процесса, но чаще других встречается почечно-клеточный рак, карцинома. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), в 2020 году диагноз поставили 432 тыс. пациентов — 2% в структуре онкологической заболеваемости.

Как отмечают в Американском онкологическом обществе, частота новых случаев рака почек стабильно растет с 1990-х годов, хотя в последние годы показатели выравниваются. Такую тенденцию зафиксировали также в России и, в частности, Петербурге. Причины, по которым цифры плывут вверх, неизвестны. Эксперты предполагают, что дело в развитии компьютерной томографии — с прежними технологиями обнаружить опухоль было труднее. Показатели смертности, напротив, остаются стабильными.

Велик ли шанс умереть?

По данным МАИР, в 2020 году от рака почек погибли 179 тыс. человек. В России актуальную официальную статистику не публикуют. В новых клинических рекомендациях приводятся устаревшие цифры за 2011 год — 8,5 тыс. летальных исходов, то есть около 3% в структуре смертности от онкологических заболеваний.

Зарубежные эксперты утверждают: чаще рак почек диагностируют на ранней стадии, то есть высоки шансы выздороветь, поскольку опухоль еще не переходит на другие органы и ткани. Однако в России цифры несколько иные.

«Несмотря на улучшение методов диагностики данной патологии, высокую частоту (40-60%) локализованного почечно-клеточного рака, у 25-30% больных при первичном обследовании выявляют отдаленные метастазы. Таким образом, заболеваемость запущенными формами и смертность в России остаются высокими», — следует из последних клинических рекомендаций.

Значит, нужно вовремя обратиться к врачу. Какие симптомы могут быть предвестниками опухоли?

Здесь и подоспела неприятная новость. Обычно почечно-клеточный рак протекает без клинических проявлений. Как правило, симптомы — сигнал поздней стадии. В Ассоциации онкологов России отмечают, что в 25-40% случаев заболевание выявляют случайно во время профилактического обследования.

«Это правда. Но, конечно, все зависит от размера. Если опухоль уже проросла, например, в чашечно-лоханочную систему, тогда появляется кровь в моче», — рассказывает врач-онколог высшей категории, заведующий онкоурологическим отделением Городского клинического онкологического диспансера Петербурга Петр Карлов.

Обратить внимание стоит и на другие симптомы. Пациенты жалуются, например, на постоянную боль в пояснице, боку, чуть ниже ребер, а также шишку или припухлость на боку. Врачи отмечают потерю веса, беспричинную лихорадку в течение нескольких недель и крайнюю усталость больных.

Среди факторов, провоцирующих рак почек, называют курение, ожирение, гипертонию, наследственность

И все-таки наверняка есть группы риска?

Определенно. Среди факторов, провоцирующих рак почек, называют курение, ожирение, гипертонию, наследственность. Таким образом, врачи советуют поддерживать здоровый вес за счет физических упражнений и правильного питания, а также не употреблять табак. Избегайте воздействия вредных веществ, например трихлорэтилена. Последний используют в печатном деле.

«По статистике мужчины страдают этим видом рака в два раза чаще, чем женщины. Играют роль профессиональные факторы, связанные с облучением», — отмечает онколог Карлов.

Как выявляют рак почек?

Врач спрашивает пациента о симптомах, щупает тело в поисках шишки в боку. Подтвердить диагноз можно за счет анализа крови, мочи, помогут и рентген, УЗИ, томография. Как правило, рак почки выявляют по итогам обследований на другие заболевания.

«Сейчас появились новые диагностические возможности, к тому же сами пациенты стали иначе относиться и к врачам, и к своему здоровью. Меняется ментальность. Люди хотят жить долго и в комфорте. Поэтому все чаще к медикам обращается молодежь, чтобы пройти обследования. Отсюда и тезис, что „рак почек помолодел“. Но это утверждение справедливо и по отношению к другим онкозаболеваниям, — уточняет Карлов. — Раньше диагноз в 40-45 лет был редким явлением, а теперь в 30-35 — совсем не редкость. Во многом благодаря ранней диагностике».

Дело в том, что для подтверждения опухоли нет необходимости прибегать к биопсии. КТ с контрастом в 90-95% случаев подтверждает злокачественное новообразование.

«Хотя томография как вид исследования имеет более важное значение, но помогает также и УЗИ. В профессиональных руках ультразвук очень хорошо показывает наличие образования в почках, даже если всего на 1,5-2 сантиметра. Потому в качестве профилактики достаточно каждый год прибегать к этой процедуре», — рассказывает онколог.

Диагноз подтвержден. Как проходит лечение?

Нередко первый шаг — операция. Ее тип зависит от того, насколько далеко распространился рак. Хирург удаляет отдельно почку или также надпочечник, окружающие ткани, часть лимфатических узлов. Возможны и органосохраняющие операции.

«У нас они преобладают. Почки удаляем реже — не „редко“, а „реже“. Тем более что все медицинские заключения профессиональных сообществ указывают, что подобные вмешательства ничем не уступают тем, когда орган удаляют целиком, — рассказывает Карлов. — У нас в клинике проводят по большей части лапароскопические операции (с помощью видеоэндоскопов через небольшие порезы на теле — „Росбалт“). Хотя к открытым тоже прибегаем, если размер опухоли большой, если она проросла дальше, например в чашечно-лоханочную или сосудистую систему».

Помните, что человек может жить с одной почкой и даже без обеих. В последнем случае понадобится специальный аппарат для очистки крови. Выручит и трансплантация.

Впрочем, побороть опухоль не всегда удается исключительно за счет операции, например, при метастазах. Тогда врач назначает таргетную или иммунотерапию — лечение препаратами.

«Также практикуется способ абляции. Под контролем УЗИ вводят специальный зонд, который облучает опухоль. Это редкий случай, когда по совокупности факторов к операции прибегнуть нельзя», — отмечает онколог.

Лечение прошло успешно. Что дальше?

В Ассоциации онкологов России утверждают: пока отсутствуют данные, будто шанс выжить выше, если выявить рецидив на ранней стадии, а не поздней. Однако это не повод периодически не посещать врача — рак может вернуться в любой момент. Пациенту назначают КТ органов грудной и брюшной полости, рентген легких, УЗИ — не чаще раза в полугодие.

Другие новости о профилактике и лечении онкологии:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-12-28-04-58-12
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал примерные сроки окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
2022-01-04-08-50-37
Телеведущая и медик Елена Малышева рассказала о необычном симптоме, который может указывать на онкологическое заболевание. По методу врача рак можно определить лишь по одному взгляду.
2021-12-25-11-50-43
С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.
2021-12-30-17-19-30
Фрукт киви недооценен россиянами, а между тем, в нем содержится масса полезных микроэлементов.
2022-01-11-16-26-24
Телеведущая и врач Елена Малышева предупредила россиян о неочевидной опасности простых банных полотенец.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-01-20-06-15-06
Тяга человека к курению зачастую является машинальной. Что же делать? Нарколог и психиатр Алексей Казанцев дал несколько советов на этот счет.
2022-01-20-06-06-27
Группа ученых из Колумбийского университета разработала способ анализа крови, позволяющий не только определить биологический возраст человека, но и спрогнозировать скорость его старения.
2022-01-19-06-30-07
Бутерброды со сливочным маслом и сыром — это очень вкусно, но и очень опасно для сердца и поджелудочной железы. О том, почему не стоит увлекаться этим популярным блюдом, рассказал в Instagram гастроэнтеролог Сергей Вялов.
2022-01-19-06-01-27
Ученые назвали семь факторов, которые приводят к уменьшению пениса.
2022-01-18-05-22-13
Вода, выпитая натощак сразу после пробуждения, оказывает благотворное влияние на организм.
2022-01-18-05-08-52
Теледоктор Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья несет регулярное употребление кофе. Причем речь идет не об одной чашке.
2022-01-18-04-58-23
С приходом «омикрона» специалисты снова напоминают о важности ревакцинации. Бустерную прививку нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19.
2022-01-17-08-43-45
Продолжительность жизни может увеличиться, если заменить в рационе майонез и маргарин на оливковое масло.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске