ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Размер имеет значение: почему рак чаще атакует полных людей?

Никита Строгов, rosbalt.ru   
01.07.2021

В России лишний вес фиксируют у 62% граждан, а ожирение — у каждого пятого. Все эти люди находятся в группе онкологических рисков.

Размер имеет значение: почему рак чаще атакует полных людей?

Почти 2 млрд взрослых на планете страдают избыточным весом. Нездоровая полнота бьет по сосудам, сердцу и другим жизненно важным органам. При этом возрастает и риск развития рака — по меньшей мере тринадцати его разновидностей. Избежать опухолей помогут физическая активность, правильное питание, а в редких случаях — операция.

Что считается ожирением?

Это состояние, при котором в организме человека фиксируют нездоровое распределение жировой ткани. Для определения традиционно рассчитывают индекс массы тела: вес делят на рост, возведенный в двойную степень (вес (кг) / (рост (м) × рост (м))). Нормой считаются показатели от 18,50 до 24,99. Следом идут избыточная масса тела, а с 30 — разные степени ожирения. Для детей индекс рассчитывается с некоторыми корректировками.

Насколько это распространенная проблема?

По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточным весом страдают более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет. Из них 34% — люди с ожирением. Число последних возросло более чем втрое за период с 1975 по 2016 годы.

«Сегодня проблема ожирения и избыточной массы тела актуальна как никогда. В качестве наиболее обсуждаемых причин выступают нарушения режима сна и питания, а также неправильный образ жизни. Однако нельзя исключать также наследственную предрасположенность и метаболические нарушения, — рассказывает Марк Глузман, заведущий 12-м химиотерапевтическим отделением СПб ГБУЗ „Городской клинический онкологический диспансер“. — Вызывает особую тревогу, что ожирение может привести не только к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. Проблема уступает только курению в ряду причин, вызывающих онкологические заболевания».

В России излишний вес фиксируют у 62% граждан, а ожирение — у каждого пятого, утверждают в Росстате. В Росздравнадзоре упоминают, однако, цифру в 1,3%, но речь идет о тех, кому официально подтвердили диагноз по итогам обследования.

Доказано ли, что ожирение и рак связаны между собой?

Несколько крупных исследований подтверждают их зависимость. Однако, как отмечают в Национальном институте онкологии США, положенные в основу методики наблюдения не позволяют прийти к однозначно интерпретируемым выводам.

«Люди с ожирением или избыточным весом могут отличаться от худощавых не только по своему телу, но и по другим параметрам, и возможно, что эти различия, а не факт жировой массы, объясняют риски возникновения рака», — утверждают эксперты.

Это мнение не аксиома даже в Штатах. Так, Центры по контролю и профилактики заболеваемости США однозначно утверждают, что излишний вес увеличивает риск онкологии. Такую же информацию размещают официальные органы и учреждения здравоохранения европейских стран, например, Великобритании. Российские власти также вполне категоричны в суждениях, о чем свидетельствуют данные Росздравнадзора.

К каким видам рака может привести лишний вес?

Ученые указывают на риски возникновения тринадцати онкологических заболеваний.

«У мужчин с избыточной массой тела наиболее часто встречается колоректальный рак, рак почки, рак предстательной железы и рак поджелудочной железы. У женщин — рак молочной железы, рак тела матки, колоректальный рак, рак почки, рак мочевого пузыря», — уточняет кандидат медицинских наук Глузман.

Почему ожирение вызывает рак?

Для каждого вида онкологического заболевания — свой механизм. Так, у людей с избыточным весом в большей степени вырабатывается инсулин, что ведет к развитию опухолей, например, в толстой кишке, простате и почках. Повышенный эстроген, наблюдающийся у полных пациентов, увеличивает риски рака груди и яичников. Также при ожирении часто диагностируют хронические воспаления, которые повреждают ДНК — это также причина онкологии. Возможны и другие механизмы появления злокачественных новообразований.

«Ожирение способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые сами по себе являются факторами риска онкологических процессов. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приводит к пищеводу Барретта, который является облигатным предраком аденокарциномы пищевода. Ожирение является предрасполагающим фактором развития желчнокаменной болезни, что запускает хронический калькулезный холецистит и может запустить процесс развития рака желчного пузыря. Хронические воспалительные заболевания кишечника и жировая трансформация печени могут провоцировать появление злокачественных новообразований данных локализаций», — отмечает Глузман.

В последних исследованиях отмечается, что лишний вес, помимо прочего, ослабляет иммунитет и таким образом влияет на активность Т-лимфоцитов. В итоге иммунитет хуже распознает и атакует раковые клетки.

Если поддерживать худобу, это спасет от рака?

Это снизит риски его возникновения. Во всяком случае к таким выводам пришли авторы сразу нескольких исследований. Сказанное верно и для людей, которые перенесли ожирение, а затем похудели.

«При выявлении онкологического заболевания у человека с избыточной массой тела можно однозначно сказать, что у него будут скомпрометированы общая выживаемость, качество жизни, выше риск развития рецидивов и отдаленных метастазов, суммарно хуже прогноз. Ожирение является значительным фактором риска развития лимфедемы (увеличение конечности из-за нарушения оттока лимфы ) после операций на молочной железе, недержания мочи после удаления предстательной железы, — рассказывает Глузман. — В крупных рандомизированных исследованиях доказан повышенный риск развития местного рецидива после операций на прямой кишке, так как наличие большого массива жировой клетчатки приводит к техническим трудностям во время операции. На 50% выше риск неблагоприятного исхода при множественной миеломе».

У мужчин с избыточной массой тела наиболее часто встречается колоректальный рак

Значит, лучше не доводить до лишнего веса. Какие рекомендации дают эксперты?

Для начала — физическая активность. В ВОЗ призывают взрослых уделять аэробной физнагрузке от 150 до 300 минут в неделю или заниматься более интенсивно хотя бы 75-150 минут. При этом как можно меньше следует сидеть и лежать.

В Росздравнадзоре перечислили несколько рекомендаций о правильном питании. В рацион стоит включить больше зелени, овощей и фруктов, продукты с клетчаткой. По возможности откажитесь от алкоголя, сладких газировок, фаст-фуда, красного и переработанного мяса, продуктов с высоким содержанием соли. Не злоупотребляйте модными якобы медицинскими препаратами, обещающими укрепить иммунитет, например БАД.

«Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача», — отмечают в Росздравнадзоре.

Диета во время рака поможет?

Определенно. Лечение опухоли не всегда носит щадящий характер. Пациенту важно поддерживать стойкость организма, укреплять иммунитет, и потому правильное питание — путь к успеху.

Более того, по последним данным, методы борьбы с ожирением могут применяться при лечении рака, и наоборот. Во всяком случае такой вывод озвучил на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» всемирно известный профессор, доктор биологических наук Андрей Козлов.

«Наличие опухолевых признаков у жирового органа млекопитающих является подтверждением одного из нетривиальных предсказаний теории carcino-evo-devo. По-видимому, может идти речь о расширении зоны ответственности онкологии с включением в нее процессов, связанных с ожирением, — рассказал Козлов, имея в виду новую эволюционную теорию опухолей, позволяющую предсказать новые подходы в борьбе с раком. — Исследования на мышах показали, что снижение калорийности питания или удаление определенных продуктов из рациона может повысить эффективность противораковых препаратов».

Стоит ли полным людям прибегать к хирургии, чтобы снизить риски для здоровья?

Этот вопрос решает пациент вместе с лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, например, сопутствующих заболеваний и уровня восприимчивости к традиционной терапии. При этом озвучиваются убедительные доказательства, что у людей с ожирением, перенесших бариатрическую операцию, меньше риски возникновения рака. Обратим внимание, что речь не идет о липосакции и абдоминопластике. Пациентам сужают верхний отдел желудочно-кишечного тракта либо снижают возможности всасывания питательных веществ за счет шунтирования.

Ещё по теме: Хирургия в борьбе с ожирением: самое последнее средство

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-12-28-04-58-12
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал примерные сроки окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
2022-01-04-08-50-37
Телеведущая и медик Елена Малышева рассказала о необычном симптоме, который может указывать на онкологическое заболевание. По методу врача рак можно определить лишь по одному взгляду.
2021-12-25-11-50-43
С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.
2021-12-30-17-19-30
Фрукт киви недооценен россиянами, а между тем, в нем содержится масса полезных микроэлементов.
2022-01-11-16-26-24
Телеведущая и врач Елена Малышева предупредила россиян о неочевидной опасности простых банных полотенец.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-01-20-06-15-06
Тяга человека к курению зачастую является машинальной. Что же делать? Нарколог и психиатр Алексей Казанцев дал несколько советов на этот счет.
2022-01-20-06-06-27
Группа ученых из Колумбийского университета разработала способ анализа крови, позволяющий не только определить биологический возраст человека, но и спрогнозировать скорость его старения.
2022-01-19-06-30-07
Бутерброды со сливочным маслом и сыром — это очень вкусно, но и очень опасно для сердца и поджелудочной железы. О том, почему не стоит увлекаться этим популярным блюдом, рассказал в Instagram гастроэнтеролог Сергей Вялов.
2022-01-19-06-01-27
Ученые назвали семь факторов, которые приводят к уменьшению пениса.
2022-01-18-05-22-13
Вода, выпитая натощак сразу после пробуждения, оказывает благотворное влияние на организм.
2022-01-18-05-08-52
Теледоктор Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья несет регулярное употребление кофе. Причем речь идет не об одной чашке.
2022-01-18-04-58-23
С приходом «омикрона» специалисты снова напоминают о важности ревакцинации. Бустерную прививку нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19.
2022-01-17-08-43-45
Продолжительность жизни может увеличиться, если заменить в рационе майонез и маргарин на оливковое масло.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске