ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Сомнительный «эффект Моцарта»: классическая музыка не сделает вас умнее

По инф. Inopressa.ru   
11.03.2021

Некоторые женщины включают для своих еще не родившихся малышей классическую музыку. Это якобы должно улучшить их будущие достижения в учебе. Однако исследования показывают, что «эффект Моцарта», возможно, является заблуждением.

Сомнительный «эффект Моцарта»: классическая музыка не сделает вас умнее

Когда в 1993 году американский психолог Френсис Раушер из Калифорнийского университета в Ирвайне сообщила в научном журнале Nature, что некоторые из ее учеников лучше решали визуально-пространственные задачи после того, как до этого в течение 10 минут они слушали одну из сонат Моцарта, это было воспринято как доказательство воздействия музыки на умственные способности людей. Этот феномен получил название «эффект Моцарта» и привел среди прочего к тому, что в двух штатах США родители после рождения ребенка получали CD-диск с записями композитора.

Хотя сегодня этот эффект по большей части считается опровергнутым, его регулярно приводят в пример, когда речь идет о возможном положительном воздействии музыки. Игра на музыкальных инструментах якобы развивает интеллект, стимулирует оперативную память и оттачивает восприятие звуков, что в свою очередь улучшает обработку речи и чтение. Однако эти эффекты, предположительно, не так велики или, по крайней мере, должны рассматриваться дифференцированно, о чем свидетельствует исследование, проведенное психологом Джованни Салой из японского Университета здоровья Фудзита и специалистом по когнитивным исследованиям Фернаном Гобе из Лондонской школы экономики и политических наук. Они проанализировали результаты исследований о взаимосвязи музыкального воспитания и когнитивных способностей, а также школьной успеваемости детей. Изученные ими данные включали в себя 54 исследования, проведенных с 1986 по 2019 год, в которых в общей сложности приняли участие 6984 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Результат анализа был опубликован в научном журнале Memory & Cognition: музыкальное воспитание не оказывает положительного воздействия на когнитивные способности детей, а также на их школьную успеваемость по математике, чтению и письму. Об этом свидетельствуют в первую очередь высококачественные работы - то есть исследования, включавшие, например, контрольную группу с детьми, не занимавшихся музыкой, но, например, занимавшихся рисованием или спортом. По словам ученых, небольшой эффект был заметен лишь в исследованиях, не включавших в себя подобные контрольные группы.

«Благодаря игре на флейте никто не станет лучше решать дифференциальные уравнения, но об этом и не идет речи», - комментирует исследование нейропсихолог Лутц Йэнке из Цюрихского университета. Даже если влияние занятий музыкой на когнитивные способности не так велико, они несут пользу для детей, а именно дети овладевают музыкальным инструментом. Такого же мнения придерживается и Штефан Кёльш, психолог и нейробиолог из Бергенского университета в Норвегии. По его словам, музыка стимулирует основополагающие для развития ребенка функции, причем в форме игры: к ним относятся наблюдательность и внимательность, память и сенсомоторика, а также эмоциональные и социальные функции.

К тому же, по словам Кёльша, несколько исследований доказали, что музыкальное воспитание полезно прежде всего детям с нарушениями развития, например, с аутизмом, или трудностями в обучении. Упражнения на чувство ритма могут положительно влиять на детей с дислексией. По мнению психолога, можно было бы разработать музыкальные тесты, с помощью которых можно было бы выявлять нарушения в развитии значительно раньше, чем с использованием привычных методов. «Нарушения речи мы зачастую выявляем, когда уже, в сущности, поздно, - говорит Кёльш. - При этом тесты на чувство ритма можно проводить уже для 2-летних детей».

«Существуют лонгитюдные исследования, показывающие, что обучение игре на музыкальном инструменте существенно влияет на структуры мозга детей, - добавляет Йэнке. - Это не означает автоматически, что благодаря музыке дети становятся умнее. Но таким образом может сформироваться когнитивно-анатомический резерв, который действует вплоть до преклонного возраста».

В этой связи Йэнке напоминает об известном «исследовании монахинь» в США: в нем анализ мозга 600 монахинь показал, что даже те из них, кто страдал деменцией или болезнью Альцгеймера, при жизни были умственно активными, и у них почти не было нарушений. «В юности и в молодости эти монахини были очень активными в когнитивном плане, и это, вероятно, уже в молодости изменило их мозг так, что у них сформировалось достаточно резервов для того, чтобы в старости противодействовать начинающимся деструктивным процессам», - резюмирует нейробиолог.

Не вызывает сомнений то, что игра на музыкальном инструменте положительно сказывается на внимательности, самоконтроле и дисциплине и важна для самовыражения и саморазвития - а эти аспекты, по словам Йэнке, обладают чрезвычайной ценностью для молодежи: «На мой взгляд, они гораздо важнее для формирования личности, нежели хорошие оценки по математике».

Ранее ученые рассказывали, какая музыка лучше всего подходит для успокоения.

Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-11-10-06-33-50
Учёные из Башкирского государственного медицинского университета определили факторы, которые выступают опасными сигналами для пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-11-09-04-06-41
Животные и нерафинированные растительные жиры должны быть неотъемлемой составляющей питания человека, особенно в период эпидемии коронавируса. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса, рассказала врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
2021-11-23-07-56-47
Применение кроверазжижающих лекарств при коронавирусе может ухудшить состояние пациента. Об этом предупредил главврач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.
2021-11-15-01-50-14
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинироваться «Спутником Лайт» при штамме «дельта» нужно раз в полгода. По словам ученого, сегодня это критично.
2021-11-22-02-52-57
Британские ученые назвали три повседневные привычки, способные снизить риск возрастных заболеваний и продлить активную жизнь. Первое — это ограничение в рационе сахара. Если употреблять много сахара, он может спровоцировать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сокращение сахара напротив, замедляет старение и улучшает общее состояние здоровья.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-12-05-11-55-32
Японский терапевт Юма Мори раскрыл неожиданную пользу темного шоколада, — у любителей регулярно употреблять этот продукт снижается риск инфаркта.
-53-
Живые новогодние елки опасны для здоровья. С таким заявлением выступили британские ученые.
2021-12-04-08-02-57
Свекла содержит в 20 раз больше нитратов, чем колбаса, рассказал технолог мясопереработки Павел Агапкин.
-d
Дополнительный прием витамина D, который называет еще «витамин солнца», необходим беременным и кормящим женщинам, жителям северных регионов и пациентам с заболеваниями кишечника. В группу риска также входят люди старше 60 лет, вегетарианцы и те, кто имеет избыточный вес.
2021-12-03-05-33-42
Для того, чтобы обезопасить себя от инсульта, важно понять, какие вещи провоцируют подобное состояние, сообщает врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Сергеева. Медик выделяет минимум три фактора, которые повышают риск инсульта.
2021-12-03-03-54-09
Бессонница, без преувеличений, пытке подобна. А уж если она из ночи в ночь... Не станем вдаваться в подробности причин ее возникновения. Помолчим и о том, как часто в наше пандемическое время настигает она людей разного возраста. В том числе и тех, кто не страдает никакими болезнями, кто, как принято говорить, практически здоров. Лучше прислушаемся к мнению британского врача Карана Раджа, который рассказал о способе крепче спать и видеть больше снов, не прибегая к снотворным средствам.
2021-12-02-09-20-58
Группа японских исследователей сообщила, что вакцина, которую они разрабатывают, успешно ликвидировала в организме обезьян ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Исследователи японского национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания ввели обработанный ВИЧ японским макакам, привитым этой новой вакциной.
2021-12-02-09-04-23
Регулярное употребление авокадо помогает бороться с тягой к вредной еде. Об этомрассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске