ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Целительная попса: Duran Duran может успокоить куда лучше классики

По инф. Inopressa.ru   
17.02.2021

Поп-музыка 1980-х - лучший музыкальный жанр для снижения кровяного давления благодаря вызываемой ею «положительной ностальгии», утверждают исследователи, , поясняя, что турецкие ученые подключали 1540 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет к мониторам артериального давления и сердечного ритма и включали им различную музыку со Spotify.

Целительная попса: Duran Duran может успокоить куда лучше классики

Выяснилось, что музыка из популярного сериала «Это грех», который изобилует мелодиями легенд восьмидесятых - Wham!, Pet Shop Boys и Duran Duran - более эффективно снижает кровяное давление, что свидетельствует о снижении уровня тревожности, чем 10 других жанров. Среди других жанров, также эффективных для снижения кровяного давления, были поп-музыка нулевых, например, Кайли Миноуг и Рианна, и хэви-метал, например, Black Sabbath. Между тем, было обнаружено, что техно, дабстеп и рок 1970-х годов чаще всего повышают кровяное давление, что свидетельствует о росте тревожности.

Исследование проводилось Vera Clinic, турецкой компанией по трансплантации волос, которая хотела изучить связь между музыкой, стрессом и выпадением волос. «На первый взгляд, результаты могут показаться неожиданными, но с медицинской точки зрения они имеют большой смысл», - заявил Омер Авланмыш, врач Vera Clinic.

«Поп-хиты 80-х могут вызвать у многих людей положительную ностальгию, а их бодрые, напоминающие о вечеринках звуки могут приводить к выбросу эндорфинов и серотонина в мозг - оба повышают ощущение счастья и спокойствия», - пояснил он. Между тем такая музыка, такая как металл, может помочь слушателям «осознавать свои чувства и, как следствие, привести к большему благополучию», - указал Авланмыш.

Для своих экспериментов Vera Clinic поручила участникам выполнить тесты невербального мышления, которые были специально разработаны для снижения уровня стресса. Участникам был предложен для прослушивания саундтрек, состоящий из различных плейлистов Spotify. Исследователи использовали 11 плейлистов: от поп-музыки 1980-х из саундтрека к фильму «Это грех», современной классики из саундтрека к исторической драме Netflix «Бриджертон», техно, классики хэви-метала, золотых хитов 1960- и R&B 1990-х.

{youtube}dwcUYcxNz0k{/youtube}

Участников подключили к мониторам сердечного ритма и артериального давления, и попросили записывать свои показатели на протяжении всего эксперимента. Согласно результатам исследования, хиты 80-х снизили артериальное давление у впечатляющего количества добровольцев - 96%, а частота сердечного ритма была снижена, в среднем, на 36%. Лишь 4% респондентов зафиксировали повышение артериального давления после прослушивания композиций 1980-х. Между тем, у 78% добровольцев после прослушивания техно было отмечено повышение артериального давления.

Прослушивание музыки хэви-метал снизило артериальное давление у 89% респондентов и снизило частоту сердечных сокращений, в среднем, на 18%. Что касается других жанров, то классика вызвала, в среднем, 13-процентное снижение частоты сердечных сокращений, а RNB 1990-х на 12%. Пять наименее расслабляющих жанров - джаз и блюз, золотые хиты 1960-х, дабстеп, рок 1970-х и техно - вызывали, в среднем, учащение пульса.

Между тем классическая музыка, которую часто превозносят за ее расслабляющие свойства, не показала ни лучших, ни худших результатов в снятии беспокойства. Когда участники слушали классическую музыку, частота сердечных сокращений снижалась, в среднем, всего на 15%.

Конкретно это открытие, похоже, бросает вызов исследованию 2016 года, в ходе которого было установлено, что музыка Моцарта и Штрауса значительно снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. В этом исследовании участники, слушавшие классических исполнителей, также продемонстрировали более низкий уровень артериального давления, чем люди, слушавшие сборник лучших хитов Abba, и чем контрольная группа людей, которые сидели в тишине.

Однако вполне вероятно, что разные музыкальные жанры заставляют кровеносную систему разных людей реагировать по-разному.

Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-12-28-04-58-12
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал примерные сроки окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
2022-01-04-08-50-37
Телеведущая и медик Елена Малышева рассказала о необычном симптоме, который может указывать на онкологическое заболевание. По методу врача рак можно определить лишь по одному взгляду.
2021-12-25-11-50-43
С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.
2021-12-30-17-19-30
Фрукт киви недооценен россиянами, а между тем, в нем содержится масса полезных микроэлементов.
2022-01-11-16-26-24
Телеведущая и врач Елена Малышева предупредила россиян о неочевидной опасности простых банных полотенец.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-01-20-06-15-06
Тяга человека к курению зачастую является машинальной. Что же делать? Нарколог и психиатр Алексей Казанцев дал несколько советов на этот счет.
2022-01-20-06-06-27
Группа ученых из Колумбийского университета разработала способ анализа крови, позволяющий не только определить биологический возраст человека, но и спрогнозировать скорость его старения.
2022-01-19-06-30-07
Бутерброды со сливочным маслом и сыром — это очень вкусно, но и очень опасно для сердца и поджелудочной железы. О том, почему не стоит увлекаться этим популярным блюдом, рассказал в Instagram гастроэнтеролог Сергей Вялов.
2022-01-19-06-01-27
Ученые назвали семь факторов, которые приводят к уменьшению пениса.
2022-01-18-05-22-13
Вода, выпитая натощак сразу после пробуждения, оказывает благотворное влияние на организм.
2022-01-18-05-08-52
Теледоктор Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья несет регулярное употребление кофе. Причем речь идет не об одной чашке.
2022-01-18-04-58-23
С приходом «омикрона» специалисты снова напоминают о важности ревакцинации. Бустерную прививку нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19.
2022-01-17-08-43-45
Продолжительность жизни может увеличиться, если заменить в рационе майонез и маргарин на оливковое масло.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске