ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Учёные нашли пряность, дающую «иммунитет» к болезни Альцгеймера

По инф. Polit.ru   
09.10.2021

Согласно новому исследованию, фенхол — природное соединение, обычно присутствующее в эфирных маслах некоторых растений, включая базилик, — снижает тяжесть болезни Альцгеймера за счет активации передачи сигналов рецептором FFAR2 (free fatty acid receptor 2, рецептор свободных жирных кислот 2).

 

Учёные нашли пряность, дающую «иммунитет» к болезни Альцгеймера

 

Новые данные показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты (short-chain fatty acids, SCFA) — метаболиты, вырабатываемые полезными кишечными бактериями и служащие основным источником питания клеток толстой кишки, — способствуют здоровью мозга. Количество SCFA часто снижается у пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции. Однако остается неизвестным, как это снижение SCFA способствует развитию болезни Альцгеймера. Короткоцепочечные жирные кислоты, полученные из кишечника, которые попадают через кровь в мозг, могут активировать рецептор FFAR2 на нейронах.

«Наше исследование впервые обнаружило, что стимуляция механизма восприятия FFAR2 этими микробными метаболитами может быть полезной для защиты клеток мозга от токсического накопления белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера», — сказал профессор Хариом Ядав из Медицинской школы Уэйк Форест и Университета Южной Флориды.

Профессор Ядав и его коллеги изучали функцию FFAR2 в головном мозге. Они впервые показали, что ингибирование рецептора FFAR2 способствует аномальному накоплению бета-амилоида, вызывая нейротоксичность, связанную с болезнью Альцгеймера. Затем они выполнили крупномасштабный виртуальный скрининг более чем 144 000 природных соединений, чтобы найти потенциальных кандидатов, которые могли бы имитировать положительный эффект SCFA, продуцируемых микробиотой, на активацию передачи сигналов FFAR2. «Определение природного соединения, альтернативного SCFAs, для оптимального воздействия на рецептор FFAR2 на нейроны, важно, потому что клетки кишечника и других органов потребляют большую часть этих микробных метаболитов, прежде чем они достигнут мозга через кровеносную систему», — говорит профессор Ядав.

Исследователи нашли 15 кандидатов и потом выбрали из них лучший — фенхол, который наиболее удачно связывался с активным сайтом рецептора FFAR2.

Дальнейшие эксперименты на культурах нервных клеток человека, а также на нематоде Caenorhabditis elegans и мышиных моделях болезни Альцгеймера продемонстрировали, что за счет стимуляции передачи сигналов FFAR2 фенхол значительно снижает избыточное накопление бета-амилоида и гибель нейронов. Когда ученые более внимательно изучили действие фенхола, они обнаружили, что это соединение снижает количество стареющих нейронов, также известных как «клетки-зомби», которые обычно обнаруживаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. «Фенхол влияет на два связанных механизма старения и протеолиза, — говорит профессор Ядав. — Он уменьшает образование полумертвых нейронных клеток-зомби, а также увеличивает деградацию бета-амилоида, так что амилоидный белок выводится из мозга намного быстрее».

Изучая фенхол как возможное средство лечения или профилактики болезни Альцгеймера, команда исследователей будет искать ответы на несколько вопросов. «Ключевым вопросом является то, будет ли фенхол, потребляемый с базиликом, более биологически активным (эффективным), чем выделенный в чистом виде и принятый в таблетках», — говорит профессор Ядав.

Ещё по теме: Эксперты рассказали, как победить стресс с помощью «священного» базилика

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-09-27-05-41-27
Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали поздно обращаться за медицинской помощью. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
2021-10-01-04-16-46
Симптомы коронавируса этой осенью отличаются от предыдущих волн заболевания. Об этом рассказали врачи.
2021-10-02-04-40-45
Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал две губительные для поджелудочной железы привычки.
2021-09-27-16-29-25
Неправильный способ приготовления может испортить любое блюдо, с точки зрения его пользы для организма, предупредили медики. При этом ухудшить качество продуктов может не только жарка, но и запекание. Так, последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.
2021-09-27-04-49-36
Врач высшей категории Университеской детской клинической больницы Сеченовского университета Оксана Батырева рассказала, как уберечь детей от болезни в осенне-зимний период, когда эпидемиологическая ситуация с коронавирусом осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ.  

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-10-26-03-59-24
Диетолог Антон Бердов назвал естественным желание человека есть больше жирной пищи осенью. Таким образом организм делает запасы на зиму.
2021-10-25-09-58-28
Уролог-андролог из Коми призвал родителей мальчиков с первых дней их жизни «заботиться о появлении внуков».
2021-10-25-04-54-19
На ранних стадиях развития гипертонии давление можно снизить без использования лекарств, рассказал кардиолог Сергей Иванов.
2021-10-24-02-55-45
Попрощаться с лишними килограммами можно, не ограничивая себя в любимых продуктах. Достаточно взять на вооружение метод тарелки, рассказала диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
2021-10-24-02-37-58
Об опасности неконтролируемого применения ряда противовоспалительных препаратов предупредил главврач столичной Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
2021-10-22-05-55-07
Врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков рассказал, какой витамин нужно давать детям для защиты от заражения коронавирусной инфекцией.
2021-10-22-06-01-30
Считается, что грибы полезны, когда речь идет о профилактике рака. Но оказалось, что они также способны значительно улучшить ваше эмоциональное здоровье.
2021-10-22-12-12-19
Семейный психолог Светлана Бояринова в рамках разговора с журналистами заявила, если всех переведут на удаленку, это станет большим стрессом как для родителей, так и для детей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске