Кишечных заболеваний стало меньше |
18.08.2011 |
В этом году количество кишечных заболеваний в Иркутской области снизилось на 15%. За семь месяцев зарегистрировано 11,5 тыс. заболеваний, однако обошлось без летальных исходов. Количество острых кишечных инфекций за последний месяц снизилось на 12-15%. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Анна Вильтовская.
За последнюю неделю в Иркутске проверено 14 предприятий по продаже бахчевых культур. Были взяты пробы на наличие в арбузах и дынях пестицидов и нитратов. После проведенной экспертизы установлено, что все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Наиболее высокий риск возникновения пищевых отравлений – лето. Они возникают остро и характеризуются токсикацией. Кроме того, летом можно заболеть ботулизмом –отравлением, связанным с употреблением рыбы, чаще омуля, приготовленной с нарушением технологических и температурных режимов переработки и хранения. Летальный исход при таком заболевании случается при 70% случаев. В этом году случаев ботулизма не зарегистрировано, в прошлом году было одно отравление при употреблении в пищу грибов домашнего консервирования. Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний летом необходимо соблюдать сроки хранения продуктов, покупать продукты в установленных местах, ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам, во время приготовления пищи хорошо проводить термическую обработку.
|