Помидоры-таки перехимичили |
15.08.2011 |
Экспертиза, проведенная в межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердила, что в помидорах, выращенных в Хомутово, присутствует химическое вещество «процимидон». В овощах его доля превышена в два раза. Этот пестицид может повлиять на развитие раковых болезней и даже спровоцировать смерть. Особенно опасен для беременных женщин, так как в период эмбрионального развития химикат может повлиять на изменения плода и инициировать осложнения на генном уровне. Напомним, в начале августа в крупных фермерских хозяйствах посёлков Хомутово и Грановщина прошла комплексная проверка. В ходе рейда на сельскохозяйственных угодьях сотрудники обнаружили и задержали 30 граждан Китая, которые выполняли основную работу по выращиванию и сбору овощей. Специалисты Россельхознадзора выяснили, что не все овощи, поступающие из местных фермерских хозяйств в магазины и на рынки Иркутска, полезны для здоровья. Резкий запах серы в теплицах и белый порошковый налёт на листьях растений – явные признаки использования в производстве фосфатов – химических добавок из ряда ядохимикатов. Образцы кустов направили на экспертизу. Хозяин теплиц Чжао Эньгуан показал способ, благодаря которому уже на ранних этапах созревания овощ становится внешне зрелым. Для этого, стебель зеленого помидора окрашивают специальным красителем, который ускоряет процесс созревания как минимум в два раза. Однако продукт при таком созревании внутри остается с недоспелой клетчаткой. Убедив хозяина теплиц в опасности томатов, все насаждения уничтожили. |