ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Пройти коронарографию стало проще

По инф. Телеинформа   
14.07.2014

В Иркутской областной клинической больнице сократилась очередь на коронарографию, сообщила заведующая кардиологическим диспансером медицинского учреждения Светлана Бородашкина. Если раньше пациентам приходилось ждать процедуры один-два месяца, то теперь время ожидания не превышает трех недель. Сократилась до двух недель и очередь на консультацию к кардиологам, ведущим прием в поликлинике ИОКБ.

Таких результатов удалось добиться, прежде всего, за счет выстроенного взаимодействия с первичными сосудистыми отделениями (ПСО), расположенными в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, и муниципальными поликлиниками. Специалисты ИОКБ проводят постоянный мониторинг потребности пациентов из муниципалитетов в высокотехнологичных видах медицинской помощи. «Чтобы получить направление на обследование и лечение в Областную больницу, пациенту нужно обратиться к участковому врачу или кардиологу по месту жительства.

Наши коллеги на местах обследуют пациента, и если есть показания, выдают направление к нам. Результаты пройденных диагностических процедур присылают вместе с направлением по электронной почте. Мы ставим пациента в очередь, и он приезжает в кардиологический диспансер в определенное время и сразу попадает в кардиологическое отделение областной больницы для проведения коронарографии», – рассказала Светлана Бородашкина.

Если у пациента нет возможности пройти необходимое обследование в своей поликлинике, например, в Бодайбо или в Мамско-Чуйском районе, он может сделать это сразу в кардиологическом диспансере ИОКБ.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по терапии Наталья Сараева пояснила, что после коронарографии пациенту в зависимости от показаний может быть проведено стентирование или аорто-коронарное шунтирование. «В конце июля мы запустим в эксплуатацию второй ангиографический комплекс, в результате чего увеличится доступность данного исследования для жителей Иркутской области, ведь аппарат может работать в четыре смены, то есть, круглосуточно», - сообщила Наталья Сараева.

Она рассказала, что вся работа ИОКБ с муниципальными поликлиниками направлена, прежде всего, на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Значительная роль здесь отводится профилактике и реабилитации пациентов после перенесенных инсультов и инфарктов. «Значение первичного звена – поликлиник – в профилактической работе переоценить трудно, ведь именно от специалистов на местах зависит, насколько вовремя будет выявлено заболевание, насколько правильно будет осуществляться амбулаторное лечение и профилактика заболевания. Очень важна этапность лечения пациентов: преемственность стационарного и амбулаторного звена. Поэтому ИОКБ выступила с инициативой объединить усилия медиков региона по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркнула Наталья Сараева.

Кардиологи Областной больницы еженедельно координируют работу коллег из муниципалитетов по двум направлениям: лечению острого коронарного синдрома и оказанию плановой кардиологической помощи. Главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина рассказала, что за прошедшую неделю в областной кардиологический диспансер госпитализировано 29 человек, из них девяти пациентам будет сделано аорто-коронарное шунтирование, 12 – стентирование. Больные в диспансер поступили из Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Зимы, Шелехова, Заларей и Железногорска-Илимского. В день врачи ИОКБ госпитализируют шесть-семь сердечно-сосудистых больных, не считая тех, кого привозят на скорой помощи.

Справка:

За последние полгода в Иркутской областной клинической больнице летальность от острого коронарного синдрома снизилась, сейчас она составляет 2,7% (в прошлом году за такой же отчетный период показатель был равен 3,5%), от инфарктов – 3% (4,6%), инсультов – 8% (8,5%). В первичных сосудистых отделениях Иркутской области летальность от инсультов составляет в среднем 19,3%, от инфарктов – 9,8%, по причине острого коронарного синдрома – 3,6%.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-07-28-03-26-51
Заболевание гастрит сопровождается неприятными симптомами и без лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как рак. В петербургском управлении Роспотребнадора рассказали, что становится причиной гастрита и как избежать болезни.
2021-07-28-03-03-07
Веселящий газ (закись азота) и димедрол внесены правительством РФ в перечень одурманивающих веществ. Постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, размещено на портале правовой информации.
2021-07-28-06-57-24
В Железнодорожном округе города Курска состоялось заседание совета по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации. На мероприятии в числе других фактов отмечалось, что за полгода пять родителей прошли лечение от алкозависимости.
2021-07-27-10-28-06
Заслуженный врач РФ Владимир Круглый, члена Совета Федерации по социальной политике, предложил устанавливать инвалидность всем пациентам, тяжело перенесшим коронавирусную инфекцию, если вследствие осложнений после нее возникли нарушения функций различных органов и систем организма.
2021-07-27-04-03-10
Специалисты советуют внимательно изучать ингредиенты на упаковках и стараться покупать только натуральные продукты. Еще они рекомендуют употреблять углеводы в чистом виде, отказаться от сахара и консервантов, включить в рацион овощи и фрукты.
2021-07-26-06-26-05
Пандемия как стрессовый фактор обнажает человеческую душу, и в условиях бомбардировки противоречивой информации, страха перед неизвестностью люди вступают в открытый конфликт. Такое мнение выразила психолог Алла Колосова, комментируя обострившееся противостояние между сторонниками запретов, принудительной вакцинации и их оппонентами.
2021-07-26-03-04-49
В Минздрав России поступила заявка на проведение клинических испытаний четвертой российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека при содействии Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. Об особенностях новой вакцины рассказал один из разработчиков, доктор биологических наук Игорь Красильников.
2021-07-18-04-09-52
Во многих регионах России стоит непривычно жаркая погода, температура превышает 30-градусную отметку. Наиболее тяжело подобные погодные аномалии переживают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающие кожными заболеваниями и дети. Об этомрассказал доктор меднаук Сергей Хомяков.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске