ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

    Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

В Иркутской областной клинической больнице проведена операция по эндопротезированию аорты стент-графтом

По инф. Телеинформа   
22.12.2014

В Иркутской областной клинической больнице проведена операция по эндопротезированию аорты стент-графтом. Как сообщил заведующий отделением сосудистой хирургии ИОКБ Сергей Кыштымов, операция проведена под кураторством хирурга Научно-исследовательский института скорой помощи имени Склифосовского (Москва) Натальи Черной.

Аневризма (расширение) аорты является потенциально опасным и жизнеугрожающим состоянием. Возможность укрепить стенку аорты изнутри обеспечивает современная методика эндопротезирования – имплантация стент-графта.

У пациента – 28-летнего жителя Усть-Илимска – аневризма аорты образовалась в результате сильного удара во время автомобильной аварии. «Можно было вскрывать грудную клетку и ставить протез, но тогда операция длилась бы около пяти часов и риски для здоровья были бы высокими, – рассказал Сергей Кыштымов. – Мы выбрали внутрисосудистое протезирование, которое является гораздо менее травматичным вмешательством и занимает всего полтора – два часа. Стент-графт (трубка, форма которой поддерживается за счет встроенного каркаса из металлической сетки) заводится через бедренную артерию, в результате, давление на стенки аневризмы не оказывается и угроза разрыва аорты ликвидируется».

Сложность оказалась в том, что один из сосудов попадал прямо в стенку аневризмы. Поэтому сначала понадобилась операция по «переключению» этого сосуда. Его «отсоединили» от стенки аневризмы и «подключили» к здоровому участку аорты. Операция проведена сосудистыми хирургами ИОКБ на прошлой неделе.

Второй этап операции – собственно имплантация стент-графта – проведен на ангиографическом комплексе Иркутской областной клинической больницы. «Благодаря применению высоких технологий и специальных устройств – стент-графтов, операции можно выполнить через небольшие разрезы в бедренной артерии. Теперь мы можем исключить аневризму из кровотока и обеспечить безопасную жизнь пациенту более щадящим методом», – отметил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Александр Квашин.

Пока в Сибири и на Дальнем Востоке операции по эндопротезированию аорты стент-графтом самостоятельно проводят только в Новосибирске. Чтобы поставить ее на поток, в Иркутской областной клинической больнице необходимо проводить не менее десяти подобных вмешательств в год. В этом году в ИОКБ проведена одна операция, в прошлом году – две.

– Обычно 93% таких больные погибают на месте катастрофы, этому пациенту дважды повезло – он вовремя попал в больницу и попал в хорошие руки, потому что аневризма аорты – это жизнеугрожающее состояние, – рассказала Наталья Черная. – Оперировать таких больных очень тяжело, операция планируется заранее, в ней обязательно участвует радиолог, сосудистый хирург и анестезиолог, каждый шаг оговаривается заранее. Тот факт, что в Иркутске подобные операции делают, является показателем высокого уровня клиники.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-18-16-11-24
В июне фруктовые прилавки заполоняет свежий урожай абрикосов. Несмотря на их пользу, есть этот фрукт можно не всем. Нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко рассказала, какие существуют противопоказания.
2021-06-17-11-32-54
Телеведущая и врач Елена Малышева назвала горчицу крайне полезным для мужского здоровья продуктом.
2021-06-17-11-03-44
Попкорн реабилитировали в глазах сторонников правильного питания (ПП). По данным ученых Скрантонского университета (США), содержащиеся в составе этого блюда полифенолы способны минимизировать перерождение клеток в раковые.
2021-06-17-10-47-38
Телеведущая и медик Елена Малышева предупредила об опасности укусов комаров и рассказала об эффективном способе защиты от назойливых насекомых.
2021-06-16-13-18-18
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, на какие продукты следует обратить внимание переболевших коронавирусом.
2021-06-16-13-13-26
Телеведущий и медик Александр Мясников раскритиковал популярное средство борьбы с целлюлитом. Речь идет об обертываниях.
2021-06-16-09-04-12
Врач-онкодерматолог Наталия Гайдаш рассказала, когда и какая пигментация на коже может быть опасна.
2021-06-16-03-36-57
Не у всех в жизни есть возможность вести регулярную половую жизнь. Причины могут быть разные. Врачи рассказали, надо ли переживать по этому поводу и способно ли длительное воздержание причинить вред здоровью.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске