ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

    Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Врачи ИОКБ спасли пациентку с редким гематологическим заболеванием

По инф. Телеинформа   
16.12.2014

Врачи Иркутской областной клинической больницы спасли пациентку с редким гематологическим заболеванием. Сейчас жизнь Бальжин Баторовой вне опасности, она хорошо себя чувствует и выписана из больницы, сообщила заместитель главного врача ИОКБ по терапии Наталья Сараева.

У 33-летней жительницы Хомутово, работающей воспитательницей в детском саду, диагностировали редкое заболевание – острую тромбоцитопеническую пурпуру. Этот недуг характеризуется склонностью к кровоточивости, возникает из-за снижения уровня тромбоцитов в крови. Частота выявления новых случаев тромбоцитопенической пурпуры составляет от 10 до 125 на один миллион человек в год.

– Первый этап лечения – всегда терапевтический, поэтому пациентке назначили высокую дозу гормонов, – рассказала Наталья Сараева. – Однако из-за стремительного развития болезни возникло осложнение – кровоизлияние в брюшную полость, которое потребовало срочного оперативного вмешательства. Во время операции из брюшной полости было удалено около 1,5 литра крови.

В послеоперационный период реаниматологи заметили нарастание гематомы передней брюшной стенки там, где был сделан операционный разрез. При этом уровень тромбоцитов сохранялся низким, несмотря на то, что пациентке переливали замороженную плазму, около 30 доз тромбоконцентрата. Через некоторое время потребовались экстренные реанимационные меры. Чтобы решить, как спасти жизнь пациентке, был созван консилиум. Исполняющий обязанности заведующего гематологическим отделением Игорь Киселев, заместитель главного врача по хирургии Павел Сандаков, заместитель главного врача по анестезиологии Игорь Каретников, заместитель главного врача по терапии Наталья Сараева, заведующий отделением портальной гипертензии Александр Новожилов пришли к выводу, что необходима еще одна операция – удаление селезенки.

– Через два дня после операции уровень тромбоцитов начал повышаться и постепенно пришел в норму, – отметила Наталья Сараева. – Женщине становилось лучше день ото дня, и было принято решение о выписке.

Бальжин Баторова останется под наблюдением гематологов, так как заболевание характеризуется либо длительной ремиссией, либо хроническим течением.

– Я благодарна врачам Областной больницы, которые буквально вытащили меня с того света, - сказала Бальжин Баторова. – Спасибо им за профессионализм, а медицинским сестрам и санитаркам – за проявленные чуткость и внимание. Спасибо моим родным и близким – все это трудное для меня время я чувствовала их поддержку. Отдельная благодарность и низкий поклон неизвестным донорам, среди которых, как мне сказали, есть и сотрудники Областной больницы, – за то, что тоже помогли мне в борьбе с болезнью.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-18-16-11-24
В июне фруктовые прилавки заполоняет свежий урожай абрикосов. Несмотря на их пользу, есть этот фрукт можно не всем. Нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко рассказала, какие существуют противопоказания.
2021-06-17-11-32-54
Телеведущая и врач Елена Малышева назвала горчицу крайне полезным для мужского здоровья продуктом.
2021-06-17-11-03-44
Попкорн реабилитировали в глазах сторонников правильного питания (ПП). По данным ученых Скрантонского университета (США), содержащиеся в составе этого блюда полифенолы способны минимизировать перерождение клеток в раковые.
2021-06-17-10-47-38
Телеведущая и медик Елена Малышева предупредила об опасности укусов комаров и рассказала об эффективном способе защиты от назойливых насекомых.
2021-06-16-13-18-18
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, на какие продукты следует обратить внимание переболевших коронавирусом.
2021-06-16-13-13-26
Телеведущий и медик Александр Мясников раскритиковал популярное средство борьбы с целлюлитом. Речь идет об обертываниях.
2021-06-16-09-04-12
Врач-онкодерматолог Наталия Гайдаш рассказала, когда и какая пигментация на коже может быть опасна.
2021-06-16-03-36-57
Не у всех в жизни есть возможность вести регулярную половую жизнь. Причины могут быть разные. Врачи рассказали, надо ли переживать по этому поводу и способно ли длительное воздержание причинить вред здоровью.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске