ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск – Z

    Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Безобидные летние привычки, которые «убивают» почки

По инф. СМИ   
23.06.2022

Урологи предупреждают, что безобидные, на первый взгляд, привычки, которыми многие люди злоупотребляют в летний период, могут рано или поздно привести к серьезным проблемам с почками. Об основных из них рассказали эксперты.

Безобидные летние привычки, которые «убивают» почки

В первую очередь не стоит увлекаться холодными кофейными напитками, поскольку они являются диуретиками, другими словами — мочегонными. «Объем жидкости в организме кофе по большому счету не восполняет, но способствует ускорению выделения мочи, вместе с тем организм теряет жидкость с потом. В особенно жаркий день это может привести к довольно плачевным событиям, вплоть до обезвоживания», — объясняют эксперты. Кроме того, если слишком часто потреблять напитки с кофеином, повышается риск возникновения мочекаменной болезни.

Большими проблемами может обернуться пристрастие к белковой диете. Важно обратить внимание, что она может оказаться непреднамеренной. Лето — пора шашлыков, но многие забывают уравновешивать потребление мяса необходимым количеством овощей. А питание с высоким содержанием белка при скудном количестве клетчатки, содержащейся в растительных продуктах, создает условия для развития мочекаменной болезни. Формула здорового питания проста: если треть тарелки занимает мясо, то две трети должно приходиться на овощи.

Также нужно внимательно относиться к купанию в холодной воде. Само по себе переохлаждение не станет причиной болезни, но создаст условия для ее появления. В особенности это относится к купанию в водоемах со стоячей водой. В зоне особого риска находятся женщины, так как из-за анатомических особенностей патогенная флора быстрее попадает в мочевой пузырь и возникает риск цистита.

Аккуратнее нужно быть любителям велосипедов, самокатов и скейтбордов, так как при падении с них можно получить травму почек.

Кроме того, врачи предупреждают об опасности увлечения газированными напитками. «Все сладкие газированные напитки содержат в большом количестве фруктозу. Это один из главных продуктов, приводящих к ожирению, которое в свою очередь приводит к повышению артериального давления и нарушению функции почек. Кроме этого, фруктоза повышает риск развития камней в почках», — отмечают эксперты. Свежевыжатый сок тоже не является лучшим выбором — он не содержит клетчатку, повышает риск развития подагры и камней в почках.

Людям, у которых есть лишний вес, урологи не советуют есть слишком много фруктов, так как они содержат большое количество фруктозы, которая стимулирует аппетит и может привести к еще большему увеличению массы тела, артериальной гипертензии и нарушению функции почек. Фрукты советуют есть после приема основных блюд и до 18:00. В частности, внимательно нужно относиться к количеству съедаемых арбузов, так как они увеличивают образование и выделение мочи, и если у человека есть мелкие камни в почках, это может привести к их выходу в мочеточник и развитию почечной колики.

Наконец, одна из самых пагубных привычек для почек — слишком маленькое количество воды, выпиваемое в течение дня. «Объем потребляемой жидкости в норме должен составлять 1,5-2 литра (до 30 мл на 1 кг по мнению ВОЗ), а в жаркую погоду целесообразно выпивать до 2,5 — 3 литров (для среднестатистического человека массой 80-90 кг)», — напоминают медики. Несоблюдение этого правила грозит обернуться образованием камней в почках.

Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-07-15-01-13-05
Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн предупредил, что ключевыми симптомами оспы обезьян являются повышение температуры, головная боль и тошнота.
2022-07-13-14-24-09
ВОЗ выпустила методичку, согласно которой пол человека не ограничивается мужским и женским. Об этом сообщает издание The Daily Mail.
2022-07-29-17-37-44
Трихолог Анна Теребинская рассказала, о причине облысения мужчин и женщин.
2022-07-26-13-26-23
Какие симптомы подскажут вам, что нужно срочно обращаться к врачу, сообщает врач-кардиолог Юрий Конев.
2022-07-12-06-58-09
С каждым годом становится все больше детей, которые испытывают проблемы не только с устной, но и с письменной речью. От чего это зависит? Всегда ли причина неграмотного письма связана с неусидчивостью ребенка? С какими трудностями сталкиваются так называемые контейнерные дети и как им помочь?

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-08-10-11-11-24
Алкоголь пагубно влияет на интимную жизнь, предупредила сексолог, заведующая общепсихиатрическим отделением Республиканской психиатрической больницы в Чувашии Ирена Алексеева.
-d
Нехватка витамина D грозит обострением воспалительных процессов, рассказали специалисты из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований.
2022-08-08-15-47-48
Профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач-диетолог, Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые способствуют естественной детоксикации организма.
2022-08-06-05-32-18
Почему так важно измерять артериальное давление детям, сообщает эксперт.
2022-08-06-05-27-03
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как сохранить фигуру, при этом съедая пиццу каждый день.
2022-08-05-17-12-47
Коллективный иммунитет к коронавирусу продолжает снижаться и за неделю опустился с 10,7% до 8,6%, следует из данных портала стопкоронавирус.рф. Это связано в том числе с приходом новых подвариантов штамма «омикрон» в Россию, так что риски заболеть COVID-19 в летний период увеличиваются, отмечают в Роспотребнадзоре.
2022-08-04-16-42-25
Американские исследователи рассказали, как излучение от смартфонов, планшетов и компьютерных экранов приводит к преждевременной смерти. По данным сотрудников Университета штата Орегон, влияние синего свечения становится все вреднее по мере старения хозяина гаджета.
2022-08-03-16-34-23
По мнению главы отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Блохина Давида Заридзе, риск развития рака легкого у обычных сигарет выше, чем у электронных.  В них содержится канцерогенные вещества, которых нет в электронных сигаретах.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске