ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Диетолог перечислила жиры, способные противостоять коронавирусу

По инф. Российской газеты   
09.11.2021

Животные и нерафинированные растительные жиры должны быть неотъемлемой составляющей питания человека, особенно в период эпидемии коронавируса. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса, рассказала врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Диетолог перечислила жиры, способные противостоять коронавирусу

- Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки - это хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, - пояснила она.

В первой половине дня врач советует съедать, например, кусочек сала - это поддержит щелочную среду в организме. Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность и гибнут, а в кислотной, наоборот, размножаются.

Очень полезным является масло гхи. Это топленое сливочное масло, лишенное провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения. Маргарита Королева рекомендует употреблять масло гхи по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя к завтраку или в составе зеленых смузи. А, например, куриное или перепелиное яйцо на завтрак - хороший источник жирорастворимых витаминов А, Д и Е, столь необходимых для иммунной защиты.

Горстку орехов можно добавить к зерновой каше на завтрак или использовать в качестве полезного перекуса. Только их предварительно следует вымочить в воде не менее четырех часов, тщательно промыть и только после использовать в пищу. В орехах и семенах содержатся не только полезные жиры, жирорастворимые витамины, но и масса минералов, включая цинк, необходимый для клеточного иммунитета. Важно не жарить орехи и семена - в этом случае жиры окисляются.

Рыба северных морей - источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, немало их и в составе льняного и рапсового нерафинированных растительных масел.

- Разнообразьте свой рацион. Не останавливайтесь на одном масле, - советует врач.

В частности, оливковое масло содержит преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. А организму важно получить больше омега-3. Можно экспериментировать, смешивать эти масла и добавлять другие (масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева). Двух столовых ложек нерафинированного масла в день вполне достаточно.

Маргарита Королева напоминает: жареная пища не полезна для здоровья. Но все-таки приготовить на масле еду иногда можно. Например, можно подрумянить приготовленные на пару мясо или птицу. Это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок. Использовать для этого можно масло гхи или кокосовое масло.

Другие советы экспертов по питанию можно почитать по ссылке.

По инф. Российской газеты

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-12-28-04-58-12
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал примерные сроки окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
2022-01-04-08-50-37
Телеведущая и медик Елена Малышева рассказала о необычном симптоме, который может указывать на онкологическое заболевание. По методу врача рак можно определить лишь по одному взгляду.
2021-12-25-11-50-43
С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.
2021-12-30-17-19-30
Фрукт киви недооценен россиянами, а между тем, в нем содержится масса полезных микроэлементов.
2022-01-11-16-26-24
Телеведущая и врач Елена Малышева предупредила россиян о неочевидной опасности простых банных полотенец.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-01-20-06-15-06
Тяга человека к курению зачастую является машинальной. Что же делать? Нарколог и психиатр Алексей Казанцев дал несколько советов на этот счет.
2022-01-20-06-06-27
Группа ученых из Колумбийского университета разработала способ анализа крови, позволяющий не только определить биологический возраст человека, но и спрогнозировать скорость его старения.
2022-01-19-06-30-07
Бутерброды со сливочным маслом и сыром — это очень вкусно, но и очень опасно для сердца и поджелудочной железы. О том, почему не стоит увлекаться этим популярным блюдом, рассказал в Instagram гастроэнтеролог Сергей Вялов.
2022-01-19-06-01-27
Ученые назвали семь факторов, которые приводят к уменьшению пениса.
2022-01-18-05-22-13
Вода, выпитая натощак сразу после пробуждения, оказывает благотворное влияние на организм.
2022-01-18-05-08-52
Теледоктор Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья несет регулярное употребление кофе. Причем речь идет не об одной чашке.
2022-01-18-04-58-23
С приходом «омикрона» специалисты снова напоминают о важности ревакцинации. Бустерную прививку нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19.
2022-01-17-08-43-45
Продолжительность жизни может увеличиться, если заменить в рационе майонез и маргарин на оливковое масло.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске