ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

«Эмоциональное похмелье»: простые способы избавиться от постновогодней хандры

По инф. rosbalt.ru   
12.01.2021

После долгих праздников многих из нас одолевает хандра или «эмоциональное похмелье». Как бороться с ленью и плохим настроением, рассказала Наталья Медведева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

«Эмоциональное похмелье»: простые способы избавиться от постновогодней хандры

«Негативные эмоции, связанные с окончанием праздничного периода, плюс две недели празднований и нарушений режима могут привести к потере синхронизации между нашими внутренними состояниями. Из-за чрезмерного количества еды и алкоголя, недостатка сна и физических упражнений мы чувствуем себя вялыми и раздражительными, могут появиться проблемы со сном, аппетитом, трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью», — предупредила психотерапевт.

По ее словам, важно осознать, что это особенности работы мозга, тела и психики. Эксперт предложила несколько способов позаботиться о себе в течение первых недель после праздников.

«Переместите на первую неделю заботу о себе в топовую часть списка дел. Ложитесь спать вовремя, пейте много воды и ешьте легкую и полезную пищу, ограничьте употребление соли и сахара. Вспомните о регулярных физических упражнениях, чтобы повысить уровень эндорфина — природного антидепрессанта. Во время работы двигайтесь несколько минут каждый час», — посоветовала Наталья Медведева.

Также эксперт порекомендовала принимать рыбий жир и витамин D, так как его низкий уровень в темные зимние дни может усугубить депрессивные переживания.

«Обратите внимание на освещенность в помещении, где вы проводите ваше время. Недостаток света сильно влияет на наше самочувствие. Делайте маленькие приятности для себя — примите ванну с пеной, сделайте массаж, запланируйте что-то, что вы с нетерпением будете ждать в конце дня или позже на неделе. Одевайтесь так, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно. Дайте себе хотя бы 20 минут спокойного времени для глубокого дыхания, растяжки или медитации. Не забывайте замедляться хотя бы раз в день», — отметила психотерапевт.

Что касается возвращения в рабочее русло, стоит привести в порядок свое рабочее место и «встряхнуть» рутину: ходить на работу разными маршрутами, использовать цветную ручку вместо обычной синей, надевать то, что вы давно не носили. А еще можно распланировать новый отпуск, даже если это мини-путешествие через несколько месяцев.

«Наличие чего-то приятного, что нас ожидает в будущем, придаст сил справиться с хандрой. А вообще — подумайте, что из того, что вам понравилось за время отпуска, можно внести в повседневную жизнь. Новый год — это хорошая возможность приобрести новые привычки», — резюмировала эксперт.

Ранее психолог рассказывала о различных внешних признаках депрессии у мужчин и женщин.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-11-10-06-33-50
Учёные из Башкирского государственного медицинского университета определили факторы, которые выступают опасными сигналами для пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-11-09-04-06-41
Животные и нерафинированные растительные жиры должны быть неотъемлемой составляющей питания человека, особенно в период эпидемии коронавируса. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса, рассказала врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
2021-11-23-07-56-47
Применение кроверазжижающих лекарств при коронавирусе может ухудшить состояние пациента. Об этом предупредил главврач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.
2021-11-22-02-52-57
Британские ученые назвали три повседневные привычки, способные снизить риск возрастных заболеваний и продлить активную жизнь. Первое — это ограничение в рационе сахара. Если употреблять много сахара, он может спровоцировать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сокращение сахара напротив, замедляет старение и улучшает общее состояние здоровья.
2021-11-15-01-50-14
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинироваться «Спутником Лайт» при штамме «дельта» нужно раз в полгода. По словам ученого, сегодня это критично.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-12-05-11-55-32
Японский терапевт Юма Мори раскрыл неожиданную пользу темного шоколада, — у любителей регулярно употреблять этот продукт снижается риск инфаркта.
-53-
Живые новогодние елки опасны для здоровья. С таким заявлением выступили британские ученые.
2021-12-04-08-02-57
Свекла содержит в 20 раз больше нитратов, чем колбаса, рассказал технолог мясопереработки Павел Агапкин.
-d
Дополнительный прием витамина D, который называет еще «витамин солнца», необходим беременным и кормящим женщинам, жителям северных регионов и пациентам с заболеваниями кишечника. В группу риска также входят люди старше 60 лет, вегетарианцы и те, кто имеет избыточный вес.
2021-12-03-05-33-42
Для того, чтобы обезопасить себя от инсульта, важно понять, какие вещи провоцируют подобное состояние, сообщает врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Сергеева. Медик выделяет минимум три фактора, которые повышают риск инсульта.
2021-12-03-03-54-09
Бессонница, без преувеличений, пытке подобна. А уж если она из ночи в ночь... Не станем вдаваться в подробности причин ее возникновения. Помолчим и о том, как часто в наше пандемическое время настигает она людей разного возраста. В том числе и тех, кто не страдает никакими болезнями, кто, как принято говорить, практически здоров. Лучше прислушаемся к мнению британского врача Карана Раджа, который рассказал о способе крепче спать и видеть больше снов, не прибегая к снотворным средствам.
2021-12-02-09-20-58
Группа японских исследователей сообщила, что вакцина, которую они разрабатывают, успешно ликвидировала в организме обезьян ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Исследователи японского национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания ввели обработанный ВИЧ японским макакам, привитым этой новой вакциной.
2021-12-02-09-04-23
Регулярное употребление авокадо помогает бороться с тягой к вредной еде. Об этомрассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске