ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск – Z

    Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

В каких случаях кофе не навредит сердцу?

По инф. СМИ   
04.02.2022

В разумных количествах кофе не влияет на ритм сердца, рассказал профессор Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-аритмолог Андрей Ардашев.

В каких случаях кофе не навредит сердцу?

По его словам, к развитию аритмии приводят факторы, влияющие на миокард на клеточном уровне, ухудшающие взаимодействие кардиомиоцитов друг с другом, и как следствие, ухудшающие электропроводность ткани сердца. Среди таких факторов риска аритмий — гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, воспаление мышцы сердца (миокардит), перенесенные операции, но никак не кофе, отметил эксперт.

Он указал, что на протяжении 12 лет ученые из Каролинского института (Швеция) проводили исследование с участием около 80 тыс. человек, в результате которого было установлено, что кофе и продукты, содержащие кофеин, не приводят к увеличению количества вновь возникших аритмий. По словам Ардашева, даже большие дозы кофеина не повлияли на здоровье как тех участников исследования, кто уже страдал аритмией, так и тех, у кого она была диагностирована в течение периода 12-летнего наблюдения.

Кофе — это сложная смесь более 150 химических веществ. В нем содержатся алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты и много других веществ, каждое из которых влияет на организм. Например, антиоксиданты и фенолы уменьшают воспаление, и как следствие, могут предупреждать развитие онкологических заболеваний, а также уменьшать резистентность к инсулину, а значит, обладать противодиабетическим действием, объясняет аритмолог.

Однако, подчеркнул он, главный положительный эффект кофе в том, что он «помогает взбодриться и сосредоточиться», это связано с тем фактом, что молекулярная структура кофеина напоминает нейромедиатор аденозин. Поэтому кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге и, как следствие, уменьшает эффекты этого медиатора.

Это подтверждает хорошо известный научный факт, что «точкой приложения действия кофеина, органом-мишенью является головной мозг, но отнюдь не сердце», пояснил врач.

«В умеренных дозах (от 40 до 300 мг) кофеин может противодействовать эффектам аденозина, то есть снижать усталость и повышать бдительность. Вместе с тем, как и в случае с другими продуктами, главное — знать меру и не превышать суточную норму», — предупредил Ардашев.

По данным ВОЗ допустимая норма кофеина (не кофе) — 300-400 мл в день, что соответствует примерно двум чашкам зернового кофе. Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других продуктах, указал врач.

«Хорошо известные сердечные эффекты кофе, знакомые каждому, — учащение ЧСС, а в редких случаях изменение артериального давления или даже ощущения неритмичного сердцебиения, пугающие некоторых любителей этого напитка, скорее, опосредованы и реализуются на сердце через воздействие на центральную нервную систему. Такие эффекты, скорее, — отражение качества употребляемого напитка, который может состоять в разных пропорциях из различных сортов, в том числе и зерен низкокачественного сорнякового происхождения», — считает аритмолог.

Прямое же действие на клетки сердца вышеперечисленных химических компонентов кофе не является доказанным, подытожил эксперт.

Другие новости по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-07-15-01-13-05
Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн предупредил, что ключевыми симптомами оспы обезьян являются повышение температуры, головная боль и тошнота.
2022-07-13-14-24-09
ВОЗ выпустила методичку, согласно которой пол человека не ограничивается мужским и женским. Об этом сообщает издание The Daily Mail.
2022-07-29-17-37-44
Трихолог Анна Теребинская рассказала, о причине облысения мужчин и женщин.
2022-07-26-13-26-23
Какие симптомы подскажут вам, что нужно срочно обращаться к врачу, сообщает врач-кардиолог Юрий Конев.
2022-07-12-06-58-09
С каждым годом становится все больше детей, которые испытывают проблемы не только с устной, но и с письменной речью. От чего это зависит? Всегда ли причина неграмотного письма связана с неусидчивостью ребенка? С какими трудностями сталкиваются так называемые контейнерные дети и как им помочь?

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-08-10-11-11-24
Алкоголь пагубно влияет на интимную жизнь, предупредила сексолог, заведующая общепсихиатрическим отделением Республиканской психиатрической больницы в Чувашии Ирена Алексеева.
-d
Нехватка витамина D грозит обострением воспалительных процессов, рассказали специалисты из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований.
2022-08-08-15-47-48
Профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач-диетолог, Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые способствуют естественной детоксикации организма.
2022-08-06-05-32-18
Почему так важно измерять артериальное давление детям, сообщает эксперт.
2022-08-06-05-27-03
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как сохранить фигуру, при этом съедая пиццу каждый день.
2022-08-05-17-12-47
Коллективный иммунитет к коронавирусу продолжает снижаться и за неделю опустился с 10,7% до 8,6%, следует из данных портала стопкоронавирус.рф. Это связано в том числе с приходом новых подвариантов штамма «омикрон» в Россию, так что риски заболеть COVID-19 в летний период увеличиваются, отмечают в Роспотребнадзоре.
2022-08-04-16-42-25
Американские исследователи рассказали, как излучение от смартфонов, планшетов и компьютерных экранов приводит к преждевременной смерти. По данным сотрудников Университета штата Орегон, влияние синего свечения становится все вреднее по мере старения хозяина гаджета.
2022-08-03-16-34-23
По мнению главы отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Блохина Давида Заридзе, риск развития рака легкого у обычных сигарет выше, чем у электронных.  В них содержится канцерогенные вещества, которых нет в электронных сигаретах.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске