ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Врач разрешила не носить шапку зимой и есть мороженое на холоде

По инф. СМИ   
25.12.2021

С наступлением морозов человек рискует заметно навредить здоровью, если пренебрежет теплой одеждой или решит «согреться» алкоголем на свежем воздухе. Впрочем, некоторые действия, «запрещенные» народной мудростью, совсем безобидны и не имеют ничего общего с рисками подхватить инфекцию.

Врач разрешила не носить шапку зимой и есть мороженое на холоде

Можно ли не носить шапку зимой? А есть мороженое? Отвечаем на эти и другие вопросы, опираясь на мнение врачей и ученых. Некоторые бытовые правила оказались мифами.

Можно ли открывать окна зимой?

Человек заражается при столкновении с вирусами, а не холодным ветром. Однако, как утверждает врач-терапевт Ольга Забелинская, сквозняк очень вреден для организма с точки зрения переохлаждения.

«Так как свежий воздух, несомненно, полезен, проветривать помещения можно и нужно, но из комнаты в этом момент лучше выходить, а не сидеть под сквозняком», — отметила врач-терапевт высшей квалификационной категории Амбулаторно-консультативного отделения Елизаветинской больницы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в помещениях нужно поддерживать нормальную температуру воздуха, чтобы защититься от холода. Столбик термометра не должен быть ниже 18-21 градуса выше нуля. Идеальные показатели для дома и санузлов — 20-22 градуса.

Можно ли ходить без шапки?

В таком случае шансы подхватить инфекцию такие же, как если бы вы использовали головной убор. Тем не менее организм быстрее теряет тепло без шапки, что грозит переохлаждением. Долго задерживаться на улице в морозы не стоит.

В зоне риска находятся пожилые люди, младенцы, люди, которые остаются на открытом воздухе длительное время, в том числе бездомные, туристы и охотники, а также люди, употребляющие алкоголь и наркотики, следует из данных Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Прогулка без шапки в мороз может привести к острым колющим болям в области лба. Обычно они длятся не более пяти минут и не представляют опасности. Точный механизм возникновения ice cream headache неизвестен.

Как отмечают в крупнейшем некоммерческом медицинском центре Клинике Мэйо, боли могут объясняться изменением кровотока в нервной системе из-за холода. Сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло, а затем расслабляются, чтобы усилить поток крови, что и вызывает неприятные ощущения. Затем организм адаптируется к низким температурам, и боль уходит.

По данным Университета Джона Хопкинса, к таким проявлениям более склонны люди, страдающие мигренью, так что шапка показана в первую очередь.

Можно ли выходить на улицу с мокрыми волосами?

И да, и нет. С одной стороны, для микроорганизмов вы не станете более привлекательной мишенью. Инфекции передаются через жидкости организма, когда больные чихают, кашляют или сморкаются. С другой стороны, головная боль вас навестит охотнее. Не забывайте и о рисках переохлаждения.

«Сначала высушить голову, а потом уже, надев шапку, отправляться на мороз», — отмечает Ольга Забелинская.

Можно ли гулять зимой с открытыми лодыжками и не носить подштанники или колготки?

Как советуют в Медицинском центре Университета Рочестера, лучше закрывать любые части тела от холода. Спасет плотная или многослойная одежда.

«Понятно, что сейчас очень модно среди молодежи ходить с открытыми лодыжками, но делать это можно только в теплом климате. В нашу суровую зиму, осень и весну ходить с голыми лодыжками я не советую, потому что можно как минимум получить переохлаждение», — отмечает Ольга Забелинская.

По ее словам, подобная практика может привести к хроническим заболеваниям суставов, что в дальнейшем рискует перерасти к инвалидизированности по опорно-двигательной системе.

Без подштанников и теплых колготок в суровую зиму тоже не обойтись. Ориентируйтесь на чувство комфорта во время долгих прогулок.

«Переохлаждения органов малого таза приводит к хроническим воспалительным заболеваниям и внутренних и наружных половых органов, а кроме того, может обернуться нарушением гормонального фона, поэтому в морозы, конечно, следует утепляться», — отметила врач-терапевт.

Можно ли дышать ртом зимой?

Нежелательно. При температуре ниже десяти градусов даже говорить стоит аккуратно, уверена Ольга Забелинская.

«Реснички мерцательного эпителия в носу мешают вирусам проникать в организм. К тому же так еще и согревается воздух. Если дышать ртом, то на слизистую попадают не только холодный воздух, но и микробы, что значительно увеличивает риски различных заболеваний», — предупреждает врач-терапевт.

До сих пор научное сообщество не пришло к единому мнению, действительно ли попадание холодного воздуха в дыхательные пути увеличивает риски заражения инфекциями. Одно из исследований гласит, что под воздействием низких температур сужаются сосуды в слизистой оболочке, подавляются иммунные ответы, что и грозит большей восприимчивостью к болезням.

Можно ли есть мороженое на улице в морозы?

Ольга Забелинская назвала такую практику рискованным мероприятием.

«Если вы хотите закаляться, лучше выберите другие способы. Есть мороженое на морозе не очень хорошая идея, однако ничего страшного не случится, если съесть его дома или в кафе, причем сделать это спокойно и размеренно», — отмечает врач.

Вместе с тем вряд ли вы съедите столько мороженого, чтобы навредить себе. Во всяком случае нет научных или клинических данных, подтверждающих мысль, что употребление холодных продуктов предрасполагает к простуде, следует из статьи ученых из Великобритании. Более того, мороженое и леденцы часто используют для уменьшения послеоперационной боли в горле после удаления небных миндалин.

Не забывайте о рисках ice cream headache. Кратковременная головная боль может возникнуть даже летом, если вы съедите что-то ледяное.

Можно ли заниматься спортом на улице зимой?

Физическая нагрузка безопасна почти для всех даже в холодную погоду. Впрочем, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. В частности, особые меры предосторожности понадобятся при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях или болезни Рейно, отмечают в Клинике Мэйо. Врач-терапевт Ольга Забелинская также советует воздержаться от тренировок на улице зимой пожилым, а также людям, не подготовленным к физическим нагрузкам.

Перед физической активностью стоит посмотреть прогноз погоды. Ветер может проникнуть под одежду и удалить слой теплого воздуха, что грозит обморожениями. При влажной погоде с осадками вы станете также уязвимой мишенью для холода, так что стоит подумать о водонепроницаемом снаряжении, уверены в Клинике Мэйо.

«Заниматься спортом на улице необходимо в правильно подобранной одежде, которая позволит насладиться тренировкой, а не заработать впоследствии простуду», — рассказывает Ольга Забелинская.

Защищайте голову, уши и конечности, одевайтесь слоями, пейте много жидкости.

Можно ли пить спиртное, чтобы согреться в уличный мороз?

Вопреки устоявшемуся мнению, алкоголь не согревает, а увеличивает теплоотдачу тела, что следует из многочисленных исследований. Человек замерзает быстрее, но не чувствует этого. Хотя вред для здоровья зависит от качества спиртного и его количества.

«Не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить бокал глинтвейна после морозной прогулки, но на улице этого делать не рекомендуется. Расширенные сосуды очень быстро отдают тепло, а восполнить его неоткуда. Это ведет к еще более быстрому переохлаждению», — резюмирует Забельская.

Ещё по теме: «Быть себе заботливым хозяином»: психолог поведал, как пережить холода

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-04-28-13-46-09
Трихолог рассказала, в какой цвет вреднее всего красить волосы.
2022-04-26-11-03-26
Заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ в Котельниках Анастасия Шустова заявила, что есть ряд обследований, которые необходимо регулярно проходить здоровым взрослым людям без жалоб для того, чтобы не упустить серьезных заболеваний.
2022-04-22-02-45-13
50%, считающих энергетический «вес» продуктов, неправильно оценивают калорийность углеводов. О распространенной ошибке худеющих рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко. Речь идет о крупах, которые насыщены клетчаткой, и часто входят в рацион приверженцев здорового питания.
2022-05-07-09-15-02
Терапевт Олег Абакумов подсказал, как снизить негативное воздействие алкоголя на организм и не допустить похмелья.
2022-04-29-14-05-59
Употребление всего одного яблока в день, независимо от его цвета, связано с профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижением риска развития диабета, онкологии, пишет Food.news со ссылкой на зарубежных исследователей.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-05-17-11-08-14
Россиян предупредили о серьезной опасности популярного медикамента. Об этом стало известно в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
2022-05-16-12-10-38
Поражение печени лечится достаточно быстро, если обнаружить недуг вовремя, тогда как в запущенных случаях высок риск летального исхода. Об этом рассказал гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. Врач также предупредил, что чрезмерное увлечение «чисткой» организма опасно развитием невирусного гепатита.
2022-05-15-15-08-31
Заболеваемость COVID-19 в мире после семи недель снижения вновь начала расти. Но смертность при этом снижается.
2022-05-14-04-15-25
Заменяя сладости на фрукты в попытке похудеть, человек часто получает обратный эффект. Почему так происходит, и как себя обезопасить, объяснили эксперты.

Российские мужи науки создали импланты, которые, по мнению разработчиков, будут приживаться и срастаться с костной тканью лучше, чем имеющиеся на рынке. Эти импланты подвергаются лазерной обработке, а не абразивной. Поверхность за счет выбранного процесса не разрушается, пишет сайт iz.ru. И применять токсичные химикаты не нужно. Разработка, как считают ученые, заменит импортные аналоги, которые из отечественных стоматологий могут пропасть из-за санкций и логистических проблем.
2022-05-13-12-18-40
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, можно ли «вылечить» сахарный диабет.
2022-05-12-16-52-39
Большая российская сеть медицинских лабораторий начала новые исследования пыльцевых аллергенов. В ходе импортозамещения в лабораториях создали тесты, которые основаны на методе иммуноферментного анализа.
-7-3-
Врачи-диетологи из университета Лонг-Айленд (США) рассказали миру о диете, которая помогла Ким Кардашьян расстаться с лишними килограммами и втиснуться в знаменитое платье Мэрилин Монро. Всего за три недели известной пышными формами звезде удалось сбросить семь килограммов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске