МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Офисная жизнь как путь на больничную койку
По инф. Rosbalt.ru   
17.03.2016

Традиционные рабочие места офисных работников могут показаться безопасными по сравнению с более рисковыми профессиями, но это не так… Многое из того, что каждый день делает на своем рабочем месте обитатель офиса, практически в буквальном смысле убивает его.

1. Восьмичасовое сидение сокращает жизнь

Подолгу сидеть очень вредно. Боли во всем теле и чувство разбитости — это наименьшая из возникающих по этой причине проблем: слишком долгое сидение может привести к ранней смерти.

Длительное сидение повышает риск мышечных и костных нарушений, ожирения, диабета, рака, сердечных заболеваний, даже если регулярно заниматься спортом. И все же, 86% американских офисных работников сидят весь день на работе. В России – примерно столько же.

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели эксперименты с участием 2400 пар близнецов с различным уровнем физической активности. В том числе встречались пары, в которых сидячий образ жизни вел только один из близнецов.

Выяснилось, что люди, ведущие активный образ жизни, стареют на 10 лет позже, чем их ровесники. Причем речь не о внешнем виде, сколько о механизме старения: у людей пассивных быстрее сокращалась длина теломер – концевых участков хромосом. Ученые считают, что длина теломер – индикатор старения организма.

2. Неправильная осанка

Если работа требует, чтобы специалист сидел большую часть дня, то этому несчастному человеку стоит обзавестись специальным устройством, которое помогает выпрямить плохую осанку. Если этого не сделать, то у офисного работника развиваются хронические заболеваний, самые невинные из которых — артрит и бурсит.

3. Пренебрежение завтраком — вечный стресс

Регулярный отказ от завтрака приводит к стрессу и нарушению обмена веществ. Люди, которые не завтракают, чаще страдают от высокого кровяного давления, избыточного веса и у них чаще возникают проблемы с сердцем. Утренний прием пищи должен следовать в течение двух часов после подъема с кровати. Исследования показывают, что завтрак должен быть неотъемлемой процедурой для тех, кто хочет добиться успехов не только на работе, но и в жизни. Завтрак насыщает человека энергией, помогает сохранить концентрацию, а также улучшить кратковременную память.

4. Зрение страдает почти у всех поголовно

Проблемы со зрением рано или поздно проявятся у всех, кто проводит перед монитором больше 5 часов в день без перерыва. Что уж говорить об офисных сотрудниках, которые сидят перед компьютером по 7-8 часов!

5. Слишком яркий искусственный свет

Излишне яркий свет мощных офисных ламп может причинить больше проблем, чем каждодневные головные боли. Парадокс, но организм воспринимает сверхосвещение как полную темноту, а это сбивает с толку ваши внутренние часы. У человека могут возникнуть симптомы переутомления, стресса, высокого кровяного давления. Все это повышает риск появления определенных форм рака.

6. Регулярное питание фастфудом вместо полноценного обеда

Большинство офисных работников время от времени едят вредную пищу вместо обеда, но даже редкие послабления имеют негативные последствия. Порция «быстрой еды», как правило, содержит двойное количество калорий, по сравнению с такой же порцией обычной пищи. Помимо того, в ней много окисленных жиров, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

7. «Мотивирующие» собрания на самом деле действуют на людей угнетающе

Для того, чтобы настроить сотрудников на продуктивную работу, работодатели иногда проводят тимбилдинг-упражнения или мотивационные собрания. Однако исследования показали, что попытки заставить людей радоваться тому, в чем они не уверены, на самом деле могут только усилить их недовольство.

8. Несвежий воздух в мало проветриваемом помещении

Экологи называет это «синдромом больного здания». Воздух внутри помещения может быть до 100 раз грязнее, чем на улице, и находящиеся там люди подвергаются воздействию различных вредных для здоровья газов и химических веществ. В кондиционерах есть загрязняющие вещества, токсичные частицы, опасные бактерии и плесень, и все это летает кругом, особенно в зданиях, в которых плохо убирают.

9. Принтеры, ксероксы и прочая техника

Фотокопировальные аппараты являются источником потенциально смертельного озона, если фильтры в них своевременно не меняются. Даже небольшое количество этого газа может вызвать боль в груди и раздражение. То же касается и лазерных принтеров с частицами проявляющего порошка, которые попадают в легкие и кровоток, что может привести к болезни легких и другим заболеваниям.

10. Ноутбук на коленях

Если во время работы ноутбук стоит на коленях у офисного работника, а не на столе, то от перегревания могут возникнуть проблемы с кожей. Однако для мужчин есть и еще более тревожные новости. Исследователи Нью-Йоркского университета обнаружили, что от ноутбука может повышаться температура мошонки, что приводит к снижению количества сперматозоидов.

11. Сверхнормированный рабочий день

Европейские исследователи обнаружили, что люди, которые работают по 10 или более часов каждый день, подвержены на 60% большему риску заработать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе – инфаркт и стенокардию.

12. Работа без фиксированного графика

Те, кто работают в основном по вечерам (например, программисты) подвергаются большему риску развития диабета второго типа, рака и болезней сердца. Как выяснилось в ходе исследования Гарвардского университета в 2009 году, люди, просыпающиеся позже, обладают пониженным уровнем лептина (гормона, отвечающего за сдерживание аппетита) и повышенным количество связанного со стрессом гормона кортизола.

13. Скука и отвращение к своей работе

Скука действительно может сократить жизнь человека. Исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона показало, что те, кто жалуется на скуку, более склонны к болезням сердца и инсультам. Это также повышает риск возникновения несчастных случаев на производстве.

14. Грязная клавиатура

Клавиатура может быть благодатной почвой для роста бактерий, если не содержится в чистоте. Микробиологи установили, что в клавиатуре может содержаться в пять раз больше бактерий, чем в туалете, включая самые опасные из них – такие как кишечная палочка и колиформные бактерии, которые обычно ассоциируется с пищевым отравлением, наряду со стафилококком, который вызывает целый ряд инфекций.

15. Микробы в офисе буквально повсюду

Ваша клавиатура — не единственный рассадник бактерий в офисе. Ручки дверей и кранов, кнопки лифта и принтера, рукопожатия и многое другое — все очаги бактерий. Микробы везде, и некоторые из них могут быть смертельно опасны.

16. Постоянное использование клавиатуры приводит к синдрому запястного канала

Чрезмерная работа с клавиатурой — известная причина карпального туннельного синдрома (синдрома запястного канала), который является болезненным растяжением запястья. И этот недуг может распространиться на всю руку. Заболевание вызывает серьезнейшие последствия – вплоть до необратимого повреждения нерва и мышечной атрофии.

17. Дедлайны негативно влияют на обучение и память

Работники всегда нервничают, когда приходится укладываться в очень короткие сроки, а это в свою очередь сильно тормозит обучение и плохо влияет на память специалистов. Согласно данным, опубликованным Science Daily, краткосрочный стресс дедлайна может быть так же вреден, как и тот стресс, который длится несколько недель или месяцев.

18. Компьютерная мышка

Если ваша мышка остается на одном и том же месте в течение всего дня, то это может привести к перенапряжению. Растяжение верхних конечностей происходит, когда сухожилия рук напрягаются больше, чем следует в течение длительных периодов времени. Причиной этому может стать повторяющиеся движения или постоянное неудобное положение кисти руки.

19. Злоупотребление смартфоном

Люди, которые беспрерывно используют свои смартфоны, чтобы писать смс и электронные письма, склонны к мышечному утомлению и так называемому синдрому смартфонного пальца, или стенозирующему теносиновиту де Кервена. Последствия могут быть до того плохи, что боль достигнет запястья и ослабит вашу руку.

20. Неудобная обувь

Роскошные лодочки, которые носят офисные дамы, могут дать возможность почувствовать себя высокой и придать уверенности, но они также наносят вред своему организму самым неожиданным образом. С 2005 по 2009 год количество визитов женщин к врачам в США из-за проблем с ногами увеличилось на 75%.

Неудобная обувь может стать причиной травмы позвоночника, мышечных спазмов и даже хронических головным болей и мигреней. Кроме того, чем больнее вам будет, тем больше времени вы будете проводить сидя, что уже само по себе чревато массой проблем со здоровьем – смотрите пункт первый.

По инф. rosbalt.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

2020-06-05-04-12-04Игорь Кобзев поставил задачу постепенно возобновить штатный режим работы медицинских учреждений Приангарья. Об этом он заявил 4 июня на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, пишет пресс-служба главы региона.
lr-covid-19-"Распространенный ингредиент, встречающийся во многих безрецептурных лекарствах от кашля и простуды, может вызвать размножение коронавируса, говорится в новом исследовании. Это открытие было сделано в рамках глобального исследования уже существующих лекарств и способов их применения для лечения COVID-19, вызвавшего смертоносную пандемию", - передает Daily Mail.
-covid-19- «Каждый человек может отказаться от предлагаемой ему медицинской помощи, однако обязательность некоторых вакцинаций представляет собой исключение, поскольку она преследует цели общественного здравоохранения», — пишет Жан-Ив Но, журналист и доктор медицины, в издании Slate.fr.
2020-06-03-03-59-53Теплая летняя погода может не остановить коронавирус, а даже, напротив, повысить заболеваемость, считают ученые. Также они выяснили, что низкая влажность воздуха повышает риск заражения в том числе в летние месяцы.
-lr-Глава программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майк Райан заявил, что COVID-19 остается вирусом-убийцей и не теряет своей патогенности.
2020-06-01-06-06-16Специалисты рассказали, сколько спиртного можно выпить единовременно, чтобы не навредить печени.
2020-05-29-03-40-32На состояние кожи влияет рацион питания. Особенно опасен белый хлеб, пишет Change со ссылкой на теорию доктора Нигмы Талиб.
-lr-Улучшить умственные способности можно благодаря семи продуктам питания. Полезные вещества в них помогают защититься от раннего ухудшения когнитивных функций, деменции и болезни Альцгеймера.
2020-05-27-04-04-47В Иркутской области режим самоизоляции, введённый для профилактики распространения коронавируса, могут продлить ещё на неделю. Сейчас он действует до 31 мая.
2020-05-26-04-09-15Украинский диетолог Светлана Фус предостерегла от чрезмерного употребления чая и рассказала, какие угрозы здоровью таит в себе этот, казалось бы, безобидный напиток.
-covid-19При симптомах коронавируса нельзя применять препараты, используемые при обычной простуде, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова украинского вирусолога Надежды Жолобак.
2020-05-22-04-03-45Чтобы существенно замедлить процесс старения, необходимо строго придерживаться диетических предписаний. К такому выводу пришли испанские специалисты по питанию, передает Cursorinfo.
2020-05-21-04-56-53Ученые нашли способ восстановления нервных клеток. Как пишет «Доктор Питер», заведующий отделением реабилитации Центра рассеянного склероза Городской больницы № 31 Глеб Макшаков рассказал, как это происходит.
-covid-19Курильщики чаще остальных страдают от поражения легких при заражении коронавирусом из-за особого гена.
2020-05-19-04-46-08У пандемий средневековой чумы и современного COVID-19 очень много общего, несмотря на то, что и общество, и медицина сильно эволюционировали. Об этом на «Квартирнике» в условиях самоизоляции заявил историк Григорий Конников.
l-r-Перловая каша — одна из самых богатых витаминами и микроэлементами каш. Она идеально подходит для пищеварения, отмечают диетологи, которых цитирует Cursorinfo.
2020-05-15-04-08-22Фонд «Вольное дело» передал министерству здравоохранения Иркутской области 30 тысяч медицинских масок, 66 тысяч респираторов, 57,5 тысяч одноразовых халатов, более 20 тысяч одноразовых противочумных костюмов и 20 тысяч высоких хирургических ламинированных бахил на завязках.
2020-05-15-03-59-35«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Наверное, все с детства помнят эту забавный акростих, который приходит в голову при виде радуги. Небесная палитра – красочное зрелище, полезное для глаз. Люди знали о целительном действии цвета с древности. Использование его лечебных свойств в медицине получило название хромотерапии.
2020-05-15-03-53-35Эксперты из США решили выяснить, как долго коронавирус держится в воздухе. Они провели эксперимент: попросили добровольцев произносить различные фразы, а специальные лазеры замеряли, сколько продержатся в воздухе микрокапли, о результатах пишет журнал PNAS.
2020-05-15-03-47-18Сохранить стройную фигуру поможет кофе. Так считают британские ученые из Anglia Ruskin University, пишет Daily Mail.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске