ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

    Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Канцерофобия: почему рак пугает людей, даже если они здоровы?

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
11.05.2021

Канцерофобия: почему рак пугает людей, даже если они здоровы?

Больше всего онкозаболеваний боятся жители мегаполисов и малообеспеченные люди, опасающиеся, что у них не хватит денег на лечение.

Рак, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в десятку основных причин смерти в мире. Несмотря на то, что он не опережает болезни сердца и легких по количеству летальных исходов, умереть от онкологии россияне боятся куда больше, чем от инфаркта или инсульта. Онкозаболевания уже давно обросли бахромой мифов и страшилок — настолько, что некоторые боятся «подцепить» его в общественном транспорте.

Пугающий и загадочный

Более 60% россиян боятся онкологии, меньше четверти полагают, что заболевание заразно, больше трети — не верят, что есть шанс вылечиться. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое благотворительный Фонд Константина Хабенского провел два года назад.

Интересно, что самый высокий индекс фобии (36%) оказался у менее обеспеченных респондентов, которые упомянули, что им не хватает денег даже на еду. Иными словами, страх умереть от рака объясняется рационально — у человека может не хватить денег на его лечение. Социологи также отмечают, что есть прямая связь между канцерофобией и убежденностью в том, что рак невозможно излечить в России.

«Кроме того, врачи сегодня часто выявляют онкологию на ранних стадиях — и ее условно становится больше. Поэтому людям кажется, что раком теперь болеют чаще, хотя прямой причинно-следственной связи нет — просто диагностика шагнула вперед», — объясняет Антон Карпов, психолог петербургского онкоцентра.

По его словам, совсем недавно люди воспринимали как приговор ВИЧ-инфекцию, а теперь ее место занял рак. Сердечно-сосудистые заболевания такой паники в обществе не вызывают, хотя практически в каждой семье есть истории инсультов и инфарктов.

«Этому есть причина: для сердечных болезней характерна мгновенность летального исхода. А если человек не умер, его спасают. Онкология же предполагает долгое и калечащее лечение, длительную борьбу за жизнь, вложение огромных средств и неясный исход», — отмечает онкопсихолог Петербургского городского онкологического центра Вячеслав Иванов.

Конечно, страх заболеть раком нельзя назвать полностью иррациональным, так как он действительно опасен для жизни, возникает неожиданно и огромную роль играет время выявления болезни. Понятен страх и в том случае, если им болели близкие — то есть может иметь место наследственный фактор. Кроме того, профилактика рака куда более масштабная и комплексная, чем, например, ВИЧ. Врачи призывают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, есть качественную и нежирную пищу, не пить и не курить. Это очень сложно и тоже не дает 100% гарантии.

Кроме того, заболевают раком не только пожилые, в организме которых накопилось много поломок, но и молодые люди и даже дети. Беззащитны перед онкологией порой богатейшие люди со связями и деньгами. Как бы то ни было, болезнь остается загадочной и непредсказуемой для человека и не может не вселять ужас. Но что еще стоит за страхом заразиться раком? Конечно, страх смерти.

«Перед смертью мы как дети»

«Канцерофобия — это экзистенциальный страх смерти, облеченной в форму онкозаболевания, — объясняет Вячеслав Иванов. — Кажется, что у взрослых людей только две определенности в жизни — мы точно знаем, что родились и умрем. Прошлое и будущее же многоаспектны, многовариантны. Однако смерть — это тоже большая неопределенность. С ней все прекратится? Или будет Страшный суд? Или перерождение? Тут большую роль играют духовно-религиозные представления».

Так, уровень канцерофобии в обществе напрямую зависит от культуры и традиций в стране. К примеру, спокойное отношение к смерти исторически сложилось в Японии, в том числе, благодаря традициям харакири. Китайцы воспринимают смерть как возможность встретиться с умершими родственниками. Мексиканцы унаследовали от индейцев философское отношение к смерти, считающееся одним из состояний человека. Индийские и африканские похороны напоминают народные гуляния.

В дохристианской Руси отношение к покойникам тоже было более легким, а страх смерти появился уже после того, как в страну пришло христианство. Тогда появляется богобоязненность и ожидание Страшного суда. В то же время институт церкви позволял людям преодолевать страх смерти и справляться с ним.

«В России институт церкви сегодня фактически разрушен. А ведь священники объясняли людям, куда они попадут после смерти, что нужно сделать, чтобы попасть в рай. „Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ“ — даже эта фраза успокаивает человека, объясняя, что смерти нет как таковой. Но теперь объявлено, что Бога нет, и стало непонятно — а как выстраивать отношения со смертью? Раньше мы были объединены в некий анклав, а теперь каждый сам за себя», — отмечает Антон Карпов.

Вместе с церковью из жизни современного человека ушли обряды и ритуалы, помогающие осмыслить происходящее вокруг.

«Современному человеку непонятно, кто он, что он — у него диффузное и инфантильное восприятие жизни. И поэтому перед смертью мы как дети, трава на поле боя», — объясняет Вячеслав Иванов.

Стигмы и мифы

Несмотря на то, что страх, как правило, подпитывается недостатком информации, ее избыток иногда лишь усиливает состояние неопределенности и тревоги. Врачи объясняют усилившуюся канцерофобию в обществе тем, что информация о раке стала доступна как никогда — любой вид рака, симптомы и истории пациентов можно легко «загуглить» и начать проецировать на себя.

«Уровень канферофобии необычайно высок в больших городах, — отмечает Карпов. — Дело в том, что в мегаполисах семейственность разрывается, мы живем по отдельности и нет передачи опыта поколений. Источником информации становятся псевдослухи, мы оказываемся заложниками информатизации, глобализации и нет никаких фильтров. Я бы категорически не советовал примеривать чужие истории болезни на себя, так как протекает она у всех по-разному», — подчеркивает Карпов.

Так, если хочется узнать больше о том или ином виде рака, читать о нем лучше на сайтах онкоцентров, а не на форумах, переполненных мифами и догадками. К слову, именно из-за таких сомнительных источников информации мы слышим новости о том, что в Москве жильцы собрались выселить из дома онкобольных детей. И в то время как за границей бабушка со стойкой капельницы с «химией» может заехать в кафе перекусить, российские пациенты стыдятся лысой головы и выпавших бровей с ресницами. Часто окружающие не помогают им заехать в подъезд на коляске, отказываются обслужить в магазине, довезти на такси, дождаться в лифте… Список неловких и унизительных ситуаций можно продолжать.

Так канцерофобия становится обоюдоострым оружием — превращаясь в ипохондрика, человек стигматизирует людей вокруг, делая их и без того непростую жизнь еще сложнее.

«Онкология сегодня сильно стигматизируется, становится печатью, клеймом. Родственники скрывают друг от друга страшный диагноз, а потом спрашивают, можно ли есть с больным из одной посуды. Дело в том, что видя другого человека, люди сталкиваются со своим страхом смерти. А еще они часто завышают страдания, которые испытывает другой пациент, полагают, что они невыносимы, — объясняет Антон Карпов. — Здесь, конечно, нужны грамотные информационные кампании и журналисты, объясняющие, что рак — это не приговор».

С другой стороны, танцы на костях знаменитостей приводят к плохим результатам — эксперты отмечают, что после освещения болезни Жанны Фриске в СМИ, уровень канцерофобии в российском обществе вырос многократно.

Канцерофоб ли я?

Границу между онконастороженностью и канцерофобией поставить очень сложно. Безусловно, важно чувствовать свое тело и реагировать на сигналы, которое оно подает, важно регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию.

О навязчивой идее и ипохондрии можно говорить тогда, когда страх заболеть буквально высасывает жизненные силы человека из других сфер — когда все свои денежные и временные ресурсы он тратит на отслеживание параметров здоровья. Тревожный сигнал — если человек донимает онкологов, которые уверяют его, что все в порядке, и сдает бесконечное количество анализов. Если вы избегаете общения человека с онкодиагнозом — это тоже повод задуматься.

«Канцерофобию обязательно нужно побороть. Хотя бы потому, что это не правда, а уход в некую фантазию, которая начинает нами управлять — так, что мы теряем контроль над ситуацией», — отмечает Антон Карпов.

Если же с подавленностью и страхом справиться не удается, стоит посетить психолога и вместе с ним попробовать ответить на ряд важных вопросов. В чем смысл твоей жизни? Почему ты так боишься ее потерять? Если ты опасаешься не успеть сделать что-то важное — что это? И почему ты этого еще не сделал? Возможно, ответы на эти вопросы помогут преодолеть страх не только перед раком, но и смертью в целом.

Другие новости по теме онкологии:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:


Одним из ключевых игроков в развитии международной косметической индустрии является Северная Америка. Товарооборот сферы в 2019 году составлял здесь 101 млрд долларов. Как и на многие государства, пандемия оказала влияние на регион. Отмечалось, что к концу прошлого года выручка уменьшилась на 2,5%. Но первые признаки восстановления, ориентируясь на анализ компании Euromonitor (изучает глобальные рынки), имеются. К концу следующего года сектор будет стоить 99 млрд долларов.
2021-06-10-03-42-25
Последнее время все больше людей опасаются «новой индийской болезни» — черной плесени. Это действительно страшно неприятное заболевание, однако его стоит опасаться лишь очень ограниченной группе людей. О том, кто может быть подвержен этой инфекции, рассказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.
2021-05-22-16-17-42
Оказывается, существует зависимость между продолжительностью сна и уровнем сахара в крови человека. Эту информацию озвучила группа зарубежных медиков.
2021-05-21-03-52-50
Главврач медицинского центра Московского физико-технического института Алексей Чуршин рассказал, сколько можно гулять в жару и какие продукты лучше брать с собой на прогулку.
2021-05-24-03-31-47
Признаков того, что человеческая жизнь на исходе, несколько. Самые распространенные из них перечислили в американском Национальном институте здоровья.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-18-16-11-24
В июне фруктовые прилавки заполоняет свежий урожай абрикосов. Несмотря на их пользу, есть этот фрукт можно не всем. Нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко рассказала, какие существуют противопоказания.
2021-06-17-11-32-54
Телеведущая и врач Елена Малышева назвала горчицу крайне полезным для мужского здоровья продуктом.
2021-06-17-11-03-44
Попкорн реабилитировали в глазах сторонников правильного питания (ПП). По данным ученых Скрантонского университета (США), содержащиеся в составе этого блюда полифенолы способны минимизировать перерождение клеток в раковые.
2021-06-17-10-47-38
Телеведущая и медик Елена Малышева предупредила об опасности укусов комаров и рассказала об эффективном способе защиты от назойливых насекомых.
2021-06-16-13-18-18
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, на какие продукты следует обратить внимание переболевших коронавирусом.
2021-06-16-13-13-26
Телеведущий и медик Александр Мясников раскритиковал популярное средство борьбы с целлюлитом. Речь идет об обертываниях.
2021-06-16-09-04-12
Врач-онкодерматолог Наталия Гайдаш рассказала, когда и какая пигментация на коже может быть опасна.
2021-06-16-03-36-57
Не у всех в жизни есть возможность вести регулярную половую жизнь. Причины могут быть разные. Врачи рассказали, надо ли переживать по этому поводу и способно ли длительное воздержание причинить вред здоровью.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске