ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Единая и делимая

    Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Что нужно проверять каждый год, даже если «ничего не болит»

По инф. СМИ   
26.04.2022

Заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ в Котельниках Анастасия Шустова заявила, что есть ряд обследований, которые необходимо регулярно проходить здоровым взрослым людям без жалоб для того, чтобы не упустить серьезных заболеваний.

Что нужно проверять каждый год, даже если «ничего не болит»

Так, указала она, на регулярной основе даже при отсутствии каких-либо жалоб необходимо проходить следующие исследования:

— клинический анализ крови (до 40 лет рекомендуется сделать хотя бы однократно, после 40 лет — исследование должно проводиться ежегодно),

— измерение уровня глюкозы крови натощак или уровня гликированного гемоглобина (рекомендуется всем 1 раз в год),

— исследование крови на ВИЧ, гепатиты В и С (рекомендуется однократно всем взрослым),

— исследование крови на липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП),

— измерение артериального давления на приеме у врача (всем мужчинам и женщинам 1 раз в год),

— электрокардиография (хотя бы однократно до 35 лет, а с 35 лет и старше — ежегодно),

— флюорография (проводится 1 раз в 2 года),

— осмотр кожных покровов врачом с пальпацией лимфатических узлов и осмотром родинок (должен быть проведен хотя бы 1 раз до 39 лет, с возраста 40 лет — ежегодно),

— измерение внутриглазного давления (должно быть проведено хотя бы однократно до 39 лет, а начиная с возраста 40 лет и старше — ежегодно).

«В современном мире существует понятие „скрининговые исследования“ — это обследования, которые выполняются пациентам без каких-либо жалоб для того, чтобы выявить серьезные заболевания на самой ранней их стадии», — отметила терапевт.

По ее словам, «программы скрининга позволяют диагностировать и начать эффективно лечить болезни, которые на начальных этапах могут не вызывать никаких симптомов и неприятных ощущений у пациента, однако уже начинают наносить значимый вред здоровью и влиять на дальнейший прогноз (это онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие)».

Всем курильщикам с длительным стажем курения Шустова советует низкодозовую спиральную компьютерную томографию легких в возрасте старше 55 лет — не реже 1 раза в 2 года, а лучше ежегодно.

Мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). При наличии случаев рака простаты среди близких родственников — скрининг нужно начинать раньше (с 40 лет).

Всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет важно проводить маммографию с периодичностью 1 раз в 2 года; PAP-тест (мазок на атипичные клетки) методом жидкостной цитологии с 18 до 65 лет — 1 раз в 3 года, а также УЗИ органов малого таза и осмотр врачом-гинекологом — 1 раз в год. Дополнительно обычно проводится исследование на онкогенные штаммы ВПЧ (вируса папилломы человека), — этот тест по некоторым параметрам дает больше информации, чем PAP-тест и дополняет его.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-06-12-15-39-49
Греческие медики перечислили несколько признаков на коже, которые сигнализируют о появлении определенных проблем в организме. Материал об этом опубликован на портале Pronews.
2022-06-10-04-12-39
С помощью физических нагрузок и употребления в пищу яичных белков можно сбросить лишние килограммы всего за две недели.
2022-06-08-06-36-44
Диетолог Марина Ларионова перечислила главные правила похудения летом. Это белок и игнорирование цифры на весах.
2022-06-23-18-19-51
Урологи предупреждают, что безобидные, на первый взгляд, привычки, которыми многие люди злоупотребляют в летний период, могут рано или поздно привести к серьезным проблемам с почками. Об основных из них рассказали эксперты.
2022-06-06-12-39-49
Врачи рассказали, какие продукты помогут курить меньше или совсем отказаться от сигарет.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-07-01-15-27-01
Врач-инфекционист высшей категории Елена Костыгова порекомендовала после прогулок на природе внимательно осматривать тело на наличие клещей. В ряде случаев желательно использовать увеличительное стекло.
2022-06-30-17-19-41
Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников прокомментировал новые международные рекомендации по использованию витаминов и минералов для предупреждения онкологии и сердечно-сосудистых болезней.
2022-06-29-18-21-35
Выкидыши чаще происходят в летний период. Таковы результаты 8-летнего исследования, опубликованные в журнале «Эпидемиология».
2022-06-28-06-51-44
О том, что онкологическим заболеваниям подвержены не только пожилые, но и молодые люди, рассказала Екатерина Болотская - заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в городе Санкт-Петербурге.
2022-06-27-12-16-29
Кислородная недостаточность, или гипоксия, является состоянием, негативно влияющим на работу всего организма, рассказал доктор медицинских наук Роман Горенков.
2022-06-26-04-50-29
Стойкое покрытие для ногтей - одно из тех научных изобретений, которые обрадовали огромное количество женщин. Но что важнее: аккуратный и яркий маникюр без единой трещинки и царапинки или здоровье?
2022-06-25-11-26-17
Эксперты пояснили, что так называемый «южноафриканский» «Омикрон» распространяется быстрее своих собратьев. Поэтому к осени штаммы BA.4. и BA.5. могут стать преобладающими. Вместе с тем резкого увеличения числа заболевших COVID-19 ожидать не стоит. У россиян усилился иммунитет благодаря вакцинации и уже перенесённой ранее болезни. Кроме того, люди проводят практически всё время вне замкнутого пространства.
2022-06-24-15-05-40
Эндокринолог Мария Калошина порекомендовала влюбиться, чтобы не болеть, поскольку гормоны, которые вырабатываются в организме при этом чувстве, усиливают адаптационные свойства организма.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске