Дутая польза органических продуктов |
12.04.2011 |
Особый вкус и польза для здоровья органических продуктов могут быть по большей части надуманными. К такому любопытному выводу пришли ученые из США. Достаточно назвать любой продукт питания органическим, и наш мозг сразу же начнет считать его более вкусным и полезным для нашего здоровья. Органическая клубника кажется нам слаще неорганической, хотя на самом деле между ними может не быть никаких различий. Вплоть до того, что под видом органической нам подсунут неорганическую ягоду. Этот психологический феномен заставляет людей употреблять больше органической еды и меньше неорганической, что может быть, как ни странно, очень вредно для здоровья. Психологи уже давно замечали "эффект эха", который наглядно проявляется во многих областях. Например, внешне привлекательный человек кажется нам умным, просто потому, что он хорошо выглядит. Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке показали, как именно бренд "органической еды" может вредить здоровью. Например, когда мы приходит в фаст-фуд сети, то с наслаждением едим большие порции гамбургеров и сэндвичей, сделанных из "органических продуктов", искренне считая, что делаем для своего здоровья правильный выбор. Хотя количество поглощаемых при этом калорий значительно выше нормы. Ученые предложили 144 добровольцам провести дегустацию органических и неорганических продуктов, шоколадного печенья, йогурта и картофельных чипсов. На самом деле людям предложили исключительно органические продукты, но для чистоты эксперимента какие-то были отмечены для участников как "органические, а какие-то как "неорганические". Каждому продукту люди ставили оценки по девятибалльной шкале. Выяснилось, что "органическим" продуктам выставлялись чаще всего самые высокие баллы. Более того, люди почему-то считали, что в них содержится меньше калорий, чем их было на самом деле. medikforum.ru |