ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Формирование тромбов научились отслеживать в режиме реального времени

По инф. Polit.ru   
23.08.2021

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (Москва), Университета имени Яна Амоса Коменского (Словакия), Университета медицины и фармации Виктора Бабеша (Румыния), Масарикова университета (Чехия), Университета Овьедо (Испания) и Института медико-биологических проблем РАН (Москва) испытали новое устройство, способное отслеживать формирование тромбов в режиме реального времени.

 

Формирование тромбов научились отслеживать в режиме реального времени

 

Принцип его работы основан на регистрации изменения отражения света лазера от поверхности сосуда. Эксперименты показали, что система способна обнаруживать тромбы даже на начальных этапах их роста, что поможет выявлять риски тромбоза еще задолго до того, как это приведет к развитию болезней сердца. Статья по работе, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в Journal of Clinical Laboratory Analysis, кратко о ней сообщила пресс-служба РНФ.

Когда повышается скорость тока крови, как если бы была повреждена артерия, активируется фактор фон Виллебранда. Этот белок плазмы крови с углеводным хвостом изменяет свою форму от сложной к более простой, чтобы с ним могли связаться рецепторы тромбоцитов. В результате клетки прилипают к поврежденному сосуду, закрывая брешь и не допуская смертельной кровопотери. Вместе с тем, если в сосудах сердца по той или иной причине снизится скорость тока крови, этот же фактор может привести к образованию сгустка, или тромба. Полное или частичное закрытие сосуда чревато гибелью тканей сердца и развитием ишемической болезни сердца.

«Важная отличительная особенность нашей технологии — возможность исследования гидродинамической, то есть возникающей под влиянием движения жидкости, активации фактора фон Виллебранда. Он критически важен для образования тромба при повреждении сосудов артериального русла при высоких скоростях тока крови. В настоящее время не только на российском, но и на мировом рынке отсутствуют устройства, способные рутинно измерять активность фактора в потоке», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Зуфар Габбасов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории клеточного гемостаза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Новое устройство отслеживает прикрепление тромбоцитов к фибриногену — белковому «каркасу» тромба. В эксперименте участвовали семь здоровых добровольцев и два больных в возрасте от 30 до 55 лет. Один из пациентов страдал от аутоиммунной тромбоцитопении — заболевания, сопровождающегося снижением уровня тромбоцитов, — а другой имел самую тяжелую форму болезни фон Виллебранда, при которой соответствующий фактор полностью отсутствует. У обоих участников эксперимента была нарушена свертываемость крови и нередко наблюдались кровоподтеки и даже кровотечения.

Принцип  работы прибора основан на регистрации изменения отражения света лазера от поверхности сосуда.

«Суть работы устройства заключается в регистрации того, как изменяется отражение света лазера от пристеночной области сосуда. Исследование производится с использованием одноразовых микрофлюидных чипов, или картриджей, в полностью автоматизированном режиме. На анализ поступает цельная кровь сразу после взятия, сам процесс занимает не более 10–15 минут. Благодаря этому возможно широкое внедрение прибора в клинические диагностические лаборатории и есть основания рассчитывать на широкий охват применений: инфаркты и оценка риска тромботических осложнений при ишемической болезни сердца и инфекционных заболеваниях, а также прогноз возможных кровотечений перед операцией и после нее», — отмечает Зуфар Габбасов.

Результаты исследования показали, что разработанная тест-система эффективно регистрирует будущий тромб в условиях контролируемого потока — при этом изменяется рассеяние света лазера. Также авторы добавили в образцы вещества, блокирующие рецепторы тромбоцитов, с которыми взаимодействует фактор фон Виллебранда или фибриноген. В случае первого образование тромбов снизилось в образцах от здоровых людей и от пациента с тромбоцитопенией; при отсутствии фактора ничего не изменилось. Добавление препарата-блокировщика рецептора фибриногена вовсе предотвратило формирование сгустков. Все эти процессы регистрировал прибор.

«В нашей работе мы изучаем, как может происходить процесс прилипания клеток крови при высоких скоростях ее тока в местах повреждения сосудов и разрыва атеросклеротической бляшки — сгустка на стенке сосуда, — когда обнажаются волокна коллагена. Ближайшие планы включают в себя комплексное исследование параметров пристеночного тромбообразования и нарушений активации фактора фон Виллебранда у пациентов с ранним возникновением ишемической болезни сердца, что является актуальной задачей современной медицины», — подводит итог Зуфар Габбасов.

Ещё по теме: Перейди на Федота: появилось специальное устройство для борьбы с икотой

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2022-04-28-13-46-09
Трихолог рассказала, в какой цвет вреднее всего красить волосы.
2022-04-26-11-03-26
Заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ в Котельниках Анастасия Шустова заявила, что есть ряд обследований, которые необходимо регулярно проходить здоровым взрослым людям без жалоб для того, чтобы не упустить серьезных заболеваний.
2022-04-22-02-45-13
50%, считающих энергетический «вес» продуктов, неправильно оценивают калорийность углеводов. О распространенной ошибке худеющих рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко. Речь идет о крупах, которые насыщены клетчаткой, и часто входят в рацион приверженцев здорового питания.
2022-05-07-09-15-02
Терапевт Олег Абакумов подсказал, как снизить негативное воздействие алкоголя на организм и не допустить похмелья.
2022-04-29-14-05-59
Употребление всего одного яблока в день, независимо от его цвета, связано с профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижением риска развития диабета, онкологии, пишет Food.news со ссылкой на зарубежных исследователей.

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2022-05-17-11-08-14
Россиян предупредили о серьезной опасности популярного медикамента. Об этом стало известно в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
2022-05-16-12-10-38
Поражение печени лечится достаточно быстро, если обнаружить недуг вовремя, тогда как в запущенных случаях высок риск летального исхода. Об этом рассказал гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. Врач также предупредил, что чрезмерное увлечение «чисткой» организма опасно развитием невирусного гепатита.
2022-05-15-15-08-31
Заболеваемость COVID-19 в мире после семи недель снижения вновь начала расти. Но смертность при этом снижается.
2022-05-14-04-15-25
Заменяя сладости на фрукты в попытке похудеть, человек часто получает обратный эффект. Почему так происходит, и как себя обезопасить, объяснили эксперты.

Российские мужи науки создали импланты, которые, по мнению разработчиков, будут приживаться и срастаться с костной тканью лучше, чем имеющиеся на рынке. Эти импланты подвергаются лазерной обработке, а не абразивной. Поверхность за счет выбранного процесса не разрушается, пишет сайт iz.ru. И применять токсичные химикаты не нужно. Разработка, как считают ученые, заменит импортные аналоги, которые из отечественных стоматологий могут пропасть из-за санкций и логистических проблем.
2022-05-13-12-18-40
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, можно ли «вылечить» сахарный диабет.
2022-05-12-16-52-39
Большая российская сеть медицинских лабораторий начала новые исследования пыльцевых аллергенов. В ходе импортозамещения в лабораториях создали тесты, которые основаны на методе иммуноферментного анализа.
-7-3-
Врачи-диетологи из университета Лонг-Айленд (США) рассказали миру о диете, которая помогла Ким Кардашьян расстаться с лишними килограммами и втиснуться в знаменитое платье Мэрилин Монро. Всего за три недели известной пышными формами звезде удалось сбросить семь килограммов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске