Кофе усугубляет фастфуд |
04.04.2011 |
Жирные и высококалорийные блюда фастфуда: картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка становятся опасными, если запивать их кофе. Когда жирную пищу запивают кофе с кофеином, уровень глюкозы в крови поднимается настолько, что приближается к показателю пациентов с риском развития диабета, установили ученые. В ходе эксперимента здоровым участникам было предложено выпить напиток, в котором содержался примерно один грамм жира на каждый килограмм массы тела. Через шесть часов участникам предложили напиток с сахаром. Обычно, когда мы поглощаем сахар, организм выбрасывает в кровь инсулин, который доставляет сахар из крови к мышцам. Но исследование показало, что жирная пища мешает удалению сахара из крови. У испытуемых уровень глюкозы в крови оказался на 32% выше того, который был до потребления жирового коктейля. Чтобы понять, каким образом кофе может повлиять на уровень сахара крови, исследователи дали добровольцам жировой коктейль и спустя пять часов напиток с таким количеством кофеина, какое содержится в двух чашках кофе. Через час после кофе испытуемым предложили сладкий напиток. Оказалось, что уровень сахара у добровольцев повысился на 65%, пишет Еurekalert. «Если сахар остается в крови продолжительное время, это негативным образом может сказаться на здоровье наших органов», — говорит автор исследования Мари-Солей Бодуан (Marie-Soleil Beaudoin). |