Пищевое отравление непредсказуемо |
09.09.2010 |
Ученые сделали интересное открытие. Несмотря на то, что в еде при определенных условиях активно размножаются бактерии, вызывающие пищевое отравление, заболеваем мы далеко не всегда.
Пищевое отравление непредсказуемо. Профессор Колин Хилл изучил «уловки» бактерий, которые помогают им «закрепиться» в организме. Бактерии вынуждены идти на это, так как их выживанию препятствуют защитные системы организма. Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются «пищевые» бактерии, - это кислота в желудке и кишечнике. В условиях кислотности большинство микробов, принесенных испорченной пищей, погибают. Но далеко не все! Группа под руководством профессора Хилла обнаружила, что бактерии вида Listeria, которые могут содержаться в мягких сырах, охлажденных и замороженных продуктах, полуфабрикатах, способны преодолеть первое препятствие. Именно бактерии вида Listeria способны вызвать серьезное отравление, особенно у пожилых людей и беременных женщин. Распространению бактерий способствует содержание в пище аминокислот и глутамата. Эти элементы служат нейтрализаторами кислой среды. Как заявляет профессор Хилл, число случаев пищевых отравлений по вине бактерий Listeria за прошедшее десятилетие удвоилось. Ученые установили, что в одном виде пищи содержание бактерий может быть абсолютно безвредным. То же количество бактерий в другом виде еды смертельно опасно. Группа профессора Хилла продолжает работу над изучением влияния бактерий, чтобы составить так называемую продовольственную матрицу. Она поможет людям устранить из своего рациона рискованные продукты или свести их употребление к минимуму. medikforum.ru Tags: |