ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Почему так хочется шоколада?

05.05.2011

На первый взгляд, выбор продуктов – процесс совершенно не интересный. Что там выбирать? Хочется шоколада, значит, покупаем батончик или плитку. Хочется борща - берем свеклу. Но это лишь на первый взгляд…

С давних пор наука пытается выяснить, что влияет на выбор продуктов, откуда человек знает, что именно он хочет съесть? Какие именно «механизмы» в его организме отвечают за нацеленность на тот или иной конкретный продукт питания? Каждый, наверное, знает по своему опыту, что иногда хочется шоколада, и именно его (например), а не апельсин – притом, что любит человек оба эти продукта одинаково.

На днях ученые приблизились к разгадке этого. Исследования, проведенные в Университете Лидса, показали: наше знание того, чего мы хотим, – это «подсказка», которую организм дает нам, чтобы получить то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Иногда это довольно простые подсказки. Например, желание полакомиться рыбой может свидетельствовать о нехватке омега-3 жиров, мясом – о дефиците протеинов, а молочными продуктами – витаминов А и D. Но чаще ситуация сложнее, и эти, внезапно нападающие на нас приступы тяги к чему-нибудь вкусненькому уходят своими корнями глубоко в генетическое прошлое, сигнализируют о нехватке тех или иных ферментов и проявляются как реакция на те или иные стрессы.

Эндрю Хилл, возглавляющий в Лидском Университете отделение психиатрии и бихевиористики, утверждает, что такие приступы не имеют ничего общего с чувством голода. Ему вторит психолог Лей Гибсон из Роухемптонского Университета: «За желание съесть конкретный продукт обусловлено определенными химическими соединениями в мозге. Включая, прежде всего, допамин, участвующий в процессе обучения и концентрации, и опиаты, отвечающие за чувство радости». По словам Гибсона, наш мозг ассоциирует ту или иную деятельность с удовольствием и потому стремится постоянно к ней возвращаться. Когда-то этот механизм был нужен человеку, ибо с его помощью наши предки «предпочитали» высококалорийную пищу, позволившую им выжить.

Иной механизм работает в случае со стрессом. Переживая психологически трудную ситуацию, человек вырабатывает вещество под названием «кортизол». Этот гормон поднимает уровень сахара в крови, и клетки получают возможность использовать его в качестве источника энергии, помогая усвоить протеины, жиры и углеводы, а также подавляя иммунный ответ. Именно поэтому в состоянии стресса мы склонны к калорийным продуктам вообще и к сладким продуктам в частности.

Однако почему склонность к сладкому сильнее выражена у женщин, а мужчины в таких случаях чаще предпочитают пикантное меню, науке пока неизвестно.

medikforum.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске