ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Наталья Сараева: "Наша общая задача – сделать медицинскую помощь действительно доступной"

По инф. Телеинформа   
13.10.2014

Острая профессиональная дискуссия развернулась в ходе терапевтической конференции «Организация медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения», которая прошла в рамках выставки «Сибздравоохранение-2014» в Иркутске. Ее предметом стало отсутствие механизма эффективного взаимодействия между специалистами разных профилей и медучреждениями региона. Проблему подняла заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева.

– Сегодня было приведено немало примеров, свидетельствующих об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это так, но при этом смертность населения от этих недугов остается на прежнем уровне. Госпитальная летальность снижается, а смертность нет. Почему так происходит? Думаю, ответ очевиден: мы можем оказывать эффективную помощь таким пациентам в условиях стационара, но далеко не все они попадают к нам.

Заместитель главного врача ИОКБ привела цифры:

– В структуре заболеваний взрослого населения на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 50%, примерно 18,8% страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Взрослое население Иркутской области – это около двух миллионов человек. Получается, что у нас в регионе примерно 200 тысяч человек страдают ИБС. Если предположить, что треть из них нуждается в коронарографии, то это около 60 тысяч человек.

Однако, по словам Натальи Сараевой, в Областной больнице нет очереди на этот вид обследования. И вовсе не потому, что жители региона в нем не нуждаются, а потому, что врачи первичного звена, то есть участковые терапевты, не дают им соответствующих направлений.

– Три года назад на базе ИОКБ создан Областной кардиодиспансер, руководитель которого, Светлана Бородашкина, пытается выстроить конструктивные отношения с медучреждениями региона. Далеко не всегда это удается. В результате страдают люди, которые не получают необходимой медицинской помощи, хотя все возможности для этого есть, вопрос только в организации нашей работы.

Еще один негативный эффект от неслаженной работы врачей региона – недостаточная вторичная профилактика инфарктов и инсультов.

– Допустим, пациент получил высокотехнологичную медицинскую помощь – ему проведена операция аорто-коронарного шунтирования или установлены стенты при ишемической болезни сердца, проведен комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при инсульте. После выписки из Областной больницы он должен наблюдаться по месту жительства. Но мы сталкиваемся с тем, что из-за отсутствия адекватного терапевтического лечения пациент вновь оказывается у нас, причем в тяжелом состоянии.

Наталья Сараева также обратила внимание коллег на необходимость совместной работы специалистов разных профилей при лечении сосудистых заболеваний.

– Эффективная борьба с инсультом и его последствиями, например, требует участия невролога, кардиолога, гематолога. К сожалению, гематологов к этой работе привлекают крайне редко, и напрасно – их консультации могли бы сделать лечение более эффективным. Гематологи ведут прием в Медсанчасти ИАПО и в Областной больнице, есть специалисты в Братске и Ангарске. И возможность проконсультироваться у них должна быть у каждого пациента. Это задача лечащего врача.

По мнению участников конференции, выстроить систему эффективного взаимодействия мешает существующая система финансирования: ни одно медучреждение не заинтересовано в том, чтобы направлять пациентов к врачам других больниц. Однако этот аргумент Наталья Сараева назвала несостоятельным.

– Мы должны думать не о деньгах, а о людях, – подчеркнула она. – От того, насколь ко эффективно мы сумеем выстроить свою работу, зависит жизнь и здоровье населения региона, об этом нельзя забывать. Областная больница открыта для сотрудничества, мы готовы оказать всем медучреждениям области любую помощь и поддержку. Самое главное, чтобы все это было востребовано. Наша общая задача – сделать медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, действительно доступной населению области.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-07-28-03-26-51
Заболевание гастрит сопровождается неприятными симптомами и без лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как рак. В петербургском управлении Роспотребнадора рассказали, что становится причиной гастрита и как избежать болезни.
2021-07-28-03-03-07
Веселящий газ (закись азота) и димедрол внесены правительством РФ в перечень одурманивающих веществ. Постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, размещено на портале правовой информации.
2021-07-28-06-57-24
В Железнодорожном округе города Курска состоялось заседание совета по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации. На мероприятии в числе других фактов отмечалось, что за полгода пять родителей прошли лечение от алкозависимости.
2021-07-27-10-28-06
Заслуженный врач РФ Владимир Круглый, члена Совета Федерации по социальной политике, предложил устанавливать инвалидность всем пациентам, тяжело перенесшим коронавирусную инфекцию, если вследствие осложнений после нее возникли нарушения функций различных органов и систем организма.
2021-07-27-04-03-10
Специалисты советуют внимательно изучать ингредиенты на упаковках и стараться покупать только натуральные продукты. Еще они рекомендуют употреблять углеводы в чистом виде, отказаться от сахара и консервантов, включить в рацион овощи и фрукты.
2021-07-26-06-26-05
Пандемия как стрессовый фактор обнажает человеческую душу, и в условиях бомбардировки противоречивой информации, страха перед неизвестностью люди вступают в открытый конфликт. Такое мнение выразила психолог Алла Колосова, комментируя обострившееся противостояние между сторонниками запретов, принудительной вакцинации и их оппонентами.
2021-07-26-03-04-49
В Минздрав России поступила заявка на проведение клинических испытаний четвертой российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-КоВ-2», разработанной Институтом стволовых клеток человека при содействии Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. Об особенностях новой вакцины рассказал один из разработчиков, доктор биологических наук Игорь Красильников.
2021-07-18-04-09-52
Во многих регионах России стоит непривычно жаркая погода, температура превышает 30-градусную отметку. Наиболее тяжело подобные погодные аномалии переживают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающие кожными заболеваниями и дети. Об этомрассказал доктор меднаук Сергей Хомяков.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске