ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

    Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

В Иркутске доступны операции мирового уровня сложности

По инф. Телеинформа   
26.11.2014

В столице Восточной Сибири прошел круглый стол, на котором представители медицинских учреждений рассказали о возможностях регионального здравоохранения, опровергнув миф о том, что за качественной медицинской помощью надо ехать в столицу или крупные федеральные центры, а еще лучше – за границу.

– За последние три года было закуплено самое современное оборудование, – сообщил заведующий операционным блоком Иркутской областной клинической больницы Максим Прокопьев. – По программе модернизации здравоохранения приобретена техника последнего поколения, в том числе ангиографический комплекс, гамма-камера совмещенная с мультиспиральным компьютерным томографом, операционный микроскоп, коагуляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопические стойки и другое оборудование экспертного уровня, позволяющее выполнять сложнейшие диагностические и лечебные манипуляции.

В этом году в ИОКБ на ангиографических комплексах, которые работают круглосуточно, уже проведены операции 880 пациентам с острым коронарным синдромом, поставлено более 1000 стентов.

– Иркутск – это один из немногих регионов России, где уже 30 лет работает собственный кардиохирургический центр – на базе Иркутской областной клинической больницы. За это время накоплен уникальный опыт, а телемедицинская техника позволяет врачам из разных медучреждений в режиме он-лайн получать профессиональные консультации и своевременно оказывать помощь пациентам, в том числе очень маленьким, – рассказал врач отделения ультразвуковой диагностики Иркутской областной детской больницы Владимир Субботин.

В Иркутске проведена единственная в мире операция на работающем сердце у четырехмесячного ребенка, страдающего болезнью Кавасаки. При этом заболевании поражаются сосуды, в коронарной артерии образуются тромбы.

– Если пациент взрослый, то единственное решение – хирургическое вмешательство, – отметил Владмир Субботин. – Но ведь у четырехмесячного ребенка диаметр сосудов сердца составляет всего 1,5 миллиметра. Провел операцию Владимир Подкаменный из Иркутской областной клинической больницы, и пока ее не повторил ни один хирург ни в России, ни за рубежом.

По мнению Владимира Субботина, врачебное братство помогло иркутским врачам выйти на передовые позиции не только в России, но и за ее пределами.

– Мы знаем, кто в какой сфере специализируется, и не боимся просить помощи у коллег, потому что знаем, что нас точно также позовут, если будут уверены, что с конкретным случаем мы справимся лучше, – подчеркнул он.

А в Иркутском областном онкологическом диспансере задумались о том, как сберечь средства пациентов, стремящихся прооперироваться за рубежом.

– В декабре у нас в диспансере начнет работу центр консультативной медицины, и наши коллеги из Германии смогут разобрать вместе с нами каждый случай, требующий совместных усилий. В том числе посоветовать, когда лучше лечиться у нас, а когда – за границей, – рассказала главный врач диспансера Виктория Дворниченко.

– Современное оборудование, профессионализм врачей и их готовность вместе работать на благо пациента позволяют нам работать на одном уровне с ведущими медицинскими центрами мира, – заключил Максим Прокопьев. – На уровне мировых у нас результаты в области кардиологии, нейрохирургии, в травматологии и микрохирургии – так за последние три года пришито более 100 пальцев и 38 кистей (а это ювелирная работа по сшиванию нервов и сухожилий для восстановления подвижности). Успехи наших гематологов тоже впечатляют: ремиссия при высокодозной терапии острого лейкоза уже составляет 75% – это мировой уровень. Как только завершится ремонт во втором корпусе ИОКБ, специалисты готовы приступить к проведению операций по трансплантации костного мозга.

– Если вести речь об онкологии, можно сказать так: все, что лечат в мире, лечат и у нас, – добавила Виктория Дворниченко. – В профессиональном плане мы нисколько не отстаем от наших зарубежных коллег. Разница для пациентов только в уровне комфорта, но мы работаем и над этим.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-18-16-11-24
В июне фруктовые прилавки заполоняет свежий урожай абрикосов. Несмотря на их пользу, есть этот фрукт можно не всем. Нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко рассказала, какие существуют противопоказания.
2021-06-17-11-32-54
Телеведущая и врач Елена Малышева назвала горчицу крайне полезным для мужского здоровья продуктом.
2021-06-17-11-03-44
Попкорн реабилитировали в глазах сторонников правильного питания (ПП). По данным ученых Скрантонского университета (США), содержащиеся в составе этого блюда полифенолы способны минимизировать перерождение клеток в раковые.
2021-06-17-10-47-38
Телеведущая и медик Елена Малышева предупредила об опасности укусов комаров и рассказала об эффективном способе защиты от назойливых насекомых.
2021-06-16-13-18-18
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, на какие продукты следует обратить внимание переболевших коронавирусом.
2021-06-16-13-13-26
Телеведущий и медик Александр Мясников раскритиковал популярное средство борьбы с целлюлитом. Речь идет об обертываниях.
2021-06-16-09-04-12
Врач-онкодерматолог Наталия Гайдаш рассказала, когда и какая пигментация на коже может быть опасна.
2021-06-16-03-36-57
Не у всех в жизни есть возможность вести регулярную половую жизнь. Причины могут быть разные. Врачи рассказали, надо ли переживать по этому поводу и способно ли длительное воздержание причинить вред здоровью.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске