ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

АнтиВитаминоз

04.05.2011

Почему весной нас призывают пить таблетки пачками

Специалисты по питанию напоминают, что овощи и фрукты уже стали мумиями и что наша еда — просто отстой: ешь её килограммами, а дозу витаминов не наберёшь. И многие в это уверовали.

Яблоко раздора

И как не поверить, когда профессор на цифрах доходчиво объясняет, что нужно съесть целый килограмм яблок, килограмм-полтора мяса, хлеба или ещё чего-нибудь, чтобы набрать РНП (рекомендуемую дневную норму потребления) витамина, А, или В, или С… В итоге многие у нас начинают день с витаминной таблетки и продолжают типичной диетой: каша на завтрак, картошка с соевыми сосисками на обед и пельмени с соей на ужин. Зачем тратиться на овощи и фрукты, ведь даже профессора говорят, что к весне в них витаминов не осталось. Это очень вредный совет: в итоге мы получаем витамины и лишаемся массы полезных нутриентов — так называют вещества в продуктах, нужные нам в небольших количествах. Кроме витаминов и минералов это антиоксиданты, пищевые волокна и прочие полезности.

В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения и ФАО (такая же всемирная организация, но по пище и сельскому хозяйству) выпустили вторым изданием совместный труд «Потребность в витаминах и минералах в питании человека». Там есть специальная глава о том, насколько продукты могут обеспечить нам всё необходимое, — «Пища как источник нутриентов». Вот главная мысль из неё: «Сегодня фактически все модели питания адекватно обеспечивают потребность в пищевых веществах для человека или даже превышают их. Исключения составляют наборы питания для малообеспеченных слоёв населения, а также когда из-за заблуждений в области питания ограничивают выбор пищи». Последние слова как раз о нас. Вот список наших пищевых заблуждений: овощи и фрукты нужно есть только в сезон, когда они созревают, а в остальное время лучше варенья и соленья, салаты и зелень — трава для коров, рыба — не мясо, а лучшее мясо — колбаса. Если всё это «приправить» нашей любовью к картошке, кашам, макаронам и батонам из рафинированной муки, нутриентов мы будем действительно получать «ноль целых фиг десятых», а калорий, жиров и углеводов — выше крыши.

Едоки картофеля

В книге советуют, как изменить питание, чтобы получить все нужные нутриенты из продуктов, а не из таблеток (см. рисунок). Оценку проводят по витаминам, А и С, фолиевой кислоте, железу и цинку. Это основа правильного питания, обеспечивающего все нутриенты в достаточных количествах. Наши традиционные картофельные блюда содержат в достатке только витамин С. Но добавка всего 21 г морковки покрывает ещё и всю нужду в витамине А. Заодно мы получим массу полезнейших веществ, в том числе и противораковых. Весь витамин, А есть в маленькой порции курицы (20–25 г) или печени рыбы. А дневная норма витамина С — небольшой апельсин (60 г без кожицы). Ещё его много в помидорах, капусте, киви, зелени. 100 г фасоли, бобов или чечевицы обеспечат нужное количество фолата. Он ещё есть в разных капустах, мясе, зелени. А всего 20–25 г куриной печени — это весь нужный фолат и витамин А. Постное мясо и хлеб из грубой муки обеспечат железо и цинк.

Как эти добавки обогащают картофельный рацион, обеспечивая нужную дозу нутриентов, показано на рисунках. А если ещё сократить сам картофель, почаще заменяя его солянкой, овощными гарнирами, блюдами из бобовых, салатами, то в сторону поливитаминов можно даже не смотреть. И не забудьте про ежедневное яблоко, аскорбинки в нём хоть и мало, но зато куча других полезностей.

Специалисты ВОЗ и ФАО советуют: «Сфокусировавшись на комбинировании разных продуктов, вы скорее обеспечите себе все пищевые потребности, чем при попытках рассчитать адекватное количество каждого нутриента в отдельности».

Ведь подобные продукты, в которых много нутриентов и сравнительно мало жиров и углеводов, обладают высокой пищевой плотностью. А у всего того, что мы так любим, эта плотность очень низкая. И чтобы исправить погрешности нашего питания, мировые спецы в отличие от наших профессоров вместо поливитаминов рекомендуют есть овощи, фрукты, зелень, фасоль, бобы, постное мясо, птицу, рыбу. Ибо типичная наша диета — картошка, каша, хлеб, сосиски плюс поливитамины — ущербна. В этих продуктах и таблетках нет важнейших и полезнейших нутриентов.

medikforum.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске