ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Что нам и миру проповедует Александр Дугин?

    Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Непереносимость молока

03.02.2011

Болезнь или норма?

Издревле люди во всем мире ели то, что дарила им природа: африканцам – бананы и козлятину, азиатам – рис и сою, южноамериканцам – кукурузу и картофель, европейцам – пшеницу и молоко. В течение эволюции организмы приспосабливались и оптимизировали свою работу к перевариванию тех продуктов, которые имелись в наличии. Но настал момент, когда народы тронулись в путь…

Первое великое переселение народов, затронувшее Евразию и отчасти Северную Африку происходило в течение трех сотен лет в начале первого тысячелетия новой эры. В результате миграции многие народы и племена переместились на десятки тысяч километров, в иные природно-климатические зоны. По пути, конечно, происходило скрещивание в местным населением, и поэтому на сегодняшний день мало кто из нас способен точно ответить на вопрос о своей национальности – чего только в крови не намешано. И организмам этих мигрантов пришлось заново привыкать к новой пище, воде, растениям…

Следующие грандиозные переселения людей на планете состоялись после Колумбовых Великих Географических открытий и позже – в конце XIX  и начале XX века. Люди многих рас и национальностей расселились по новым территориям и стали адаптироваться к местной пище. Но не всегда с успехом… И именно тогда появилось и распространилось представление о пищевой непереносимости. Иногда она проявлялась в виде крапивницы, отека Квинке, а иногда – в виде кишечного расстройства. В частности, непереносимость молока часто проявлялась в виде проблем с пищеварением.

Как поставить диагноз?

Реальную лактозную недостаточность (то есть дефицит выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу) может диагностировать только врач. Авторитетная американская клиника Mayo рекомендует тем, кто подозревает у себя этот недуг, пройти в медицинском учреждении следующие тесты:

1. На толерантность к лактозе. Человеку дают выпить обогащенный лактозой напиток и через некоторое время делают анализ крови на содержание сахара. Если уровень сахара не повысился – скорее всего, лактозу человек переварить не смог.

2. Тест на дыхание. Определяется газовый состав выдыхаемого воздуха после употребления высоколактозного напитка, и по его результатам можно судить о том, как лактоза была усвоена.

3. Анализ кислотности стула. Его чаще применяют у детей, поскольку первые два теста могут оказаться опасными для детского организма.

Кроме того, врач должен выяснить несколько дополнительных моментов. В частности, узнать, нет ли среди ваших предков африканцев, азиатов, представителей Латинской Америки и коренных жителей Южной Америки. Наличие таких прародителей увеличивает ваши шансы на лактазную недостаточности. Кроме того, в группе риска те, кто был рожден раньше срока или с малым весом. Риск развития не имевшейся прежде лактазной недостаточности так же выше у тех, кто страдает хроническими заболеваниями тонкой кишки, а также у тех, кому в лечебных целях проводили лучевую терапию органов брюшной полости.

Можно ли вылечить лактазную недостаточность?

Окончательного ответа на этот вопрос нет, поскольку лактазная недостаточность не относится к опасным заболеваниям и довольно легко корректируется с помощью безлактозной (или низколактозной) диеты. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в молоко препарат, содержащий лактазу – однако американские исследователи пришли к выводу, что невозможно рассчитать точную дозировку этого препарата для каждого конкретного человека. Единственной веской причиной назначения препарата лактазы является сохранение грудного вскармливания у новорожденных детей.

С одной стороны – что особенного в отказе от употребления молока и замене его на, допустим, соевое молоко? На вкус почти похоже, можно доливать в чай и кофе, и кашу на нем варить тоже можно… Однако не все так просто. Только молоко – обычное, не растительное – может обеспечить человека огромным перечнем жизненно необходимых соединений, а любая растительная замена может нанести вред. Например, соевое молоко, при всех его неоспоримых достоинствах (низкая калорийность, отсутствие холестерина и той же лактозы) – далеко не самая оптимальная альтернатива. И вот почему.

Соевое молоко (приготовленное как в фабричных условиях, так и дома из сухого порошка) содержит большое количества фитиновой кислоты, которая связывается с ценными питательными веществами (цинком, кальцием, железом, магнием) и не дает им поступить в кровь человека. Проще говоря – ощутимо снижает питательную (особенно микроэлементную) ценность практически всего рациона. И именно употребление соевого молока взамен животного молока ученые считают одной из важных причин железодефицитной анемии у женщин и детей.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор экологической безопасности: более половины всей сои, используемой в мировой пищевой промышленности – генномодифицированная. Исследования, проводившиеся в 2008 году среди мужчин, показали, что ежедневное употребление соевых продуктов во многих случая снижало количество сперматозоидов в семенной жидкости – то есть, косвенно ухудшало репродуктивную функцию.

Помимо соевого молока, известны другие виды растительного «молочного напитка» - миндальное, рисовое, овсяное. Но с молоком натуральным их роднит разве что цвет и непрозрачность. По остальным показателям – это вовсе не молоко.

Как решить проблему непереносимости молока цивилизованно?

Эксперты той же американской клиники Mayo разработали специальную программу питания для людей с лактазной недостаточностью. Это свод нескольких правил и советов, призванных улучшить качество жизни этих людей и при этом сохранить для них максимально разнообразное питание. В частности, при легкой форме непереносимости молока врачи советуют попробовать все-таки употреблять молоко, но небольшими порциями (не более 120 мл в один прием) и обязательно – с другими продуктами (печеньем, батончиками мюсли, хлопьями) – это замедлит всасывание лактозы и, возможно, сведет на нет неприятные ощущения. Кроме того, американские врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав продукта на упаковке: дело в том, что иногда в немолочные продукты (например, в супы быстрого приготовления, выпечку длительного хранения, салаты, десерты) добавляют лактозу в качестве подсластителя.

Избегайте этих продуктов! И самым лучшим выбором врачи называют употребление низколактозных и полностью безлактозных молочных продуктов, в частности – пастеризованного или стерилизованного безлактозного молока. Оно обладает всеми плюсами цельного молока, но при этом не вызывает проблем с кишечником.

Безлактозное молоко можно безо всяких ограничений пить просто так или использовать для приготовления любых блюд и десертов. Дело в том, что в безлактозном молоке сохранены абсолютно все его компоненты в натуральных пропорциях, и только лактоза предварительно расщеплена на глюкозу и галактозу – так что организму человека не придется сильно трудиться над его усвоением.

medikforum.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2023-05-10-10-57-34
Житель Подмосковья чуть не лишился двух пальцев из-за болгарки. Теперь ему нужно благодарить врачей — они смогли сохранить пострадавшему конечность.
2023-03-16-05-04-32
Инсульт, настигающий человека в молодые годы жизни, — это редкость. Врач-невролог Артем Барышев заявил, что риск подобного нарушения связан с пережатием сосуда, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга. В молодости такое пережатие может объясняться несколькими причинами.
2023-03-16-04-55-23
Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин — разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность. Об этом рассказал психолог и эксперт по стрессу Якоб Драхенберг.
2023-03-16-04-28-00
Жизнь современного человека — это один сплошной стресс. Многие люди из-за переживаний склонны к перееданию. Особенно это опасно, если человек находится в состоянии хронического стресса. Пытаясь успокоить свои нервы, есть риск перейти на рацион, состоящий исключительно из сладостей и жирной пищи. При этом, пишет ETNT со ссылкой на доктора медицины Келли Миддлтон, есть продукты, которые могут только ухудшать ваше состояние из-за резкого скачка уровня кортизола в сочетании с увеличением инсулина.
2023-03-13-01-48-21
Уровень натрия в крови напрямую связан с количеством потребляемой нами жидкости, а превышение нормы этого микроэлемента ускоряет старение и приводит к развитию примерно полутора десятков тяжелых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде (США).
2023-03-13-01-54-43
Если вы выпиваете меньше трех чашек кофе в день, то переживать не стоит. Тем, кто налегает на кофе чуть сильнее, стоит поберечься, - советуют эксперты . Они сослались на исследование, подтвердившее риск повреждения функции почек при ежедневном избыточном употреблении бодрящего напитка.
2023-03-13-02-02-59
Химик и биолог Елена Семиколенных поделилась рекомендациями по выбору растительного масла. Также специалист объяснила, где искать те самые необходимые омега-3 жирные кислоты, получить которые многие рассчитывают с растительным маслом.
2023-03-04-07-47-30
Частые болезни и отсутствие удовольствия от проделанной работы являются основными признаками выгорания на работе, которые вредят психическому здоровью. Об этом рассказала бизнес-психолог Вероника Кромбергер.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске