Растительная пища предупреждает гипертонию |
medicinform.net |
22.07.2009 |
Аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Американские специалисты рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые провели исследование, в котором проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника. В результате оказалось, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, считают ученые из Northwestern University. Специалисты подсчитали, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает Высокое АД - главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония ". Причем, принятые и внедренные во врачебную практику стандарты Медики считают, что лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис,
|