Синдром летней усталости |
04.07.2011 |
Иногда кажется, что сил не хватает даже на то, чтобы поднять руку. Что уж говорить обо всем остальном – работе, развлечениях. Почему иногда мы чувствуем себя совершенно обессиленными, и как укреплять иммунитет, чтобы не разболеться окончательно? Улучшить летний сон Основополагающим моментом в поддержании явно ослабевающего иммунитета является сон – качественный, долгий и глубокий. Между прочим, наши лишенные электричества предки в период с ноября по март спали по 12-16 часов в сутки (ну, иногда вставали – корову подоить, например, и потом опять шли спать), весной и летом – не менее 8 часов – это было необходимо и физиологически, и, честно говоря, экономически: чем больше человек спит, тем меньше он ест. Дело в том, что сегодня для среднего горожанина не осталось никаких иных возможностей, кроме сна, для того, чтобы организм смог провести процессы регенерации клеток органов и тканей. Причем сна долгого, непрерывного и достаточно глубокого. Потому что без него никакая витаминотерапия, никакие физиопроцедуры не дадут ни малейшего эффекта. Увы, обычно именно летний сон имеет свойство нарушаться. А значит, надо принять все меры, чтобы обеспечить его качество. Есть несколько простых правил: 1. Если за окном выше +5 С – откройте на ночь форточку, хотя бы щелочку. При минусовой температуре – не надо, и не потому, что выше риск простудиться, а просто потому, что в мороз хуже перемешиваются воздушные массы и в вашу форточку может втянуть вовсе не свежий воздух. 2. После 19 часов не пейте никаких тонизирующих напитков, а также пива и прочего газированного алкоголя. Оптимальный выбор – чай с мятой или ромашкой, сухое красное вино, горячее молоко (оно содержит натуральное успокоительное вещество - триптофан). 3. Постарайтесь обеспечить полное затемнение комнаты, чтобы вас не беспокоили ни фары проезжающих мимо машин, ни мигающие индикаторы бытовой электроники. 4. Возможно, качество вашего сна улучшат беруши. Самое главное, тем не менее – продолжительность сна. Постарайтесь увеличить ее на 2 часа против привычной. То есть, если обычно вы спите 6-7 часов в сутки, то обеспечьте 8-9 часов отдыха. Еда, которая утомляет Безусловно, каждый из нас может назвать десяток-другой очевидно полезных продуктов – ну, там, рыба, клюква, яблоки, кефир… Но почему-то мало кому приходит в голову, что существуют блюда и продукты, лишающие наш организм защитных сил. И нередко для того, чтобы просто сохранить имеющийся иммунитет, достаточно просто отказаться от некоторых блюд и продуктов. В первую очередь – от фабричных консервов: и от мясных, и от рыбных, и от овощных. Кстати, знаете, какие рыбные консервы врачи-гастроэнтерологи считают самыми вредными? Шпроты в масле и шпротный паштет. Эти консервы содержат бензопирен, вещество, которое никогда не выводится из тканей человека и подавляет не только иммунитет, но может также сказаться на репродуктивной функции. Массу неприятных добавок содержит мясная и куриная тушенка (к тому же она обычно изначально производится из мяса самого низкого качества). Огуречно-помидорные маринады фабричного производства, как правило, содержат много уксусной эссенции, которая также влияет на иммунитет не лучшим образом (в отличие, между прочим, от натурального яблочного или виноградного уксуса – они повышают иммунитет). Бесспорно, не добавляет иммунитета колбаса, мясные копчености, а также некоторые виды мяса глубокой заморозки: дело в том, что в последние несколько лет производители якобы «натурального мяса» повадились перед замораживанием выдерживать его в особом химическом рассоле. Он имеет разный состав, но часто содержит аммиачную селитру – опаснейший аллерген и канцероген. После такой подготовки размороженное мясо имеет нарядный вид, долго хранится, легко режется, однако после кулинарной обработки на вкус чем-то напоминает поролон. Вывод – покупайте только свежее или охлажденное мясо у проверенных производителей. Среди прочих «угнетателей» иммунитета можно назвать все сладкие газированные напитки, фабричный майонез и соусы на его основе, маргарин, сладкие молочные продукты длительного хранения. Как укреплять иммунитет за столом Лучше всего укреплять иммунитет злаками. В первую очередь – гречкой, овсом, рисом и кукурузой. Если один-два раза в день съедать в качестве каши (или на гарнир к основному блюду) по 150 г вышеуказанных круп, то, во-первых, можно гарантировано избавить себя от дефицита энергии (а он накануне весны случается часто), перепадов настроения (эти крупы содержат магний – стабилизатор нервной системы) и лишнего веса (если, конечно, на заправлять каши большими брусками сливочного масла или сахара). Второй вкусный иммуностимулятор – сухофрукты и орехи. Но не все. Среди сухофруктов доказанным иммуномодулирующим действием обладают только курага и инжир, а среди орехов – только кедровые и грецкие. Что касается напитков, то, конечно, совершенные лидеры – натуральный крупнолистовой зеленый чай, мате и каркаде. Кстати, натуральный черный кофе (особенно сорта марагождип) тоже прекрасно подстегивает иммунитет. А вот растворимый кофе – ровно наоборот… Важно обращать внимание и на консистенцию блюд. Они должны быть максимально комфортны по текстуре, чтобы желудочно-кишечному тракту не приходилось «надрываться», усваивая их. В связи с этим приветствуются супы-пюре, каши-размазни, салаты из отварных, а не сырых овощей. Кто там? Сто грамм? |