Соевое или коровье? |
11.05.2011 |
Еще относительно недавно соевое молоко считалось экзотическим напитком, который покупался веганами и людьми с аллергиями на молочные продукты. А теперь этот продукт становится популярным среди самого широкого круга людей. Если судить по статистике индустрии продуктов питания и отчетов крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks, соевое молоко набирает бешеную популярность. Традиционно соевое молоко считалось "странной" альтернативной молоку коровьему, и покупали его исключительно веганы или люди с аллергиями. А в последние два года продажи этого напитка в западных странах стали расти быстрыми темпами. По данным исследовательской фирмы Nielsen, в 2010 объем продаж соевого молока только в Великобритании превысил 136 млн фунтов, хотя еще в 2008 году он оценивался в 103 млн, а в 2006 всего в 87 млн. Регулярно сою теперь покупают более 4 млн британских семей из общего их количества в 26 млн, хотя в 2006 таковых было чуть менее 3,4 млн. "Пять лет назад этот напиток совсем не был похож по вкусу на молоко, - говорит коммерческий директор крупнейшего британского производителя соевого молока Джон Алловей. - А теперь его качество значительно улучшилось. Многие люди выбирают соевое молоко, потому что оно представляет собой отличную альтернативу традиционному коровьему молоку, но не имеет животного происхождения. Это куда полезней для окружающей среды". Для производства соевого молока размельчаются в пюре предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Затем это соевое пюре варится, фильтруется и остужается. В соевом молоке содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. medikforum.ru |