Отпуск – это время, когда не нужно стоять у плиты. Однако постарайтесь сделать так, чтобы разлука с домашними обедами не принесла ничего, кроме пользы
Еда по-скандинавски Пожалуй, после моря и солнца шведский стол – самый главный атрибут отпуска. Честь его изобретения действительно принадлежит скандинавам. Пару столетий назад в странах Балтии был принят обычай угощать гостей прямо из больших мисок, чтобы каждый мог брать столько еды, сколько захочется. Тогда главной особенностью шведского стола было отсутствие быстропортящейся еды. Гостям предлагали соленую рыбу, копченое мясо, хлеб, ведь шведский стол был придуман как раз для того, чтобы быстро достать из закромов заранее приготовленные блюда, накормить присутствующих и так же быстро убрать припасы. Сейчас меню шведского стола стало намного разнообразнее, что, безусловно, радует туристов, но увеличивает опасность отравления. Чтобы избежать этой неприятности, соблюдайте несколько несложных правил: Избегайте соусов. Всего полчаса на жаре и майонез или сметанный соус станут родным домом для бактерий, вызывающих пищевые отравления. К тому же, чтобы сделать заправки более изысканными, к ним частенько добавляют различные овощи, которые, как правило, остались с предыдущего обеда или ужина. По этой же причине не стоит налегать на уже заправленные салаты. В салат идет все, что не доели туристы. Лучше отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нарежьте их сами в своей тарелке. Не стоит выбирать блюда с густой подливкой. Часто подливку используют, чтобы замаскировать неприглядный вид и дурной запашок слегка испортившихся продуктов. Да и срок жизни подливы в жарком климате недолог. Самый безопасный вариант – мясо или рыба, приготовленная у вас на глазах, на гриле или шампурах. Десерты тоже портятся довольно скоро, поэтому не налегайте на кремовые торты. Лучше полакомиться песочными или медовыми пирожными.
|