ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: ТЕМЫ

А ПОКОНКРЕТНЕЙ?

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Год назад весь мир гадал насчёт пандемии: оправдались ли прогнозы?

По инф. Inopressa.ru   
17.03.2021

Год назад весь мир гадал насчёт пандемии: оправдались ли прогнозы?

Прошел год с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией. Даже к тому времени вирус уже начал разрушать жизнь едва ли не везде в мире. В те первые месяцы мир наводнили прогнозы - одни основывались на фактах и научных теориях, другие - на политических интересах и дезинформации. Напомним восемь самых распространенных прогнозов того времени и проанализируем, сбылись ли они или нет.

Коронавирус станет сезонным заболеванием, как грипп: неверно

Хотя заболеваемость гриппом стабильно увеличивается в холодные зимние месяцы и снижается весной и летом, коронавирус не следует той же схеме. Хотя врачи в США опасались, что им придется столкнуться с двойной зимней бурей - COVID-19 и гриппом, количество случаев заражения гриппом остается низким - вероятно, это побочный эффект от мер предосторожности, связанных с коронавирусом, таких как социальное дистанцирование, удаленная работа и обучение в школе, маски и частое мытье рук

Маски не нужны: неверно

Ношение масок оказалось одной из самых оспариваемых здравоохранительных мер в эпоху пандемии. Первоначально Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уверяли здоровых американцев, что им не нужно носить маски вне медицинских учреждений. Частично это было связано с нехваткой масок для медицинских работников и опасением спровоцировать погоню за основным ресурсом. Но это указание также оказалось опасно ошибочным на фоне того, как число инфекций и смертей росло, а мир узнавал больше о том, как вирус распространяется через дыхательные пути и аэрозольные капли. Теперь, по мере появления более заразных вариантов, CDC рекомендует американцам использовать двойные маски или носить медицинские в случае их наличия.

В Китае и других странах Азии, где надевание маски во время болезни или для защиты от загрязнения обычное явление, люди в целом более благожелательны к этой практике. В США проблема остается крайне поляризующей и политизированной на фоне непоследовательных сообщений и распространения бушующей дезинформации.

Лагеря беженцев пострадают от вируса сильнее всего: неоднозначно

Лагеря для беженцев и перемещенных лиц имеют хрестоматийные условия для распространения коронавируса: будучи тесными и нищими, они являются домом для больших групп населения с высокой распространенностью ранее существовавших заболеваний, часто лишенные базовых ресурсов для здоровья и гигиены. Тем не менее, апокалиптичные прогнозы относительно распространения вируса в таких лагерях по большей части не оправдались.Лагеря беженцев от Бангладеш до Греции, Кении и в других местах были закрыты в начале пандемии. За прошедшие с тех пор месяцы беженцы во многих местах столкнулись с гораздо более строгими ограничениями на передвижение, чем жители мест, где эти лагеря расположены.

Переполненные пляжи станут главными местами распространения коронавируса: неверно

По мнению экспертов, на пляжах вирус распространяется гораздо менее свободно, чем в помещениях. Однако в это время в прошлом году было много опасений, что многолюдные пляжи станут главными местами распространения. В Европе прошлым летом некоторые правительства создавали барьеры и веб-сайты, отслеживающие количество посетителей пляжа. Другие использовали дроны для отслеживания социального дистанцирования. Но эпидемиологи утверждают, что эти опасения оказались несколько неуместными: основные вспышки не были связаны с посещениями пляжей. Однако мероприятия, зачастую связанные с пляжами, например вечеринки, отпуск и путешествия, действительно содействуют распространению вируса.

Бытовое насилие будет усиливаться: верно

С того момента, как китайский Ухань объявил о своем первом локдауне в январе, адвокаты начали предупреждать, что в таких условиях будет расти число случаев домашнего насилия. Так и произошло. Домашнее насилие, от которого непропорционально страдают женщины, выросло во всем мире, на фоне того, как все больше стран велели своим гражданам оставаться дома, и нарастало экономическое и семейное давление.

Потеря работы и закрытие школ непропорционально сильно влияют на женщин: верно

Последствия пандемии сильно различаются в зависимости от демографии. Но один вездесущий исход - это то, что женщины во всем мире с большей вероятностью теряют или бросают работу и берут на себя большую часть бремени по уходу за детьми в условиях давления, связанного с дистанционным обучением, закрытием школ и работой по дому. В течение нескольких месяцев пандемия свела на нет экономические достижения, за которые многие женщины боролись десятилетиями. Для некоторых профессий и сообществ это могло отбросить назад целое поколение.

Запрет на поездки остановит распространение вируса: неоднозначно

Когда в прошлом году были закрыты границы, многие люди, кто не смог вернуться вовремя домой, оставались заблокированными в других странах в течение нескольких месяцев. Многие страны сохранили определенные ограничения на поездки, а некоторые ужесточили их снова по мере распространения вариантов с высокой степенью заразности, говорится в статье.

Ограничение передвижения и взаимодействия между людьми по-прежнему имеет решающее значение для замедления распространения. Но для того, чтобы запреты на поездки были эффективными, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, они должны применяться в рамках ряда хорошо обеспеченных мер по сдерживанию, таких как требование к путешественникам проходить тестирование перед поездкой и карантина по возвращении.

Приложения для отслеживания контактов станут новой нормой: неверно

Уровни отслеживания коронавирусных контактов сильно различаются между странами и внутри стран. Некоторые правительства вкладывают значительные ресурсы в приложения для отслеживания контактов. Критики и скептики выразили сомнение в отношении прав на неприкосновенность частной жизни и перегибах авторитарных правительств. Некоторые страны ввели эффективные способы отслеживания вируса - и своих собственных граждан. Китай, Южная Корея, Сингапур и Израиль сделали отслеживание контактов важной частью своих стратегий. Однако в большей части мира такие программы так и не стали популярными. Европейцы, ориентированные на конфиденциальность, возражали против этой идеи из-за опасений, что приложениям не хватает средств для защиты данных. В США легальные ограничения и отсутствие централизованной стратегии наносят ущерб многим усилиям на уровнях штатов.

Другие новости о коронавирусе, а также полезные советы можно почитать по ссылке.

Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

2021-09-27-05-41-27
Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали поздно обращаться за медицинской помощью. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
2021-10-01-04-16-46
Симптомы коронавируса этой осенью отличаются от предыдущих волн заболевания. Об этом рассказали врачи.
2021-10-02-04-40-45
Телеведущий и главврач московской больницы № 71 Александр Мясников назвал две губительные для поджелудочной железы привычки.
2021-09-27-16-29-25
Неправильный способ приготовления может испортить любое блюдо, с точки зрения его пользы для организма, предупредили медики. При этом ухудшить качество продуктов может не только жарка, но и запекание. Так, последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.
2021-09-27-04-49-36
Врач высшей категории Университеской детской клинической больницы Сеченовского университета Оксана Батырева рассказала, как уберечь детей от болезни в осенне-зимний период, когда эпидемиологическая ситуация с коронавирусом осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ.  

Здоровье - полезные советы

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-10-26-03-59-24
Диетолог Антон Бердов назвал естественным желание человека есть больше жирной пищи осенью. Таким образом организм делает запасы на зиму.
2021-10-25-09-58-28
Уролог-андролог из Коми призвал родителей мальчиков с первых дней их жизни «заботиться о появлении внуков».
2021-10-25-04-54-19
На ранних стадиях развития гипертонии давление можно снизить без использования лекарств, рассказал кардиолог Сергей Иванов.
2021-10-24-02-55-45
Попрощаться с лишними килограммами можно, не ограничивая себя в любимых продуктах. Достаточно взять на вооружение метод тарелки, рассказала диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.
2021-10-24-02-37-58
Об опасности неконтролируемого применения ряда противовоспалительных препаратов предупредил главврач столичной Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
2021-10-22-05-55-07
Врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков рассказал, какой витамин нужно давать детям для защиты от заражения коронавирусной инфекцией.
2021-10-22-06-01-30
Считается, что грибы полезны, когда речь идет о профилактике рака. Но оказалось, что они также способны значительно улучшить ваше эмоциональное здоровье.
2021-10-22-12-12-19
Семейный психолог Светлана Бояринова в рамках разговора с журналистами заявила, если всех переведут на удаленку, это станет большим стрессом как для родителей, так и для детей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске